分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

车主质疑检车频率高 建议时间里程双标准

2013年04月02日 10:44 来源:华商网
作者:杜俊岭
我要评论(0)

  机动车检测机构调整价格一事,25家计划涨价的检测机构法人代表,前日最终达成了共识,上调检测费的计划,暂不在4月1日执行。不过,对上调价格的诉求,他们始终没有放弃。昨日,记者也走访了西安多家车检站,涨价现象并未出现。

  这次风波,总算是平静地过去了。检测站的门前,不见排长队的情况。天台八路检车站负责人讲,前几天听说要涨钱,车主是扎堆来检车,现在又不涨价了,大家就都不着急了。

  “买车两年首次检测,但我觉得是白掏钱”

  不涨价,车主少了个担心。然而,在平日检车时,还有不少问题困扰着车主们。比如检车的频率,就让车主想不明白。车主温女士讲,她的车已买八年了,现在每年都要检测,每次要长时间排队,非常耽误时间也很费事。

  吴先生也有同感,3月初他刚检完车,但让他心里很不爽。“我买车两年了,首次进行检测,但我觉得是白掏钱。”他说,两年了,车几乎都没有动,大概只跑了3000公里,车辆咋可能有问题。

  我国现行的车检是公安部统一规定,小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次。国内外都有检车规定,但检测频率完全不同。

  贾先生全家移民加拿大已有7年,使用的汽车是本田CRV。“加拿大有年检规定,但会有时间的范围。”他说,根据车辆状况不同,会设定检车的时间,无论是新车还是二手车,只要在车龄规定年限内,都不需要进行检测。时限分为5年和10年,加拿大个别的省,根本就没检测规定,但对保险要求很严格。英国规定,3年以内的新车免检,3年以外的每12个月检一次。

  我国为何要高频次检车?检测机构负责人讲,车辆检测就为安全,对于质量较好的车,的确没必要频繁检测。“但我国现在的车辆,产品质量参差不齐,安全状况也不相同。”他说,从日常检车情况看,部分国产便宜的车,新车上检测线时,都会因尾气的排放,或是车辆性能问题,没有办法通过检测。对于目前这种情况,确实应该加强年检。负责人讲,但从长远来看的话,随着汽车产品标准提高,甚至超过检测标准,新车完全可减少检测。

  车辆检测频率是否该调整

  汽车产品质量提高,售后服务也提高了,检测频率是否该调整?一家品牌汽车4S店技术总监介绍,伴随着汽车高速发展,汽车售后服务也在提高,车检和保养某些方面,已经有重复情况出现。他说,就拿刹车问题来说,车辆保养的时候,4S店都会进行检查,发现问题会及时提醒,能够保证刹车安全性,根本无需再每年检测。

  他讲,每个品牌车辆刹车,出厂时有产品标准,比如福特车,正常行驶情况下,前轮刹车使用6万公里、后轮4万公里,以现在城里人车辆使用频率,一年也就跑一万公里左右,这样算来刹车能使用三四年,根本没必要两年甚至每年一检。

  专家建议调整为时间、里程双标准

  目前,机动车检测时,都沿用的是用年限来设定检测时间。西安汽车科技职业学院高级工程师张乾雄说,在实际生活中,有的车2年才跑一两万公里,而有的车2年可能会跑六七万公里。现在的机动车检测制度,是一刀切,都是用时间来卡,不够灵活,具体应该就每辆车的性能来开展检测。

  张乾雄说,此外,我国的机动车检测制度不够完善,在检测时没有记录汽车行驶的相关信息。例如美国,在汽车检测时会把汽车的行驶里程等相关信息记录在公开的信息网上,车主可以随时查阅,这就从很大程度上杜绝了有人随意更改汽车行驶里程的可能。而在我国的二手车交易市场上,车贩子随意更改汽车行驶里程的情况非常普遍,这就埋下了安全隐患。

  张乾雄建议说,今后如果国家调整机动车检测政策时,可以参考目前4S店对汽车的保养方式,3年,10万公里,哪一个先到,就进行保养检测。用汽车使用时间和行驶里程来进行双重考核检测。

关键词: 车主 - 车情况 - 高频次 - 机动车检测 - 刹车 - 4S店 - 汽车行驶 - 新车 - 车辆检测
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]