分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

奇迹:“海绵土”上跑汽车

2013年04月06日 06:02 来源:新华日报
作者:吕 妍
我要评论(0)

  4月初,春寒料峭,汽车行驶在正加紧建设的临海高等级公路灌云段,只有一个感觉:稳!

  放眼施工现场,工人们正忙着上石料,为路面摊铺做准备。“现如今大家都在说"中国梦"、"我的梦",其实为了能在这"海绵土"上跑汽车,这个"梦",我们已整整做了一年半!”省临海高等级公路建设管理办公室工程部部长朱雷雷,一路向记者介绍,一路不停地感慨。

  “修路最怕水,尤其在地基施工阶段,可偏偏怕什么来什么。”曾参与312国道建设的省公路局副局长、省临海办常务副主任宋国森说,“由于紧贴大海,土质含水量特别高。以前也碰到过软土地基,但都没这条路严重。全线310公里软土基路段,占总里程的60%,而且软土地基深,最深处达40多米。”

  负责现场施工的工程部工程师聂正西指着记者所站位置,说:“就这地方,曾经掉进去一台挖掘机!”原来,灌云段软土特别深,工人头一天把挖掘机停在工地上,准备第二天用,可第二天早上开工时,愣是找不到机器,最终发现它已全部被埋。

  就是这样的“海绵土”,却要在上面铺路跑汽车,这近乎天方夜谭,开始时还真的被认为只是一个美好的梦想!中国中铁(601390,股吧)如东段项目总经理王笑微告诉记者:“就说如东段五标吧,有17.67公里全是鱼塘,为了降低水位,施工前要先打井排水,其中有4公里打了200口井。有口鱼塘,宽80米、长90米,淤泥深达2米,我们铺了钢板,挖掘机都上不去。有的地方,人走上去,就像踩在草地上。”

  工程界有种说法,海堤之外不能修路,但在江苏临海高等级公路施工中,有很多路段就在海堤之外。“转战各地,从没碰到过这么复杂的情况。”王笑微说,“大型设备一上去,稍微一震动,土基立刻液化。我们边挖边喷泥浆,再用上钢筋和铁丝网片做成的护筒。如泰运河大桥的一个钻孔桩,我们轧制4.9米长的护筒,相当于给这桥桩穿了一件衣服。”

  为了处理深层软土基,省临海办组织多次专家会诊。在东南大学、省交通科研院的专家指导下,改造单向搅拌机的动力头,通过双发动机驱动内外套杆进行双向搅拌,保证打下搅拌桩既能满足长度要求,又能实现质量控制。“每个路段,我们都做试验段,专门盯路面沉降。在软土基最严重的地段,先铺简易路面,等沉降稳定后,再上路面。”朱雷雷说。

  “地基这么松,为啥不直接架桥绕过去?”记者不禁发问。

  “花最少的钱办最大的事!”省临海办计划部部长赵炜说,“临海高等级公路全长530公里,是江苏公路建设史上线路最长,也是单体投资最大的工程。作为干线公路,投资跟高速公路不能比,碰到软土基,是可以架座旱桥过去,但论费用,造桥远超过直接处理地基。既要保证建设质量,又要降低成本,必须想尽办法搞技术创新。”

  盐土、流砂、软基、滩涂、潮汐、盐雾……面对这一个个中国公路建设史上罕见的自然困难,省临海办投入800万元,集中开展“软基应用技术”“盐渍土”“结构物耐久性”等8个科研攻关,而全线省、市、县合力攻关科研项目,更是多达20多项。这其中,部分研究成果已在临海路施工中得到应用,取得明显的综合效益。

  总投资182亿元、4万建设大军参建、贯穿3市17县、辐射3.25万平方公里、服务1500万人……这条沿海大通道,何时能贯通?宋国森给出进度表:软基处理完成98%,路基土石方完成94%,路面底基层完成71%,路面基层完成54%,桥梁下部结构完成88%,桥梁上部结构完成64%。其中,启东南段、大丰北段、亭湖段等76公里已率先建成通车。除灌河大桥外,到今年底,主体工程将基本建成“海绵土”上跑汽车,这一梦想的实现,正在离我们越来越近! 本报记者 吕 妍

关键词: 海绵土 - 汽车行驶 - 高等级公路 - 临海 - 亭湖 - 盐渍土 - 搅拌桩 - 软土地基 - 护筒
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]