分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

“快修店”抢夺汽车4S店售后服务市场

2013年03月06日 17:01 来源:慧聪网
作者:
我要评论(0)

  随着汽车消费市场的成熟,消费者在售后服务的选择上也更加理智,越来越多的消费者选择到4S店以外的“快修店”进行维修保养,传统4S店在售后服务市场上的“老大”地位遭到挑战。

  一直以来,4S店占据了大部分的售后服务市场,特别是还在保质期内的新车,超过90%都会在4S店进行维修和保养。

  业内专家认为,这主要有两方面的原因:一是中国的消费者多为初次购车用车,对车辆及保修不熟悉,缺乏对配件的专业知识和认知度,更相信整车厂及其授权经营的4S店的服务及配件;另一方面,整车厂商根据中国消费者的特点,不断强化4S店的“原厂才是好质量”的形象。

  然而,盖世汽车网最近一期的调查显示,汽车购买使用年限在5~8年的,仅50%左右车主会选择继续在4S店保养和维修;车子使用年限超过8年的,仅15%的车主坚持在4S店维修保养。

  这意味着,现今越来越多的车主在维修保养时选择“逃离”4S店,特别是车辆超过保修期以后。那么是什么原因造成了传统4S店的尴尬现状呢?

  首先,近两年来,4S店卖车的利润越来越少,为了维持4S店的正常运转,就需要依赖售后服务来赚取更多利润。这也导致了一些4S店在售后服务过程中存在收费价格高、诱导消费等行为,为消费者诟病。

  此外,随着消费者对汽车知识越来越了解,各种专业类的汽车网站、论坛的开设,对汽车售后保养维修各项知识“手把手”传授,消费者可以自由地在论坛中相互交流、学习,消费者还可以参考论坛中的各种“专业”帖子去保养、维修自己的爱车。消费者对于4S店的依赖,正在逐渐减退。

  同时,越来越多的“快修店”进驻中国汽车售后服务市场,也给国内的4S店带来了不小的挑战。

  据记者了解,汽车售后服务市场蛋糕巨大,中国新车以每年近2000万辆速度增长,据不完全统计,到2015年,中国汽车售后服务市场规模有望达到7660亿元。面对如此巨大的汽车售后服务市场,以及众多车主寻求4S店以外的渠道维修保养汽车的需求,各路资本“蠢蠢欲动”,越来越多的汽车“快修店”不断抢夺售后服务市场。

  据了解,汽车快修售后保养连锁企业新焦点,计划未来两年投资超过2亿元,将其大陆门店数量扩张至300家。

  无独有偶,博世中国总裁陈玉东日前在接受记者采访时也透露,博世已经建立了首家自营的零配件中心,博世旗下所有的配件都在这个店里直销。

  业界人士认为,“快修店”进入中国汽车售后服务市场,会给消费者带来一定的方便和实惠。对汽车企业一手培育起来的4S店,的确带来了巨大挑战。当然车企为了确保自己的销售渠道畅通,也不会坐视不理,会在汽车配件等方面对“快修店”进行控制。

  不仅如此,新的售后保养维修服务模式也不断创新。

  以上海“养车无忧网”走红为例,该网站直接向车主销售原厂级品质的保养配件,比如博世、飞利浦,马勒、法雷奥、采埃孚、SKF等国际原厂配套零部件生产商的产品,车主购买后再从养车无忧网在上海的120多家合作修理服务店选择任何一家进行更换。目前该模式已经初步在上海站稳脚跟,2013年服务范围将拓展到江浙两省,稍后将向全国扩张。

  业内人士评论,目前尚不能断定上述快修模式能否最后获得市场认可,但毫无疑问的是,这些新进入者带来的冲击力,会挑战4S店在售后服务市场上的地位,并抢食售后市场这块蛋糕。

  责任编辑:韩丽媛

  免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  > 您可能还会关注的

  汽保-资讯 汽保-供应 汽保-求购

  ·异地购车 汽车维修保养也许有麻...

  ·汽车后市场正在步入正轨 高档成...

  ·春节汽车保养高峰基础维修保养...

  ·东莞车市成交平淡 汽车维修保养...

  ·汽车进水维修后有养病期 维修后...

  ·天气放晴价格回落 排队洗车要等...

  ·爱车保养不必赶高峰 车主自己也...

  ·2012年慧聪汽车维修保养行业...

  ·汽车冬季保养四个项目 轻松应对...

  ·北京4S店维修保养红火 5年以...

  ·轮胎使用守则 胎压是永远关注的...

  ·汽车养护要清楚 养护周期不能含...

  气动工具十大评选大梁校正烤漆房更多>>

  资讯 求购 供应 企业 技术 论坛

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]