分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

聚焦2013全国两会汽车热门话题

2013年03月06日 20:14 来源:新民晚报
作者:李永钧
我要评论(0)

  一年一度的全国两会日前开幕。在历年两会上,汽车是当之无愧的热词之一。不过今年代表、委员们谈论的重点,可能已不仅仅是一个汽车产业的强弱问题, 而是关乎到整个中国社会和谐发展的深度反思。 当然,不能期望所有问题都能在今年两会上都得到解决。但可以预见的是,随着人们对汽车认识的逐渐深入,汽车社会的种种不和谐因素必然会逐步得到改善,为中 国汽车行业的发展扫清障碍。

  热点一 微增长

  从2011年起,中国汽车产业已与昔日的高增长渐行渐远,进入 “微增长”时代。为此行业内深表忧虑,纷纷讨论出路何在、呼吁鼓励政策出台。其实,从市场本身的运行规律看,增速回落是基数达到一定规模后的必然,属于理 性发展期,完全可以坦然处置。汽车产业不需要过多的鼓励政策,只要不出现不利于产业发展的政策,5%~10%的增速是合理的,总之2013年中国经济将进 入更加注重增长质量而非速度的时代,车市会逐渐瘦身以寻求新的平衡点。

  热点二 产业重组

  日前工信部等12个部委联 合发布《关于加快推进重点行业企业兼并重组的指导意见》,汽车业重组被列为九大行业之首。种种迹象表明,今年国内汽车业新一轮重组风潮启动在即。由于历史 原因,我国汽车产业各自为政、各自为战,“散、乱、差”局面长期得不到治理。兼并重组成为了汽车业的一项长期任务,但喊了这么多年,却很难真正有效推进。 兼并重组是一件需要极大勇气和智慧的事情,需要各个利益群体的共识乃至妥协。

  热点三 自主品牌

  2012年自主品牌 虽仍保持市场占有率第一(41.9%),但并不能真正反映出国内外车企在实力上的差距。一些跨国公司在中国的销量已经超过了在本国的销量,自主品牌汽车面 临更加激烈竞争的局面,到了一个新的历史关头。粗放式发展方式的弊端已经渐显,转变经营模式成为自主品牌车企无可回避的必答题。自主品牌如何由数量取胜、 价格取胜转变为靠质量取胜,最终实现品牌取胜,预计今年两会上,车企代表们将会就这一“老生常谈”的话题继续共商大计,以推动行业进步。

  热点四 新能源汽车

  前不久国家又正式发布了《节能与新能源汽车产业发展规划》,将新能源汽车发展摆在了重要的战略地位,但其发展仍然不尽如人意,远低于“2012年占到汽 车市场份额10%”的目标。新能源汽车在现阶段存在诸多问题,制约着产业发展。如何在政策上切实鼓励新能源汽车发展,实现生产规模化,政府和企业的角色十 分关键。也正因如此,今年两会如何发展新能源汽车仍将成为重要议题之一。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]