分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

非装备的奔驰宝马等豪车不得挂军牌

2013年03月30日 04:50 来源:重庆晨报
作者:
我要评论(0)

  据新华社电 经中央军委批准,全军和武警部队将从5月1日起统一使用新式军车号牌。

  中央军委委员、总后勤部部长赵克石指出,要结合全军统一更换新式军车号牌,充分运用信息技术、完善法规制度、强化奖惩手段,严格牌证审批、核发、使用的全过程、全方位管控。要健全完善军地联合工作和协助机制,加大对制造、贩卖、使用假冒军车号牌的打击力度,从源头上根治军车管理中存在的突出问题。

  “2012式”军车号牌从2013年5月1日起正式启用,“2004式”军车号牌至2013年4月30日废止。这次更换新式军车号牌,重点通过落实“防造假、防滥发、防乱挂、防丢失、防盗用”等“五防”要求,切实建立严格规范的管理秩序,有效维护军队良好形象。

  防造假:新式号牌综合采用信息防伪等六种防伪措施,杜绝不法分子仿制军车号牌的行为。将高速公路“ETC”技术引入军车管理,当车辆进入ETC通道时,收费站管理系统自动核对车辆信息,假冒军车不予通行并立即通告军队有关部门查扣。

  防滥发:严格军车号牌审批核发程序和权限,严格控制军车号牌使用范围。特别是私人车辆、超出军委规定和来源手续不全的车辆、地方单位和在军队武警兼职的地方领导车辆,一律不得换发新式军车号牌。

  防乱挂:军车号牌实行管理责任制,谁申请谁负责、谁审批谁负责、谁核发谁负责、谁使用谁负责。非装备的奔驰宝马林肯、卡迪拉克、大众辉腾宾利捷豹保时捷路虎奥迪Q7等,一律不得使用军车号牌。在号牌网络管理系统车型库中,只设置军队编配的车型,豪华车型无法办理行车执照。

  防丢失:建立号牌丢失被盗报告机制,对丢失号牌,在15日内逐级上报至总部有关部门,总部将丢失号牌情况及时通报给城市警备、军车监理和地方公安交管部门,军地联合封堵查扣。

  防盗用:新式号牌采用先进的固封材料,能够有效防范号牌丢失被盗。加强综合执法力度,依法惩处滥用军车号牌的单位和个人。

  全军和武警部队5月1日起统一使用新式军车号牌

  非装备的奔驰宝马等豪车不得挂军牌

关键词: 号牌 - 豪车 - 军牌 - 宝马 - 奔驰 - etc - 五防 - 军队 - 装备
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]