分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

贺球辉:Jeep转型是与时俱进还是离经叛道

2013年04月02日 15:22 来源:汽车之家
作者:贺球辉
我要评论(0)

  最近曝光的新一代Cherokee外形引起了诸多争议,有人说这样的外形太不Jeep了,我倒是觉得这种贴近时代的设计才是Jeep未来的出路(这道理就同20年前我们爱桑塔纳,20后我们爱新帕萨特一样,不同的时代有不同的定格,不跟上时代是没出路的)。众所周知,宝马捷豹路虎凯迪拉克都完成了新的设计转型,奔驰的设计则正在转型,在它们转型的过程中,争议和压力也是非常大的,其中最突出的是宝马,2002年宝马推出克里斯·班戈设计的新7系(第四代),当时的批判声音大到几乎是一边倒,但同时第四代7系也是卖得最疯的一代,这种言论和市场的矛盾对抗是值得我们深入思考的。而且宝马的这种转型很快就树立宝马汽车在全球豪华车市场的领导地位,相反固守传统的奔驰却因为调整慢市场地位不断下降。所以关于汽车品牌的发展是固守传统还是大胆变革市场已经给了清晰的答案。

贺球辉:Jeep转型是与时俱进还是离经叛道?

品牌内涵再强不转型也是死路

  豪华品牌、跑车品牌、越野品牌是汽车界最具品牌文化内涵的一类车型,这类型汽车品牌大部分都有各自忠实的粉丝,有利也有弊,因为有时候这种忠实的粉丝对设计的接受度都是定向的,比如宝马汽车的老粉丝喜欢,宝马最初低调优雅的设计,班戈主导宝马设计后宝马汽车的外形变得张扬霸气,这让很多老粉丝一时之间无法接受。比如捷豹汽车,喜欢捷豹汽车老粉丝,大都是看上了捷豹老式英伦的贵族设计风格,新款XF和XJ这种简约动感风格可能让他们难以感冒。不过造型设计只是品牌内涵的外在表现形式,真正内涵其实是性能取向,比如宝马强调技术强调驾控感受,Jeep和路虎强调越野性能,保时捷强调它的操控性能,捷豹和阿斯顿马丁算是两个特例,没有明显的性能优势,它们的魅力是造型、性能、做工共同打造的。

贺球辉:Jeep转型是与时俱进还是离经叛道?

  是固步自封还是锐意进取,品牌内涵很强的悍马萨博其实已经给我们上了一个很好的反面课,两个品牌的确很有特点,而且一度都很被看好,但是悍马的越野性能再好,它也抵不住节能环保的洪流,萨博贴地飞行再厉害,也抵不住人们对于时尚造型的热爱。这两个品牌最后的死是必然的,因为它们都太固步自封了,造型多年不变,内在品质也没有提升,比如时代要求造型更时髦、内饰更精致,乘坐更舒适、实用性更好,这点它们都没做到。悍马块头大,但精致度、舒适性和便利性都是大问题,而且还是油老虎,实际上新时代的变化是消费者更需要SUV车型而不是越野车型。对于萨博来说,问题也是很多的,它的造型多年不变,产品不更新换代,性能表现不在突出、内饰做工水平停留在15年前(对手们的造型、内饰、性能都在大幅进步),这让萨博与其它豪华品牌差距越拉越大,死是必然的。另外还有一个品牌的转变比较慢,就是沃尔沃,现在活得也是不太容易,它的设计总是一种风格,简约的北欧风格,在造型大变革的时代,普通品牌的设计都已经很牛了,沃尔沃如今的设计相对来说就出现了劣势,看着比较平淡(奥迪的设计通过大嘴设计、LED犀利大灯等细节的调整,持续提升了竞争力),希望沃尔沃能够重视这个问题,要走国际化道路,设计就必须跟上时代。

  设计风格调整需配合品牌内涵创新

  汽车品牌造型风格的大转型未必都成功,因为外形只是其中一个要素,比如凯迪拉克转型钻石切割风格,早期的产品内饰实在太糙了,当时的性能指标也不突出,所以并不算特别成功,但这种独特造型风格的求索方向无疑是对的。转型最成功的还是宝马以及路虎极光

贺球辉:Jeep转型是与时俱进还是离经叛道?

  虽然宝马第四代7系造型引起的关注远比它的性能提升高,但能够在巨大争议声中取得市场成功的7系,显然不单单是外形迎合了时代潮流,最关键的还是它内饰设计和性能也得以大幅提升,很多东西都成为此后的标准,比如第四代7系简洁的内饰风格,如今已经成为了豪华轿车的标准,就是奔驰S级也得转过来向宝马学习。另外当年的7系在发动机上使用了Valvetronic、Bi-VANOS(双凸轮轴连续可变气门正时技术,发动机的性能大幅提升,此外第四宝马7系有争议的idrive系统,此后也被奔驰、奥迪等豪华品牌借鉴,纷纷推出了自己的多媒体系统。极光可以作为路虎转型投石问路的一款产品,对于路虎这个越野品牌来说,在极光出现以前,它的造型风格实在太固化,以至于未来产品换代如何给人形象感,如何保持竞争力都是一个问题。极光向更时髦的方向转变市场反馈是相当的好,当然它的成功显然也不单单是外形,极光的内饰设计和轻量化设计都给它的产品竞争力加了分。

  雅俗共赏、与时俱进才是转型核心

  有了前面的分析,我们最后来说Jeep的问题吧,Jeep为什么有这么大影响力,因为它是越野鼻祖,而鼻祖说白了就是当年的创新,强悍的越野性和实用性引领了时代,而如今SUV成了新的潮流,作为这个领域的开拓者(大切诺基),Jeep当然应该回归到引领潮流的方向上来。Jeep此前的发展还是不错的,但是现在问题越来越多,它的方正造型已经不在时髦,这些年设计进步实在太大了,大家的审美发生了很大变化。另外在油价飙升的影响下,消费者更偏向SUV车型,由于进入SUV市场越来越多(几乎全部进入),Jeep面临的竞争压力是不言而喻的,这几年Jeep的发展也相对平淡,个人认为根在产品和技术调整太慢,可以肯定如果固守方正造型个性化造型对Jeep肯定是灾难性的。从现有情况看Jeep也确实在积极调整,比如新大切诺基在保留越野性能精髓的同时造型非常的时尚,内饰的豪华氛围大幅提升,这样的改变市场的反馈是积极的(从市场和媒体报道来看新大切诺基的档次地位明显提高了)。还有改款后的指南者,由于造型更为时尚,销量也比以前好了很多,而新Cherokee则是Jeep设计和技术转型更为彻底的一款产品。

贺球辉:Jeep转型是与时俱进还是离经叛道?

Jeep代表了一种越野精神

  新一代Cherokee的转变方向是对的,外形时尚,造型犀利,科技感突出,应该说比起老款Cherokee好看太多了,它也完全符合消费者对时尚SUV造型的需求。当然新Cherokee如果只是外形的革新并不能完全保证成功,这款车型在性能上也有较大的提升,比如新Cherokee将搭载最新的9速自动变速器,这是个积极的信号,说明Jeep也开始注重技术潮流。我想有了新外形和技术上的优势,这个品牌会焕发新的活力。

  在SUV大行其道的今天,方壳子造型早就不适应时代了,新外形虽然非Jeep传统,但和宝马、路虎、捷豹转型更时尚动感一样,消费看涨是真,老粉丝们吐槽一段之后就会爱上新的Jeep,加上9速推波助浪,这款车型估计能起到类似路虎极光的革新效应”。

  根据相关消息显示,Jeep新的自由人Liberty、新一代的Jeep指南者Compass都将与阿尔法罗密欧的SUV同平台,想想阿尔法罗密欧万人迷的外形+Jeep越野性能的结合是不是让人激动,总之我很喜欢新Jeep的转变。因为雅俗共赏与时俱进的Jeep才是真Jeep!(贺球辉/文)

关键词: Jeep - idrive - XF - XJ - Compass - 审美发生 - 内饰做工 - 路虎 - 车型
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]