分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

豪车再陷“罗生门”

2013年04月02日 17:12
作者:潘磊
我要评论(0)

  异味黑幕被揭开后,豪车巨头们纷纷抛出了“全球标准”、“进口”等论调来对抗媒体和消费者的质疑。截至目前,奥迪宝马先后表明了自己的阻尼材料来源,表现出来了一定的开放态度;但是奔驰,依然在是否“进口”的罗生门里不能自拔。

  奔驰在声明中表明阻尼件的“进口”身份,并称要进行相关“调查”。央视在3月20日的报道中爆出:奔驰的阻尼件来自顺义,令这个身负“汽车发明者”光环的豪车巨头尴尬地进入了持续的“失声”状态。

  “失声”的个中缘由不难理解。在央视的报道面前,奔驰的自我辩解像建在流沙上的大厦一样脆弱不堪。继续这样掰扯下去,越撕越烂的只有品牌。奔驰于是适时地扮起了受惊的鸵鸟称不上明智,但最起码受到了仓促跟风发声明的教训。

  宝马的相关人员在表示自己的阻尼件来自德国后,也不再做声;只有奥迪的官方微博开始了有关“生活方式”和新车型的相关宣传,似已恢复常态。

  “异味门”对这些豪门来说,好像已经成为了过去时声明也发了,都是“进口”的,想质疑就去质疑吧。

  “异味门”的主角们其实也颇多“无奈”:都怪市场太好,发展太快,赚钱太多,个别车主太赖!由此,巨头们一方面继续以拖字诀应对眼前的维权风暴,同时期待下一个社会热点的出现,以淡化自己的窘境。

  但问题是,就算装成鸵鸟,在酷热的非洲沙地里能憋多久?“异味门”演变到这一步,阻尼件的问题已经退居其次,消费者更加关注的是三巨头将以何种方式来收拾残局。如果仅仅是表明自己的“进口”身份就想从此次事件中获得豁免权,那么就有点想当然了;相对于三巨头在市场中的号召力和身份,也谈不上严肃。

  让这些处于绝对市场控制地位的豪门放下身段有多难?如果巨头们认为向中国消费者认错就是掉价、丧失尊严,那么“异味门”带来的真正恶果或将无法避免。

  豪门们不能忽视的另一个问题是,国家质检总局缺陷产品管理中心的调查已经开始,“躲”真的不是长法毕竟躲不了一世。

  中国消费者也在逐渐地成熟和理性。如果有车企无视消费者的根本利益,还是用以前“区别对待”的陈旧思维来看待中国消费者和中国市场,那么最终遭到无视的,必然是制造者本身。

  文/记者 潘磊

关键词: 进口 - 异味门 - 罗生门 - 豪车 - 失声 - 调查 - 豪门 - 全球标准 - 区别对待
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]