分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

豪车空气质量追踪调查 沥青阻尼片备受争议

2013年04月02日 09:23 来源:理财周报
作者:
我要评论(0)

豪车空气质量追踪调查之争议沥青阻尼片

豪车空气质量追踪调查之争议沥青阻尼片

  继“三氯氰胺”、“PM2.5”等词汇之后,一个叫做“沥青阻尼片”的新鲜词儿再度令人闻之色变。

  日前,CCTV在一期名为《豪车里的怪味》的节目中指出,由于奔驰宝马奥迪这三个豪车品牌的部分车型使用的阻尼片为沥青阻尼片,因此部分豪车的车内空气质量可能会遭受严重污染,车主也可能会因此而产生头晕、咳嗽和手指肿胀等症状。

  该节目播出后,舆论哗然。而随之被媒体曝光的一份来自某阻尼公司(2012年资料)的供货资料表更是将“沥青阻尼片”这种并不为人所熟知的车内用品推向了风口浪尖。

  该供货资料表显示,不仅仅是三大豪车,目前国内多款合资、自主品牌车型均在使用沥青阻尼片。

  “中国市场上至少90%的国产车型,以及部分进口车型,都使用了沥青或沥青基的阻尼片材料。”对此,一位业内人士称。

  而在接受《理财周报》记者采访时,清华大学汽车工程系教授宋健则表示:“阻尼片材料属于一种传统工艺,这也是我这么多年来,第一次听到有人把车内空气质量的问题归罪于沥青阻尼片。”

  据悉,在日前国家质检总局公布的《2012年汽车产品缺陷信息投诉情况》中,除了变速器、气囊、轮胎等质量问题,车内异味已成为车主投诉最集中的问题之一。

  那么,在这种车内空气质量问题已愈来愈受到关注的当下,曾在汽车行业中盛行数十年的沥青阻尼片到底是不是车内空气质量问题的“杀手”之一呢?车主的车内空气质量又该受到怎样的关注?

  “神秘”的沥青阻尼片

  公开资料显示,阻尼片,是贴在车身内表面的一种粘弹性材料,紧贴着车身的钢板壁上,主要是为了起到减少噪声、减少震动的作用,也就是说起到阻尼作用。目前,市场上所有小轿车里都安装有阻尼片。此外,航天飞行器、飞机等其他需要减震降噪的机械也会用到阻尼片。

  以一辆车为例,需要贴阻尼片的部位有八到十二处,其中绝大多数都位于封闭的汽车驾驶室内,总面积约3平方米。

  “由于沥青阻尼片具有良好的防震、降噪性,因此作为一个行业内的公开事实而非秘密所在,我国除个别高档轿车及大客车之外,多数轿车使用的都是以沥青为主的阻尼材料。”一位合资品牌技术负责人对《理财周报》表示,而引发外界质疑的,正是沥青阻尼片中所含有的沥青成分。

  据悉,沥青是一种棕黑色有机胶凝状物质,主要可以分为煤焦沥青、石油沥青和天然沥青三种,其中以煤焦油沥青危害最大。因为煤焦油沥青含有大量的多环芳烃,其中就包括了致癌物苯并芘,因此国际上已将煤焦油沥青列为了致癌物。

  而与之相比,石油沥青则是原油加工过程的一种产品,主要含有可溶于氯仿的烃类及非烃类衍生物,在国际癌症研究中心(IARC)致癌物分类(2005)中显示,石油沥青属于2B类,与汽油、印刷工艺、干洗、以及避孕类药物等同一类。所以业界多认为石油沥青的毒性很低。

  此外,天然沥青则一般被认为无毒害。

  由于这三种沥青的特性及毒性差别颇大,所以采用何种沥青作为阻尼板的材料就变得至关重要。而据知情人士表示,除去一些供应商造价,按照相关标准和规定,目前国产汽车普遍使用沥青阻尼片应为石油沥青。

  而且也并非仅有国内车企才在采用沥青阻尼片,中国汽车工业协会副秘书长董建平在接受媒体采访时便表示,现在除了国内汽车企业,在国外生产的汽车也并未绝迹该材料的使用。

  一知情人士表示,由于汽车的特殊商品属性,汽车上很多材料和设计其实是经过多年积淀才一直应用的,不然的话,可能会带来其他的技术风险和意想不到的问题, 所以尽管如同央视报道一般,在国外也存在一些其他阻尼材料,且 “国外公司虽然早就开始进行研发非沥青阻尼片,并已经开始局部使用,但并还没有进入全面取代的阶段。”

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]