分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

失落的豪华:进口车库存预警

2013年03月30日 00:30 来源:经济观察报
作者:张煦
我要评论(0)

  张煦

  进口车库存已经连续数月超过警戒线。中国汽车流通协会最新公布的调查结果显示,2013年2月份,进口品牌库存系数为3.34,环比升高1.61,库存系数继续上行,与1.5这条系数警戒线相较,相去甚远。

  “一旦超过2.5,表明其库存过高,经营压力及风险增大。”中国汽车流通协会相关负责人如此表示。

  自2012年起,受全球经济的影响,跨国公司将中国市场当作救命稻草,为释放产能、保证利润收益,将大量车型倾销到中国,并把销售压力全部转嫁给中国的进口车经销商。然而,自今年起,中国自上而下吹起的节俭务实风也对以豪华、大排量为主的进口车销售影响不小。

  国机汽车(600335,股吧)(中进汽贸)高级经理王存预计,整个2013年进口车经销商都将背负着清库存的压力。尽管进口车海关进口量有所下滑,但前期库存压力和后期市场乏力的影响,都将令整个进口车市场风光不再。

  风光不再

  根据中国汽车流通协会对50个进口车品牌库存水平的抽样调查,英菲尼迪讴歌捷豹路虎及雷克萨斯等品牌,库存均超过了2.5,提示库存过高。

  其中,英菲尼迪单店月均销量为15台,库存系数5.2;讴歌单店月均销量为3台,库存系数4.8。

  由于春节后市场需求降低、价格优惠进一步收缩等原因,进口车库存系数快速上升。与合资品牌的2.07和自主品牌的1.44库存系数相比,系数达3.34的进口车经营明显风险更大。

  事实上,进口车库存压力已经持续了相当长一段时间。自2012年中期开始,进口车经销商的压力明显增大,到2012年9月,进口车的平均库存系数已经达到了3。

  这与巨大的进口量不无关系。2011年,进口车市场增幅高达80%。在跨国公司看来,在全球经济不景气的大背景下,中国车市是最具潜力的战略腹地,所以在2012年全球市场寒意日甚的情况下将大量的产品发往中国。

  2012年,全球经济发展形势严峻,中国经济也开始增速放缓,汽车企业困难重重。尽管当年进口车市仍实现了30%左右的增幅,跑赢了整体车市大盘,但经销商们仍背负了巨大的库存压力。

  一位进口品牌经销商负责人告诉记者,“跨国生产商为了释放压力,增加了中国市场的销售额,而作为外方在华子公司,销售公司只能接单,并将压力转嫁给经销商。销往中国的车太多了,压得经销商透不过气。”

  这一窘境还将持续。王存预测,2013年进口车市场销量将回落至10%左右,甚至“能持平就不错”,市场急转直下。

  自今年起,中国开始吹起节俭务实之风。这也使得进口车市场中的超豪华品牌成为最受冲击的重灾区。去年,超豪华品牌增速已经大幅回落,今年前两个月更是出现了负增长。

  超豪华汽车市场中亦分为两大类,一是超豪华房车,就是轿车类,以公商务用途为主,如宾利等;另一类是超级跑车,如法拉利等。相较之下,第一类细分市场受到的冲击要小于超跑,主要原因在于,超跑市场是纯粹的奢侈品,实用价值不大。

  “今年形势更加恶劣,”王存称,“这一方面是缘于经济形势,另一方面是近期有调高超豪华汽车消费税的传言。这将加重超豪华汽车的成本,其在中国将面临更加恶劣的市场环境。”

  在王存看来,未来超豪华品牌或将采取暂停品牌的做法,待经济形势好转后再复活,或推出开创性车型,如超豪华SUV,又或与旗下规模化生产的车型共享研发,以节约成本。

  压力陡升

  3月20日,工信部、发改委、商务部等5部门联合发布《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》,并从今年5月1日开始实施。2012年度企业平均燃料消耗量核算执行日期从2012年7月1日至2012年12月31日,办法为车企预留了2012年至2014年三年过渡期。

  进口车一直是以大排量为主,平均油耗较高。来自乘联会的数据显示,2013年,进口车新品平均油耗为116%,较2012年的108%有所增长。由于此次对进口车的核算取消了组合计算的方式,而是以单一进口总经销商为主体,这将对大排量重灾区的进口车产生较大的冲击。

  全国乘联会副秘书长崔东树称,此次政策目标与征求意见稿相比强化了目标约束,2015年和2020年我国乘用车产品平均燃料消耗量降至6.9升/100公里和5.0升/100公里的目标颇具挑战性。此次企业平均油耗核算政策对进口车带来的压力较大,有利于抑制进口车的盲目高增长的趋势,国际车企“欧洲卖小车、中国卖豪车”的局面也将发生改变。

  此外,英菲尼迪、雷诺、捷豹路虎等进口品牌即将在中国实现国产,进口车型如何保持与国产车型的差异化,提升产品力,在开拓独特市场空间的同时,尽可能降低成本,都是跨国公司值得深思的问题。

  对于上述品牌来说,一方面要努力使合资公司车型占据更多的市场份额,另一方面也要考虑在进口车市场赚取“一桶金”。

  王存称,预计今年进口车有望增长10%左右,其中消化去年库存产品占很大比重,跨国公司很可能下调进口总量,放缓进口节奏。

  2013年2月海关汽车进口量为5.32万辆,同比减少46.2%,其中乘用车进口 5.23万辆,同比减少54.2%。2013年1-2月海关汽车进口量为14万辆,同比减少22.9%,其中乘用车进口13.74辆,同比减少22.7%。

  显然,国内进口车市场延续了自2012年第四季度开始减少进口量的调整态势。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]