分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

2013年:广西汽车产业“加速跑”

2013年03月06日 17:23
作者:陈磊
我要评论(0)

  周刊记者 陈磊 发自钦州

  1月25日,广西“两会”隆重召开。广西壮族自治区主席马飙作《政府工作报告》,马飙主席在报告中提出广西将重点发展汽车产业。广西汽车产业取得了那些令人瞩目的成绩,未来将如何布局?产业发展重点主要集中在哪几个方面?周刊记者与你一起关注广西汽车产业的发展。

  “十一五”:钦州中石油项目解决广西能源困局

  产业发展:形成汽车、石化等10个千亿元产业,柳州汽车产业园区成为首个千亿元产业园区。我区首款中高级轿车上汽通用五菱宝骏汽车投产。微型汽车、轮式装载机、柴油内燃机、多功能乘用车等工业产品市场占有率排全国第1位。研制出国内首台达到欧洲第六阶段排放标准的柴油发动机。全面建设柳州汽车城,全面实施西江经济带发展总体规划,加快建设桂东承接产业转移示范区,完善西江沿岸城市汽车等产业布局。

  新能源汽车:研制出世界首台可再生空气混合动力柴油发动机。

  汽车消费:切实做好家电、农机、汽车、摩托车下乡及以旧换新等工作。

  能源保障:建成投产中石油钦州1000万吨炼油工程、中石化北海炼油异地改造工程,填补了西南地区大型炼油厂的空白。

  交通畅通:建制村通沥青水泥路比率达74.3%,居西部第1位;#建设南宁轨道交通1号线、龙门跨海大桥。

  2012年:汽车产业园发展迅速

  产业发展:(柳州)“汽车城”累计完成投资391亿元。上汽通用五菱宝骏基地竣工投产,东风柳汽新基地动工建设。汽车城零部件园区加快建设,首批8家企业正式入驻。玉柴工业园、重庆工业园、玲珑轮胎、汽车学院等项目有力推进。国家汽车质量监督检验中心(柳州)、国家进出口汽车检测重点实验室(柳州)开工建设。柳州的汽车行业地位也在持续提升,微型车国内市场占有率达51%,连续七年保持行业首位,东风柳汽多功能乘用车市场占有率连续两年位居全国榜首。

  未来五年:战略新兴产业唱主角

  产业发展:柳州汽车城等区域中心城市新区初步建成。

  新能源汽车:节能环保、新能源汽车、先进装备制造等战略性新兴产业初具规模。

  2013年:投24亿元建1000条以上村沥青水泥路

  产业发展:建设广西汽车、柴油机等25家自治区级工程院和105家自治区级研发中心。(柳州)将实现上汽通用五菱40万辆轿车基地全面投产、发动机四期正式竣工,东风柳汽年产20万辆乘用车基地建成投产,两大整车新基地正式形成生产规模。将着力建设汽车城研发中心区,加快推进国家汽车质量监督检验中心(柳州)、国家进出口汽车检测重点实验室(柳州)建设,加快建设汽车城科技园、汽车城物流园区,不断完善汽车城综合配套和服务功能。

  新能源汽车:在装备制造、新能源汽车等产业领域重点研发攻关,加快开发高新技术及产品。

  节能减排:切实做好南宁、柳州、桂林、北海市PM2.5实时监测、实时发布工作。

  能源保障:新开工中石化广西液化天然气、中石油贵港油库等项目。

  交通畅通:通畅惠民工程。总投资24亿元,安排1000个以上建制村建设沥青水泥路。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]