分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

混合动力汽车镍氢电池 稀土回收技术

2013年03月10日 10:38 来源:爱卡汽车 我要评论(0)

  日前,Honda在全球率先建立了混合动力汽车镍氢电池循环利用机制,将提取于混合动力汽车镍氢电池的稀土,作为镍氢电池材料投入实际应用,在全世界首次※实现了稀土资源的循环利用。

  此前,Honda曾在日本重化学工业株式会社的工厂,从废旧的镍氢电池中提取了含有稀土的氧化物。本次则进一步通过对该氧化物的电解进行电解处理,成功提取出可直接用于镍氢电池负极材料的金属稀土。按照上述方式提取的稀土纯度达到了99%以上,与矿山开采的用于销售的稀土相同,而利用该技术的稀土回收率则可达到80%以上。

  3月初开始,日本重化学工业株式会社已向日本电池厂家提供这种稀土作为镍氢电池的负极材料,用以制造混合动力汽车搭载的镍氢电池。此批材料使用的稀土,来源于386台尚未销售的Honda全新混合动力汽车所搭载的镍氢电池,这些库存汽车因遭受东日本大地震而无法使用。今后,只要销售店零部件更换回收的废旧镍氢电池积累到一定数量,Honda将以相同的模式投入循环利用。

  除了镍氢电池以外,Honda还将努力尝试从所有种类的废旧零部件中提取稀土,从而进一步推动稀有资源的循环利用。今后,Honda将在大力开发混合动力汽车等低油耗车型的同时,不断完善产品的再利用、再循环机制,努力在移动社会的所有环节降低环境负荷。

  【Honda的镍氢电池再利用机制】

混合动力

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]