分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

北汽火线换将 董海洋调离自主第一线

2013年03月08日 10:43 来源:经济观察报
作者:
我要评论(0)

  3月7日,北汽位于顺义的新总部大楼内贴出一纸人事调整通知。在多项重大人事调动中,被称为北汽自主品牌掌舵手的董海洋赫然在列。

  根据北汽集团的安排,董海洋所担任的北京汽车股份有限公司总经理(简称“北汽股份销售公司”)一职由北汽股份销售公司副总刘宇接替。其他两项职务——北京汽车股份有限公司副总裁和北京汽车销售有限公司执行董事也都将终止。

  董海洋的新职务是刚注册成立的“北汽国际”的董事总经理,该公司将负责整个集团层面的海外业务。

  这意味董海洋将调离北汽股份——他为之奋斗了两年的自主品牌第一线。按照计划,北汽中高端自主品牌“绅宝”的第一款车“D系列”车型将在今年4月正式上市。

  尽管北汽股份内部早已知晓董海洋将调离自主品牌营销第一线的消息,但这并不妨碍“绅宝”按计划进行上市前的最后准备。

  两周前,在香港以“绅宝”名义重启的萨博“陆上飞行秀”成为董海洋的谢幕之作。同时,北汽宣布签约好莱坞顶级巨星尼古拉斯·凯奇代言“绅宝”。

  这被认为是在上市前夜,北汽开始为“绅宝”进行品牌“认宗”。

  无论是选择香港这个“绅宝”名称诞生之地和Saab在中国的第一个辉煌地作为“飞行秀”第一站,还是借尼古拉斯·凯奇代言来强调“绅宝”的前身萨博曾有20年的美国子品牌历史,北汽都在煞费苦心地为自主品牌新人“绅宝”重续曾中断了的血统历史,力图使“绅宝”首款车上市时,身后已经有了厚重的国际品牌文化积淀做支撑。

  一个月后,“绅宝”将正式入市。借“洋务运动”开头的绅宝能否最终如董海洋所言,以“有一部好车”的诉求,“慢营销”的耐心,成功避开自主品牌先行者向高端突破时纷纷陷入的失败巢臼。这一考验即将开始。

  火线调离

  董海洋在此时离开出乎所有人的意料。刚成立的北汽国际将负责整个集团层面的海外市场业务,建制为直属集团,和北汽股份平级,对董海洋而言属于升任。

  同时,北汽集团旗下多个板块的负责人都出现了调整,北汽内部人士称,这是旨在筹建“大北汽”的内部资源重组的一盘大棋,其中开拓国际市场的人才急缺。

  加盟北汽股份之前,董海洋曾在北汽福田任副总经理兼海外事业部总经理。这被认为是董海洋被调往海外公司以发挥长项的主要原因。

  不过目前除了商用车北汽福田和北汽制造已较为成熟的海外业务外,北汽集团下属其他整车企业尚未拓展国际市场。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]