分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

整治电动车何必搞成“虎门销烟”

2013年04月06日 09:01 来源:半岛都市报
作者:刘昌海
我要评论(0)

  笨重的钩机转动着履带,挥舞着铁臂,3600余辆电动车被悉数摧毁!对于深圳启动“禁摩限电”百日专项整治行动,并用“毁电”表决心时,深圳民间组织及车主代表发出了不同声音:公民财产,怎能被销毁?对此,深圳交警局回应称,销毁电动车是有法律依据的,并有相关部门进行现场监督。(4月5日《南方都市报》)

  当年林则徐之所以在虎门大张旗鼓地把收缴来的鸦片统一销毁,原因在于两点:一是鸦片是害人的毒品;二是为了向外国的不法商人和国内的吸食民众显示禁烟的决心。这无疑是正确的。

  但电动车显然不是毒品,靠骑电动车谋点辛苦钱的群众也不是怀有不良居心的毒贩,而且警方“五个一律”的严厉惩罚措施已经把“禁摩限电”的决心表露无遗,再把收缴来的电动车一骨脑儿地销毁,似乎并没有必要。

  其实警方所说的销毁电动车的“法律依据”,是指道路交通安全法第112条规定的“对扣留的车辆,当事人逾期不来接受处理的,可依法处理。”这里的“依法处理”显然并没有特指销毁。否则,在生活中被扣的豪车无人认领的情形也有,要是也攒多了就统一销毁,痛快倒是痛快了,但显然对车主是一种损失,对国家也没有益处。

  正像广东东方金源律师事务所徐静律师说的那样,电动车深圳不能开,不见得在其他地方不能开,警方完全可以对无人认领的电动车进行拍卖。如果采取徐律师的建议,显然要比销毁更经济。有关部门把收缴的电动车进行拍卖,然后把钱返还给车主,或者更进一步,干脆采取请第三方企业回收超限电动车的方式来实现“限电”的目的,使群众的损失更小一些,老百姓也更容易接受。这也符合建设服务型政府的要求。

  整天开着豪车甚至坐着私人飞机,到海南去参加海天盛筵的人,不会骑着电动车上街买菜,也不会开着电动车拉客一次挣三五块钱补贴家用。可以说,电动车的主人都是一些社会底层人士,有关部门对他们的财产,也应该有最起码的尊重。

  骑电动车不会像卖鸦片那样祸国殃民,我们对收缴上来的电动车的处理也不必像虎门销烟一样追求轰轰烈烈。对于“禁摩限电”的工作,少采取一些激进的手段,多一些服务的思维,也许能收到更好的效果。刘昌海

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]