分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

踏青郊游好伴侣 四款紧凑运动两厢车导购

2013年03月06日 18:15 来源:中国汽车消费网
作者:黄珂
我要评论(0)

  不知不觉的,我们又来到了阳春三月,终于告别了冬日的寒冷,可偏偏眼下各个城市又不定期的深受雾霾的毒害。这让身处城市的我们迫不及待的能够走出高楼围绕的城市,来到郊外感受一下初春的盎然。因而,在周末或是空暇的时候,携带上家人来到郊外踏青的人越来越多,他们大都选择的交通工具都是自己的代步车。不用辗转的转公交、挤大巴,想去哪儿就去哪儿,这才是踏青郊游的快乐所在。而今天,我们就给大家推荐了几款适合拖家带口又能带上充足实物的家用郊游代步车,供大家参考选择。

  推荐车型一:上海汽车MG5

  指导价:8.77-12.87万

  自从上汽从南汽手中接过了英国的MG品牌之后,MG改变了以往绅士的英伦风格,走上了个性的时尚运动道路。在继MG6在国内外都获得了不错的评价之后,上汽又乘胜追击的推出了一款紧凑型两厢小车MG5,以和众多的合资品牌争夺精品小车这一新兴市场。

踏青郊游好伴侣 四款紧凑运动两厢车导购

  MG5的前脸运用了细窄造型的中网以及大面积的下部进气格栅,加上鹰眼式的前大灯,视觉效果非常的凶狠,引擎盖上两条伸展的线条也让车头造型更加的立体。侧面线条非常的流畅,俨然一副欧洲小钢炮的感觉。MG5的尾灯设计同样也是非常的时尚,狭长的尾灯和牌照框组成一张眯眼笑脸,不过后保险杠的设计就稍显的有些单调。

踏青郊游好伴侣 四款紧凑运动两厢车导购

  MG5的内饰设计和荣威350的非常相似,大面积使用的钢琴烤漆和银色的饰条使得整个内饰变得非常的时尚。中控台上配备的上汽自主开发的iVoka秘书系统,使用起来非常的方便,不过在响应的速度上面还有提高的空间。双炮筒式的仪表盘在设计上很新颖,让人有非常强烈的驾驶欲望。

踏青郊游好伴侣 四款紧凑运动两厢车导购

  上汽自主研发的iVoka秘书系统是本车的一大亮点,采用安卓系统的iVoka不但集成了常用的倒车影像等功能,还可以下载海量的软件来使用,非常类似于我们常用的平板电脑,不过比普通平板电脑要好的地方就是iVoka可以像苹果的siri一样进行语音操作。

踏青郊游好伴侣 四款紧凑运动两厢车导购

  空间上,得益于较长的轴距和平滑的车顶设计,MG5可以为车内前排和后排乘客都提供非常不错的空间体验,在运动型小车上常见的后排头部空间不足的问题在MG5上也没有出现。

踏青郊游好伴侣 四款紧凑运动两厢车导购

  MG5的后备箱空间虽然在同级别中不是最大的一个,不过却肯定是最平整的一个,这样平整的设计可以把有限的后备箱空间得到最大化的利用。支持分比例放倒的后排座椅也为大件物品的放入提供了便捷。

  目前MG5只提供一款1.5L直列发动机(1.5T的发动机将在今年11月份上市),这款发动机拥有VTi气门多角度连续可变正时技术,在油耗以及功率方面有不少优势,不过这款发动机在低转速时加速有些乏力,过了2500转之后加速就会变得非常的线性。与之搭配的是一款来自爱信的4速自动变速箱和一款5速手动变速箱。

  推荐车型二:马自达3-星骋

  指导价:11.28-15.38万

  马自达近些年在国内市场表现平平,本以为马自达3-星骋的上市能够带来些新的活力。不过没想到不尽如意,尽管马自达3-星骋各方面的表现都很均衡,但始终掀不起消费者的热情。不过不论遭遇什么样的困境,马自达始终坚持动感设计路线,其中马自达3星骋不论外形还是调校,都体现着浓浓的运动气息。

踏青郊游好伴侣 四款紧凑运动两厢车导购

  马自达的外形设计一向激进动感,这款马自达3星骋也不例外。巨大的大嘴式进气格栅和两个神情活泼的大灯构成了这辆车的表情:非常高兴。车身侧面线条流畅,车顶采用溜背设计,对后排乘客的头部空间有一定的影响。车尾坚实紧凑,车顶扰流板和编辑较小的尾窗更添动感。

踏青郊游好伴侣 四款紧凑运动两厢车导购

  内饰方面,马自达3星骋遵循着运动的思路。2.0L车型全黑的内饰配色和银肽装饰的组合,也是众多运动型轿车最爱的配色方案。炮筒式仪表盘、三幅式多功能方向盘、一键启动、拨片换挡等装备营造出了很强的运动色彩,非常符合星骋运动型轿车的定位。而在做工方面,则有了大幅提升,接缝都很平整均匀,按键、旋钮的手感都很好。马自达3星骋全系采用了MAIDAS高刚性车身,标配ABS+EBD。

踏青郊游好伴侣 四款紧凑运动两厢车导购

  马自达星骋的车身长宽高分别为:4595/1755/1475(mm)、老款车型为4515/1745/1465(mm),整体尺寸有所增加,但轴距依旧为2640mm。马自达星骋座椅由于采用了纯黑真皮材质,并且带有手动腰部支撑,外形偏向运动。在实际乘坐中,偏硬的座椅也提供了一定的承托性,两侧支撑到位,即使长时间乘坐也有着不错的舒适性。

  动力方面,马自达3星骋2.0L自动车型采用了5速手自一体变速箱,发动机最大功率110kw/6500rpm,最大扭矩182Nm/4500rpm,具备SVT可变气门正时控制系统、VIS可变进气歧管系统、TSCV可变涡流控制阀等发动机技术。凸显着它的运动本色同时更加合理的齿比也提高了换挡平顺性和燃油经济性。

  推荐车型三:全新福克斯两厢

  指导价:11.99万-16.29万

  全新福克斯自上市以来,销量一路飘红,究其原因,车型本身的优势固然起着主要的作用,而上一代车型操控优秀的口碑也是很重要的原因之一。这之中,刚刚毕业的大学生、刚刚组建家庭的小两口等年轻人成为了两厢福克斯的购买主力,这也更加反映出福克斯车系的运动定位,而现在,上一代福克斯以“经典福克斯”之名继续销售,焕发第二春。

踏青郊游好伴侣 四款紧凑运动两厢车导购

  新福克斯外观方面的变化非常明显,尺寸基本不变,长度加长了26mm,宽高分别缩短了17mm,轴距加长了8mm。整体造型更加流线、运动,有着浓郁的福特家族风格。

踏青郊游好伴侣 四款紧凑运动两厢车导购

  车身侧面来看,新福克斯的后车窗面积更小更扁,依旧采用逐渐上扬的腰线设计,配合溜背幅度更大的车顶,营造出一种前冲的视觉效果。尾灯比较有趣,延伸到车身侧面并与腰线连为一体,使车身侧面并不单调。8mm的轴距加长并没有什么直观的感觉,体现到车内的腿部空间也不明显。

踏青郊游好伴侣 四款紧凑运动两厢车导购

  内饰方面的升级非常明显,与老款车型相比可以说有了颠覆性的设计,整个座舱更富科技感和未来感,大量的钢琴烤漆面板和银色饰板装饰肯定能吸引更多的年轻消费者。而且,层次感鲜明的布局方式,也一扫老款粗糙陈旧的感觉,值得一提的是中控台周边区域全都采用了软性材质,整体触感显得更为舒适。

踏青郊游好伴侣 四款紧凑运动两厢车导购

  由于车身尺寸没有发生太大的变化,所以空间方面没有改进,后排空间也只是满足日常使用。但大空间并不是福克斯或者说这一类定位车型的优势,过长的轴距或者太大的车身尺寸反而会影响福克斯的操控性。下图中体验者身高160cm,可见后排空间优势不明显。

  动力方面,全新福克斯淘汰了老款的1.8L与2.0L发动机,采用了全新的1.6L与2.0L发动机,其中新的1.6L发动机具备可变气门正时系统,功率比原1.8L发动机还高1kw,而油耗却有所降低,全新的2.0L发动机不仅具有可变气门正时系统,而且还采用了缸内直喷技术,最大功率比老款2.0L发动机增加了21kw达到了125kw。

  推荐车型四:上海通用别克英朗XT

  指导价:12.99-18.15万

  别克硬朗XT上海通用基于欧宝雅特平台打造的一款两厢运动型轿车,无论是出色的外形、时尚的内饰、扎实的做工还是出色的动力都让他占有了一定的市场份额。别克的品牌价值也为他加分不少。说道运动,真正能代表别克XT的当然是1.6T车型,充沛的动力配合6速手自一体变速箱,让这辆两厢车在同等价位车型中难逢对手。

踏青郊游好伴侣 四款紧凑运动两厢车导购

  外观方面英朗XT给人圆润敦实、很有厚重感的印象,非常符合中国人的审美,别克君威的外形向来广受好评,而这辆英朗XT来自同一个团队之手,很多人第一眼就已经爱上了这辆小车。

  英朗的内饰设计也是值得赞赏的,风格与新君威、新君越极为相近。中控台在保留运动与时尚的同时,还有几分豪华感。方向盘的尺寸比较大,外圈采用了手感出众的真皮包裹,很显档次。筒式仪表采用蓝色背光,更加增添了科技感。英朗XT的内饰有多种颜色可选,比如下图的红黑配色,让人很有驾驶的冲动。

踏青郊游好伴侣 四款紧凑运动两厢车导购

  英朗XT的尺寸在同级别车型里比较突出,这让我们对他的空间抱有了很高的期待。事实证明,虽然后排空间要好于同级别小车,但和我们预计的还是有一定的差距。别克的很多车似乎都有这样的特点,车身尺寸很大,但车内空间没有反应出这一点。很多网友说这反倒说明别克的车身都比较厚重,安全性能好,这句话是对是错,还有待考证。

  不过储物空间倒是很丰富,其实这种实用性设计不会增加多少成本,但着实很方便日常使用,有些车型的设计让人很无奈,有时候在一些高级车上,你甚至找不到放手机的地方。另外,英朗的内饰做工也属前列。

踏青郊游好伴侣 四款紧凑运动两厢车导购

  如果你有充足的预算,那么我给你的推荐是1.6T版本的英朗,这台发动机的最大功率达到了184马力,比宝马的118i运动版都要高出10马力,但是因为自重不小,并且采用前轮驱动布局,即使有6速手自一体变速箱相助,百公里加速时间也达到9秒,比我们预想的要慢。不过,220Km/h的极速还是比较突出的。

  编辑总结:很多人或许疑惑,为什么踏青郊游要用两厢车呢?在编者看来,两厢车的运动和时尚的外形,更加能够融入大自然的美景之中,彰显出我们心情的舒畅。而且两厢车灵活的后备箱,对于我们外出时携带一些大的物件比如涨幅、烧烤炉等也更加方便。因而编者踏青郊游驾驶两厢车更加方便和适宜。不过不管怎么说,只要带上好心情,无论是两厢车还是三厢车,都能够拥有一个美好的旅程。

关键词: 两厢车 - 马自达 - 踏青 - 推荐车型 - 可变涡流 - MAIDAS - SVT - siri - 郊游
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]