分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

京法制办 多数人赞成特殊天气机动车限行

2013年03月06日 16:57 来源:新京报
作者:
我要评论(0)

  大气污染防治,机动车该不该限行、停驶?北京是否应该禁放?居民楼内该不该禁止开设餐馆?

  昨日,北京市法制办消息称,《北京市大气污染防治条例(草案送审稿)》(以下简称《条例》)征求意见结果表明,公众对上述三方面条款存有争议。

  “燃放”加入征集意见

  被称为史上最严大气污染防治法规的《条例》自1月19日到2月8日,面向社会公开征求意见。

  昨日,北京市法制办称,通过首都之窗网站和邮寄方式共收到公民、社会组织、企业正式意见348份。针对机动车尾气污染,《条例》制定了特殊天气停驶、区域限行等规定。348份意见中,有109份讨论机动车尾气治理,多数人赞同“特殊天气停驶、限行”,并建议立法限制机动车总量、提高油品质量、推行公交优先。但也有人反对,认为机动车停驶,限制了市民的生活。

  《条例》内容没有涉及烟花爆竹燃放,但征求意见时恰逢春节,因此,该不该禁放也成为争议焦点。36份意见提出应恢复烟花爆竹禁放规定。但有人认为,春节燃放烟花爆竹是历史传统和习惯,不应立法禁止。

  针对《条例》中“居民楼禁设餐馆”的内容,22份意见提出“立法加强对餐饮生产的油烟和恶臭污染的治理,特别是在居民楼内应该禁止开设餐馆”。部分人士提出,如果居民楼禁设餐馆,餐馆只能另建相应的建筑,是否浪费土地资源,并造成了生活不便、提高了生活成本?

  专家呼吁“按日处罚”

  北京市法制办负责人表示,有别于以往草案征求意见,《条例》还吸引了相关的专家和国内、国际组织的积极参与。

  对于污染大气环境的违法行为,《条例》制定的惩戒上限为100万元。中国政法大学教授王灿发、自然之友、公众环境研究中心等环保组织,都建议对违法行为实施按日累计处罚。北京林业大学杨朝霞教授、北京大学资源研究中心等机构也提出,对违法行为应加大处罚力度。

  虽然新《民诉法》对公益诉讼作出了规定,但《条例》没有涉及环保公益诉讼相关内容。

  该位负责人说,一部分专家和公益组织也建议,应将公益诉讼纳入到草案中。

  (责任编辑:樊东东)

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]