分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

小型SUV并非理想家用车 外观时尚油耗高

2013年04月02日 09:52 来源:广州日报
作者:罗林
我要评论(0)

  本报讯 (记者罗林)从去年至今,近十款SUV全新车型以车企首款SUV身份上市,填补车企在该领域的市场空白。去年,吉利比亚迪传祺别克等品牌相继推出了首款SUV车型。2013年,东风标致长安福特、江淮等推出首款SUV车型。

  继豪华品牌车企的大型SUV的崛起以及紧凑SUV的疯狂热销之后,小型SUV能否继续撑起另一片天空?下面,我们一起走进佛山小型SUV的世界,感受这种细分车型的特点及适宜选购的人群。

  基于A0级小车平台打造

  小型SUV是一种相对的概念,是基于当前A级车平台打造的紧凑SUV而言,泛指当前以A0级小车为平台开发的SUV产品。熟知的CRV、途观RAV4等属于紧凑SUV,小型SUV目前在售的车型不多,只有翼博、昂科拉和哈弗M4等少数几款。一般而言,小型SUV轴距在2600mm之下。

  外观时尚但耗油高

  记者昨日探营发现,由于小型SUV拥有较高的车身,其外观在可塑性更大。此外,目前小型车的最小离地间隙达到170~185之间,与紧凑SUV不相上下。此外,较高的车顶让其头部拥有更好的视野,驾驶操控感对比轿车而言,优势明显。

  油耗方面,小型SUV比同平台的车型更高,以对比福特嘉年华为例,油耗略高约5%。相比较而言,小型SUV在满员乘坐的情况下,行李箱的装载空间不明显,与嘉年华两厢略大70L,比三厢略小120L。

  选购:更适合独自驾驶

  记者获悉,小型SUV越来越受到车企的关注,包括日产丰田等车企将在一两年继续推出小型SUV新车。记者对比发现,售价上,小型SUV与两厢中级车相当,而在装载空间和油耗上,均无优势。

  从目前小型SUV的空间定位,更适合独驾人群,也可作为家庭第二辆车的补充。而对于需要经常满员乘坐的家庭用车而言,这类车型并不适合。值得一提的是,由于当前全国道路状况复杂,仅具有底盘高的小型车在出游的优势上并不明显,而由于车身较高、车体较轻等因素,可能还在一定程度上影响车辆乘坐的舒适性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
关键词: SUV - 油耗 - 外观时尚 - 小型车 - 家用车 - 车型 - 高约 - 车企 - 车身
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]