分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

只为迎合需求 那些被中国化的可怜车型

2013年03月08日 16:14 来源:迪族车网
作者:路平
我要评论(0)

  中国人对车的审美一向是追求又大又长,于是众多加长、加宽版本的车型在中国纷纷上市。并且,连很多两厢车型都被强加上了尾巴。

  马自达2劲翔

只为迎合需求 那些被中国化的可怜车型

  马自达2劲翔的上市发布会堪称“火药味十足”,厂方毫不客气地在大屏幕上打上“新威驰(图片论坛 参数)、思迪、POLO劲情”三款车型的照片,并明确表示“马2劲翔比这些车型在设计上领先了2至6年!”。

  虽然,两厢变为三厢在功能性上有所增加,但在本属两厢的车型后加上尾巴,在视觉上还是略显生硬。究竟是创意之举还是画蛇添足?还是大家自己品味吧。

  307三厢

只为迎合需求 那些被中国化的可怜车型

  由于专做小车的标致拿不出一款三厢轿车。于是东风标致硬生生的在307协调的尾部加了个难看的尾巴,为的是顺应当时中国消费者固有的观念。然而东风标致的良苦用心却引起广大的非议,标致307的外形协调性一度引发争议。曾有人评价是“有史以来最多余的屁股”,类似的评价还有“在两厢车后面硬加上一个大屁股”,“转弯时甩来甩去”等等。不过,凭借宽敞的车内空间以及较好的操控性,307渐渐赢得市场。

  307由于一开始定价高,以及其饱受争议的外形,市场表现几乎可以用不佳来形容。在卖出6000辆后,东风标致终于决定降价,最高降幅达2万元,并不惜花费5000万元做了一场“降价补偿秀”,成为至今为止最成功的车“秀”,一举虏获了消费者的心,被誉为是负责任的厂家。此后,虽然竞争对手日渐增多,但307的表现也蒸蒸日上。2007年,东风标致307销售了6.36万辆,同比增长了22.8%。

  POLO劲取

只为迎合需求 那些被中国化的可怜车型

  虽然POLO两厢和三厢表示上可,但是,随着市场竞争的激烈,推出三四年的POLO进入换代的阶段。上海大众依然将POLO劲取定义为时尚的AO级精品小车,以德国车的高性能、高安全性作为最大的卖点。2006年6月,性能、配置作了提升的POLO劲取与劲情一起上市,并将价格区间定格在了10万元以内。

  无论是老款还是新款,POLO所拥有的德国车的工艺、品质是消费者最看重的,而其老款就给人留下的时尚特征也赢得了不少掌声。

  2007年,POLO劲取以3.44万辆的销量,紧追POLO劲情,为上海大众立下了汗马功劳。

  福克斯

只为迎合需求 那些被中国化的可怜车型

  福克斯福特旗下最为国际化的车型。出色的底盘调校,扎实的做工,优秀的操控都是福克斯值得称道的优点。而两厢福克斯上市后定价与三厢一样倒给了三厢福克斯更大的空间。据了解,上海大众三厢POLO曾经因为比两厢贵一万元等原因不甚热销,而当上海大众将三厢降至两厢一样的价格后,三厢的销量也明显大幅提升。显然,福克斯考虑到了这一点:在两厢有能力赢得消费者青睐的情况下,三厢的价格显得低一点,市场空间会更大。

  福克斯三厢上市后月销量即保持在5000辆以上,去年两厢和三厢累计销售了12.5万辆。这个数字证明了三厢福克斯的成功。

关键词: 三厢 - 劲取 - POLO - 思迪 - AO - 福克斯 - 上海大众 - 劲情 - 老款
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]