分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

王云帆:自主品牌汽车即将迎来市场爆发

2013年04月02日 15:17 来源:腾讯汽车
作者:
我要评论(0)

  王云帆:谢谢各位尊敬的嘉宾莅临现场,今天下午是个既轻松又严肃的闭门讨论,我分享一下会议的初衷和规划。

  首先想问一个小问题,我不知道在座的各位很多都做品牌和营销研究的,你们近期有没有注意到一件事,品牌叫做“无用”。但是我相信在十天以前很多人对这个品牌是非常陌生的,但是随着我们的第一夫人首次出访点燃了中国概念设计服装的浪潮,一支并不相关的大洋创世连续五天冲击涨停。我们想象把这样的行业复制到汽车产业,其实很多的信息已经传递出来了,就是跟我们今天的主题相关的,公务车以及自主品牌新的行业趋势。

  自主品牌汽车即将迎来市场爆发

  我们完全可以想象不久以后,比如今年十一的国庆习主席等国际领导完全可能坐着新一代的红旗车出现在天安门广场,自主品牌会不会引爆,甚至出现自主品牌的春天。到了那一天所有外界人士都会惊呼这个市场变化来得好快。但是其实在这个行业里面的每一个人,大家都会知道我们其实已经等了太久、太久。也许越长的等待、越长的积累才有可能换来最大的一种爆发。现在的问题是市场即将发生巨变,而我们做好了准备没有。我想这个话题既是抛给今天在座汽车企业家的,也是抛给传媒人自己的问题。

  关于汽车行业的专业问题,今天我们将有一整个下午的时间来进行深入的讨论,在这里我想简单说一下,作为一个传媒,尤其是关注汽车的传媒,对于我们的一些挑战和变化。

  媒体即将进入大数据时代

  大家知道这两年因为信息技术的发展,传媒的更替变化非常之大,我们《21世纪经济报道》作为国内最领先的财经媒体,一直在思考自己的定位和发展的战略。我们现在自己这样来定义,我们把自己的战略媒体在一个全媒体的时代具有一个黄金十字架的价值,这个十字架的纵轴就是产品线。我们会垂直去开发作为一个财经咨询的提供商所扮演的角色,第一个要去丰富新闻的层次。大家知道21世纪报道主页是报道产业新闻的,但是汽车板块这一两年来做了大量的探索,就是把新闻报告向两头去延伸,一个是往前端,往市场报道和政策报道延伸,这几年对大的政策公共性的趋势是在业界做得更领先的,所以今天讨论趋势性话题形成的积累。

  其次,就是今年开始我们还会把我们的报道向产品领域去延伸,我们媒体以往不做产品报道,或者很少,都是从战略角度去做产品报道。但实际上读者是非常需要产品报道的,怎么样做出不一样的产品报道,区别于市场上汽车杂志(微博)或大部分媒体的终端,是我们面对的一个课题。

  第二,要丰富新闻的展现形式和手段,以后不仅仅是提供传统的新闻,还将提供大量的资讯、数据和报告。尤其是我们知道传统媒体到信息即将进入大数据的时代,在这次的评选中,年度人物评选当中已经开始探索大量的使用大数据挖掘的方式来建立全新的评价体系。以前的评价体系主要是两个,一个是我们自己专家组的评分,专业的点评。另外通常会在大型的门户合作挂一个专题,让大家主动去投票,但是这个效果越来越差。而我们今年开始主动利用最领先的跟国家数据实验室合作,开发出了一套企业家形象的完整数据模型,我们通过这种方式直接到海量的网上去发掘出企业家的形象研究,为今年的人物报道奠定出了全新的坐标体系。

  媒体的另外一个价值就是一个横向的坐标,横向坐标第一个就是说我们认为媒体是一个平台,具有平台价值。在这个方面我们也做了两个探索,第一个是我们非常引以为豪的,通过大家两年的时间我们发起和打造了认为目前中国汽车市场最最独立、最最权威的一个智库平台,我们称之为中国汽车30人智库。在这个智库平台上,既有独立的业界领袖、行业最顶级的专家,尤其是去年大量的业界重量级人物,比如说北汽的安庆衡先生,都进入到平台上来,并且还在快速成长。

  我们希望在今年我们要赋予这个平台更加强大务实的功能,发出更加独立和独到的声音,尤其是在一些大的公共政策的建议上,我们希望这个平台能对很多大型的政策形成有直接影响力的建议。比如说我们讲的一些城市的限购政策,或者是上海的一些政策。实际上作为市场上每一个独立的主体,都很难对这些公共问题发出自己的声音。而仅仅如果靠媒体去做一些概念化的表达,效果也未必合适。我们今后将结合智库的力量提供非常专业、系统化的调研的基础上做出政策化的建议。

  第二个方向就是在平台建设上,平台的核心特征就是开放,我们希望引入跟我们互补的大平台作为战略合作。比如在智库平台上从今年开始就引入了腾讯来跟我们做相互的支撑,这两个平台具有非常明显的互补优势。这就是我希望向大家大致汇报的我们所做的一些工作的想法和进展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]