分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

交通部权威人士:“大部制”改革或9日公布

2013年03月06日 17:11 来源:每日经济新闻
作者:李泽民
我要评论(0)

  交通运输部内部人士向《每日经济新闻》记者透露,大部制改革的方案或在3月9日出炉,国务院有关部门将会在当天就此方案作出说明。

  昨日(3月5日)下午,交通运输部一位副部长在接受 《每日经济新闻》记者独家专访时称,“这不是一种简单的部委合并,其最终关键是要理顺各种关系。”

  这位副部长坦言,早在2008年交通部门已经进行过一次“大部制”改革,但实际上,这5年来没有任何变化,还是按照各自原来的体制模式来运作。

  被外界普遍认为是 “没有达到预期”的这次改革,在国家行政学院教授汪玉凯看来,吸取的主要教训是改革之后如何站在全局高度协调、整合各方利益的问题。

  上次改革未达预期

  相较于发达国家的政府机构,我国部委的数量显得过于冗繁。在2008年第一次“大部制”改革之后,国务院组成部门被设置为28个。这一年,为优化交通运输布局,发挥整体优势和组合效率,加快形成便捷、通畅、高效、安全的综合运输体系,交通运输部应时而生。

  具体划分形式为,将交通部、民用航空总局的职责,建设部的指导城市客运职责,整合划入该部。同时,组建国家民用航空局,由交通运输部管理。同时,为加强邮政与交通运输统筹管理,国家邮政局改由交通运输部管理。另外考虑到我国铁路建设和管理的特殊性,铁道部最终被保留下来。

  但是在这5年来,从交通部及至交通运输部的更名,其在外界看来并没有达到预期,“实际上没有任何变化,还是按照原来的体制模式来运作。”前述副部长说。

  比如在责任划分而言,民航局和交通部现在仍然是两个独立的法人,如果民航出现问题,其责任还是由民航局来承担,交通部并不被涉及。两者职责的模糊,使得在一些突发事件的处理上存在着信息的不畅,以前民航总局是国务院直属机构,可直接上报,但现在要通过交通部来上报,信息并不迅捷。所以为了规避此类情况,很多时候“老办法”依旧在发挥作用。所以这在前述副部长看来,“大部制”改革需要一个长期的过程。

  他告诉《每日经济新闻》记者,如今的国务院机构改革,都是“一家欢喜一家愁”的事情,至于这次交通运输部如何改,现在还没有被公开,具体还要等些时候。

  在这位副部长看来,“尽管上次交通部门的改革,没有多大变化,但起码改革的方向是对的,同时也是在进步,为下一步的改革奠定了基础。”

  在3月3日,全国政协委员、民用航空局局长李家祥证实,交通部门大部制改革的方案很快就会公布,但具体如何进行改革,他并未多言。

  根据已有的公开消息,铁道部会并入到交通运输部。对于这一点,前述副部长也对《每日经济新闻》记者连说三个“对、对、对”,但具体职责划分还不清楚。

  而在3月4日,参加完江苏代表团全团会议的铁道部部长盛光祖,对围堵而来的记者表示,铁道部并入交通部后,会对铁路的发展有利。

  盛光祖说,政企分开后,企业会研究市场特点和规律,适应市场要求,也会积极主动优化经营机制,更好地为市场服务,企业自身会有更好发展。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]