分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

自主造车瞄准政采新标准 中高级车受惠多

2013年04月02日 07:20 来源:北京商报
作者:蓝朝晖
我要评论(0)

自主造车瞄准政采新标准 中高级车受惠多

自主造车瞄准政采新标准 中高级车受惠多

  随着公车改革从案头落到了实处,中国自主品牌抢占公车采购的大戏已经拉开。目前入围《党政机关公务用车选用车型目录》的共有412款车型,其中九成以上为自主品牌。每年数百万辆的公务车采购市场对自主车企而言无疑是一次巨大的机会,而谁可分食这块诱人的蛋糕更让我们拭目以待。

  红旗、荣威(微博)高端入围

  按照最新透露的公务车改革修订标准,正部级官员用车由此前的不高于3.0L排量、45万元价格降至2.5L、35万元;副部级官员由不高于3.0L、35万元缩减至2.5L、30万元。这也意味着高端车市场将只有少数自主品牌车型可入围,目前符合此要求的自主品牌车型中,一汽红旗和上汽荣威950呼声最高。

  红旗H7一汽集团“红旗复兴”规划中的首款面向市场的产品,也是一汽集团在自主创新体系支撑下开发的一款高端自主乘用车,它采用了三款发动机,包括一款自主研发的涡轮增压发动机,以及两款V6自然吸气发动机。根据此前的消息,红旗H7的售价在25万-40万元。再看上汽荣威950,凭借着低调大气、坚韧务实的整体气质和丰富的“中国式”商务配置,成为自主品牌产品内最有代表性的“首席行政座驾”。尤其是荣威950 3.0L顶配版,在动力、安全、舒适等方面已可媲美奥迪A6L,同时,该车型18.89万-31.99万元的价格也符合了领导干部用车的需求。

  中高级车受惠多

  相比省部级领导干部的用车标准,一般公务车市场的采购则明确了采购价格不能超过18万元、排量不能高于1.8L的“双18”政策要求。在这一区间,自主品牌的中高级车型无疑是最受青睐的。

  此前,广汽乘用推出的传祺1.8L,成为18万元以下区间最具性价比的中高端车型之一。去年传祺陆续在四川、宁夏等地,被公安系统采购作为警用车辆。奇瑞的新东方之子瑞麒G6也明确了公务车市场的定位,其排量1.8L,售价低于18万元,达到了国家政府采购标准,为奇瑞敲开了公车采购的大门。吉利同样在帝豪品牌中推出了达标的EC718车型。此外,吉利近期还将推出搭载1.8L发动机的帝豪EC818,争取在公车市场上抢占更多份额。

  SUV车型竞争激烈

  在公务用车选用车型目录中,除了汽柴油轿车外,SUV是竞争最为激烈的车型,共有78款入围。而在1.8L范围内的车型中,荣威W5、奇瑞瑞虎威麟X5比亚迪S6长城H6等均将是政府采购的热门。

  荣威W5算做是一款比较接近传统越野车类型的车型,与大多数城市SUV的本质区别在于其采用了带有独立大梁的非承载式车身,综合来看是一款越野能力十分突出的车型。而奇瑞瑞虎作为一款城市SUV,轿车化的底盘使其有着更舒适的驾驶感受,同时凭借1.8L以及1.6S机械增压发动机的优势,加上不到12万元的价格,使其在公车采购中一直备受青睐。

  此外,SUV领域的“专业户”长城汽车和新军比亚迪,也都以1.5T的技术成功入围公车采购目录。其中,在长城H6高配车型中人性化配置丰富,在12万元价格区间出现。而比亚迪S6宽敞的空间、不到13万元的价格不仅符合了公务车的标准,更足以满足公务用车的各种需求。

关键词: 自主品牌 - 中高级车 - 造车 - 自主研发 - 荣威 - 自主创新 - SUV - 奇瑞 - 专业户
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]