分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

京V实施首月车价表现平稳

2013年04月02日 09:37 来源:北京商报
作者:
我要评论(0)

京Ⅴ实施后,东风雪铁龙北京市场的车型阵营中少了C2

  北京在全国率先执行机动车京V排放标准一个月后,北京商报记者走访车市发现,由于此次技术升级要求较高,不少车型已难觅踪影。虽然北京市环保局公布的已达标车型目录上有200多个在列,但按照国产乘用车400款左右来计算,仍有近半缺失。

  不过,值得欣慰的是,由于此前车企和经销商准备较为充分,虽然部分品牌车型总量有所减少,但剩余的达标产品国Ⅵ、京Ⅴ款切换已基本到位,且市场上车价并未现太大波动。

  车型不全

  据了解,目前合资品牌已基本完成了产品切换工作,多数厂家2月就已停止了国Ⅳ标准车型的供应。在一家一汽-大众4S店,北京商报记者看到店内的所有在售车型都已切换成京Ⅴ标准。一家上海通用4S店的销售人员也表示,除凯越外所有车型都已达标京Ⅴ。

  虽然合资品牌在售车型普遍为京Ⅴ标准,但仔细观察不难发现,不少4S店的展台上或多或少消失了几款车型,如东风雪铁龙C2、老款凯越、经典福克斯等,已是难觅踪影。当然,不久之后这其中的部分车型,如凯越、福克斯等会有新款补上,但与过去的老款相比却已不同。即便抛开有新车型接替的不说,仍有不少车型是彻底地离开了京城市场。

  与合资品牌相比,自主品牌京Ⅴ车型的切换显得有些准备不足。北京商报记者调查后发现,目前不少自主品牌仍未有京Ⅴ车型供应。据一家一汽奔腾4S店的销售人员透露,目前奔腾B50国Ⅳ车型已消化完毕,但京Ⅴ车型到店时间还没有确切消息,店里已经处于无车可卖的尬尴局面。同样在一家奇瑞4S店,北京商报记者发现在售的14款车型中,只有瑞虎E5已有京Ⅴ车型到店,其他车型仍在升级切换中。

  亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉告诉北京商报记者,目前市场上自主品牌中只有长城比亚迪的京Ⅴ车型占到了在售车型的80%以上;而奇瑞、华晨等品牌则将卖得较好的几款车型先行提升了排放标准,以维持近一段时间北京市场的销售;至于其他小众品牌,目前处于无京Ⅴ车型可卖状态的较多,经营处境堪忧。

  车价平稳

  虽然车型不全,但好在车价平稳,近月来并未现太大波动。北京商报记者调查发现,这主要因为京Ⅴ风吹出得足够早。事实上,早在一年前就开始有声音称,京城车市销售车型排放标准不久后将升级。闻风后,各大车企纷纷着手技术改进,提升车型排放标准。

  据不完全统计,截至去年年底,九成以上的合资品牌已经为京Ⅴ换代做好了准备,包括东风悦达起亚、上海通用、广汽丰田、东风标致在内的很多品牌,在3月1日前就已开始销售京Ⅴ车型。因此,京Ⅴ标准正式实施后,这些品牌可以说没有受到任何影响,购销均在正常进行。

  此外,虽然有一些品牌在京Ⅴ实施前对部分库存国Ⅵ车型进行了清库,但降幅也没有太离谱,优惠幅度与京Ⅴ车型相比并不悬殊。调查中北京商报记者发现,这主要是由于对于大多数车企,特别是合资品牌来讲,国Ⅵ至京Ⅴ的技术升级难度不大。

  “丰田的车在排放标准上早已达到了京Ⅴ标准,所以升级对其来说根本没有难度,自然也不会对车价产生影响。”据一家广汽丰田4S店的负责人介绍,京Ⅴ实施前后,店里各款车型的销售价格基本没有发生变化。

  在大众、通用等品牌的4S店中,北京商报记者了解到了类似的情况。据介绍,京Ⅴ实施首月,这些4S店的销量表现很稳定,不但没有受到影响,相反还因为车型达标京Ⅴ后价格没涨,而吸引了更多的外地客户前来购买。

  “因为可以卖外地,非京客户一直占据着三成左右的销量。但是进入3月,全面换代京Ⅴ车型后,外销量又有一定幅度的提升,比过去大概多卖了10辆左右。”一家日系品牌4S店的销售人员告诉北京商报记者,如此的“意外”收获让他们很开心。

  自主品牌达标京Ⅴ车型虽然相对较少,但是价格体系也没有乱。“卖完了也没有达标车供应,所以也不急着卖。”上述奔腾4S店销售人员的话反映了多数自主品牌经销商现状。

关键词: 车价 - 4S店 - 排放标准 - 凯越 - 东风雪铁龙 - 商报记者 - 老款 - 广汽 - 京城车市
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]