分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

日美欧车商 加强燃料电池车研发合作业务

2013年03月06日 16:50 来源:中华工商时报
作者:
我要评论(0)

  据日本共同社报道,不排废气只排水的燃料电池车被称为“终极环保车”。为了实现燃料电池车的量产,日美欧各大车商正在加强合作。丰田汽车公司与德国宝马公司联手,而日产汽车公司则与德国戴姆勒公司和美国福特公司进行共同研发。为了削减研发成本、早日推出低价燃料电池车,各大车商已开始全力投入。

  燃料电池车通过氢和氧的化学作用发电带动马达。虽然其环保性能优越,但存在着如何提高燃料电池的效率和削减成本等问题。燃料电池车的售价曾高达1亿日元(约合人民币671万元),关键在于通过合作展开技术研发。

  丰田计划于2015年前后发售独自研发的燃料电池车。此外,丰田还将与擅长车身轻量化的宝马合作,争取到2020年研发出高效、低价的燃料电池车。宝马方面也表示该项目“将决定未来汽车的走向”。

  为了与之抗衡,日产今年1月宣布与戴姆勒和福特共同研发燃料电池及控制系统。2017年前后3家公司将发售各自品牌的燃料电池车。日产的首席执行官志贺俊之期待地表示:“日美欧合作可统一电池的规格、使零部件通用化,研发速度将加快。”

  本田也计划于2015年前后推出独自研发的燃料电池车。如果市场需求扩大,燃料电池车的性能改善及低价化有可能一举取得进展。

  (责任编辑:樊东东)

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]