分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

购置税减半政策退出后还有优惠车型吗?

2013年03月08日 10:34 来源:深圳汽车大世界
作者:翟勤
我要评论(0)

  面对前年以来不温不火,甚至于是温中偏冷的车市,业界和民间都在不断地猜测和观望着是否有一轮类似08年的,对小排量车购置税减半的政策出台。或者说还有类似的,对与节能减排等新热题材,或者说某一类新秀车型进行扶持的相关的剌激政策会出台?

  但是据来自两会上的最新消息,全国政协经济委员会副主任、原工信部部长李毅中在“两会”期间表示,“如今形势已变,有些措施是不能延续了,有些刺激消费的措施是要退出了,比如汽车购置税减半”。而正是这位原工信部部长,当年也正是小排量车购置税减半的政策的积极倡导者。

  据李毅中介绍,2008年金融危机时,汽车工业已经走下坡路,在当年七八月份曾经出现亏损。当年12月,当被问及如何想办法来拉动经济,摆在前面的选择就是车市、股市和楼市,他就提出了汽车购置税减半的方案。

  李毅中在回顾起当时的情况时说:“当时决定这个政策,财政部已是捉襟见肘了。我们下决心出台了这个政策,而且是在2009年春节前时候推出,赶上了购车的高峰。等到2009年2月份,形势大为好转,汽车业扭亏为盈,以至于2009年这一年世界汽车工业萧条,我们的汽车产量却出现一年增长37%的奇迹,成为世界第一。”

  不过,他也表示,如今形势已变,有些措施是不能延续了,有些刺激消费的措施是要退出了,比如汽车购置税减半。“有人说汽车搞到城市交通这么拥堵,购置税还减半了,还发展小排量汽车(不妥)。我觉得说得对。”李毅中说,但这不能说当时的决策是错误的,凡是一件事情不可能十全十美,都是有利有弊。“我觉得应该去总结应对危机的经验,以利于我们今后把转方式调整放在最重要的位置上,把速度适当放缓,更加推动改革,推动开放,使我们的经济更健康地发展。”

  其实这一观点的提出并且一旦在两会上等到广泛认可的话,今后除了要特殊超前扶持的项目,如纯电动车等,政府大概不会就车市一时半会的过冷、过热的问题,来出台什么专门的剌激销售的政策。而既然当今车市对于多数的大中城市已经是一个总量偏多的问题,小排量车型虽然在节能和少占用资源方面有优势,但在增加全社会车辆总量上的问题是一样地不可低估的。所以在当今城市道路、停车资源问题尚无有效的解决方案之前,小排量车型也估计并不会只因为其“嘴小”,而就得到什么专门的剌激购买的政策青睐的。

  其实对于小排量车型的购置科减半政策,在当年推出时就受到了经济学家张维迎等人的反对,认为既然是要走市场经济的道路,那么人为的扶持或者说人为的抑制挫施,都会引发相应的后遗症。但是作为2008年那个非常时期,小排量车型的购置科减半政策,既带火了小排量车市场,也带火了整个的车市,从当时的效果来说应该是比较成功的,只是当这个政策一旦撤离之后,市场的确就显得比较茫然。

  中国车市发展到现在这个份上,应该更多的依赖于市场本身的调节作用,而人为地提振或者说人为地抑制政策,要么会校枉过正,要么会顾此失彼。而中国的汽车市场发展到了现在从汽车大国向汽车强国转型的路上,需要的是科学规划,稳步推进。

  所以一方面来说,厂商们应该对市场的趋势作出正确地判断,不要期望于一些额外或者说是可望而不可及的政策荫庇,而消费者也要清醒地认识到,来自于政府之手的“政策红包”也只会出现于一些非常时期,而在大多数情况下,市场和价格将会越来越多地按照市场本身的运动规律来加以运行。

关键词: 车型 - 政策 - 两会 - 李毅中 - 2009年 - 汽车购置税 - 小排量车 - 2008年 - 小排量汽车
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]