分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

发改委:现行成品油定价机制有两个明显缺点

2013年03月06日 19:31 来源:北京晚报
作者:左颖
我要评论(0)

  今天上午,十二届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,国家发展和改革委员会主任张平就“经济社会发展与宏观调控”的相关问题 回答了中外记者提问,他透露目前国家发改委正在会同有关部门编制中国城镇化发展规划,最快今年上半年出台,同时我国成品油调价机制也将于近期进行调整以便 更加灵活地适应国际油价的变动。

  GDP增速处于正常范畴

  针对去年的GDP增速比前年降低了1.5个百分点,张平表示:“去年我国的经济增长是7.8%,和2011年相比下降了1.5个百分点,对于这个7.8%,我认为还是应该给予积极的评价。”

  张平说,这7.8%超额完成了去年年初确定的7.5%的目标。其次我国是在国际金融危机持续发酵、影响继续显现的大背景下取得这个增速的。另外 在经济增长的同时,我国经济增长的质量和效益也得到了进一步的提高。“而且对于我们国家来说,经历了30多年的改革开放,经济的规模已经很大,现在的经济 增长基数和10年前、20年前相比已经不是一个量级。现在我们增长7%、增长8%,应该是一个很高的增长速度。”

  对于今后一个时期中国经济的发展,张平表示充满信心。他说,我们经过30多年的改革开放,已经积累了比较雄厚的物质基础,我们有13亿人口,工 业化、信息化、城镇化和农业现代化正在积极推进。这就给我们提供了广阔的空间,给我们扩大内需提供了空间。我们完全有信心克服前进道路上的困难和风险,保 持经济持续健康发展,实现到2020年全面建成小康社会的目标。

  城镇化规划拟上半年出台

  针对记者提出的城镇化发展问题,张平表示,城镇化确实是当前各方关注的热门话题,从历史的角度和发展的角度来看,城镇化是一个必然的趋势,是经 济社会发展必然的趋势。中国也不例外,经过30多年的改革开放应该说我们的城镇化已经有了很大的进展,我们经历了从起点低到发展快这样一个历程。

  他向记者透露了一组数据,到去年我国的城镇化水平按照常住人口来计算,已经超过50%,这也意味着我国城乡结构发生了一个历史性的变化,大部分人已经在城市生活。城镇的繁荣吸纳了大量的劳动力,也促进了我们产业的发展,促进了基本公共服务的发展。

  同时,张平也坦陈,城镇化目前仍存在着不少问题,包括有不少的农民工以及随迁的家属、子女进城,还没有能够真正地、完全地享受到城市的生活,我 们现在城镇化的二元结构、户籍和常住人口之间还是有差别的。而且我国城市的布局、城市的规模也不尽合理,大城市继续在膨胀,因为聚集了比较多的优质资源。 而中小城市、小城镇发展显然还是不够。城镇化的进程中确实存在着很多需要注意和需要克服的问题。

  提到对中国城镇化发展的展望,张平认为城镇化是今后一个时期我们扩大内需的最大潜力,包括城市本身的建设,也包括农村人口转移到城市以后的消费会成倍的增长。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]