分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

中国自主品牌车抢滩SUV和新兴经济体

2013年04月02日 09:42
作者:菅原透
我要评论(0)

  中国的自主品牌车正积极抢占新兴经济体和SUV这2大市场。2012年浙江吉利控股集团旗下的吉利汽车的海外销量较去年增长2.6倍,增长势头迅猛。而长城汽车(601633,股吧)以SUV为中心,2012年的新车销量增长3成。各车企将通过开拓优势领域来抵消在外资品牌呈席卷之势的乘用车市场的低迷。

中国自主品牌车抢滩SUV和新兴经济体

  客户从最初就接受了我们的汽车吉利汽车首席执行官(CEO)桂生悦在2012年度财报发布会上充满自信地表示。2012年的海外销量为10万1908辆,相比上一年的3万9600辆增长明显。在俄罗斯和伊拉克的销量超过2万辆,而在沙特阿拉伯和乌克兰则销售了1万辆以上。通过2010年收购沃尔沃,吉利在海外的知名度迅速提高。

  此前,吉利一直将外资厂商未涉足的4万元左右的低价位车作为主力,而目前的畅销车型则是与外资厂商存在激烈竞争的10万元左右的中型轿车“EC7”。这款车已经成为占海外销售3成的主力车型。桂生悦表示随着供货价格的上涨,盈利能力也在提高。

  在中国去年销量达200万辆的SUV市场,长城汽车尽显强势。去年长城销量较上一年增长90%,达到28万辆。而国内市场占大部分,达到该公司国内销售总量的一半。凭借从小型到中型的丰富产品线全面满足细分市场需求的举措收效颇佳。

中国自主品牌车抢滩SUV和新兴经济体

  在中国,以汽车保有率不断提高的沿海地区为中心,“第2辆”和“第3辆”需求日趋扩大。由于中国人顾酷爱SUV,去年中国的SUV市场较上一年增长了25.5%,大幅超过市场整体增速(4.3%)。长城汽车的董事长魏建军信心十足,认为今年增长率有望进一步提高。

  另一方面,尚未像吉利和长城那样形成优势领域的中国汽车厂商则表现低迷。以低价格小型轿车等为主力的国有汽车企业一汽旗下的天津一汽夏利(000927,股吧)的新车销量在2012年下滑了近4成。而民营车企比亚迪BYD)的新车销量则仅仅与去年持平。

  在除SUV和微型面包车之外的轿车等乘用车市场,外资厂商竞争激烈,中国企业处境不佳。吉利2012年的国内销量同比下滑0.1%,为38万1600辆,未能实现同比增长。

  (菅原透 上海报道)

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]