分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

上汽商用车押宝城镇化 乘商并进

2013年04月02日 09:00 来源:北京晨报
作者:周光军
我要评论(0)

  背靠上汽集团的上汽商用车3月21日迎来成立两周年。产品投放当年实现商用车领域6%市场份额的上汽商用车总经理蓝青松称,上汽的战略思路将从“重乘轻商”转变为“乘商并进”。商用车最终将形成50万辆的规模。当前,上汽商用车需要抓好城镇化潮流下的多元化机会。

  占领6%市场份额

  算上公司发布企业品牌,也才两年的上汽商用车在真正投放产品只有一年的时间内,就实现了销售6000辆的业绩,占据了行业6%的市场份额。蓝青松如数家珍般说道,南京依维柯江铃全顺等行业主要的竞争对手实现6000辆的销售大概用了6年时间。

  如果从用途上讲,大概有35%左右是商旅,移动商务、旅游、通勤旅游,另外65%包括物流、医疗、救护、警用、检测、售后服务这些。而从地域构成上,则遍布包括西藏在内的各地区都实现了销售。不过,从地域方面销量比较大的,和乘用车一样相近,一个是长三角、江浙沪、广东、华北、北京、河北、山东,另外东北地区。此外,去年在海外市场的销量占了20%。

  押宝城镇化

  蓝青松表示,随着城市化的进程加快,过去几年的商用车增长偏重在重型卡车的增长,今后可能会转向以城市化、城镇化为经营性模式的轻型商用车增长。

  这其中包括,一个就是城市的交通,包括公共交通还有私人交通,另外还有班车、旅游。第二块就是城市物流,现在在欧洲,轻物流是城市主要的物流形态,它主要的工作都是由轻型商用车来解决。现在在中国、在上海、在江浙,包括广东市场这个趋势已经非常明显了。第三块是多功能,多用途的汽车,包括如医疗救护,随着“十二五”规划的开展,国家在医疗卫生的投入使救护车的需求快速增长,轻型商用车成为一个很主要的市场,每年新增差不多上万辆的市场规模。

  呼吁实施国四排放

  蓝青松称,汽车尾气排放占到了空气污染20%至22%的比例,关键在于国家尽快实施更高的排放标准。

  据了解,本来国家去年7月1日就要实行国四的标准,但是后来就推迟到今年7月1日起实施,这已经是第二次推迟了。上汽当初规划产品的时候是全系国四标准。令人意想不到的是,在有些地方技术和排放更高的国四反倒是上不了牌,无奈之下上汽商用车只能把发动机降到国三标准,然后做国三的公告再去上牌卖车。从国一到国二,国二到国三,就是排放标准每升一级,排放的碳氢化合物可以下降40%至50%。蓝青松呼吁,中国在经济上已经是世界第二大经济体,但是技术标准定得太低了,对于环保来讲,如果不转型,雾霾会更大。

  上汽战略乘商并举

  尽管上汽是在2009年以收购英国LDV公司染指商用车的,但是上汽商用车的历史可以追溯到1958年的大通牌重型卡车。蓝青松表示,上汽的战略已经从过去的“重乘轻商”转变为“乘商并举。”身为上汽商用车总经理的蓝青松同时兼任上汽商用车事业部副总经理,商用车业务的直接领导是上汽集团副总裁肖国普。

关键词: 商用车 - 蓝青松 - LDV - 凌特 - 上汽集团 - 城市物流 - 南京依维柯 - 上海车展 - 发动机
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]