分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

尘霾袭城 PM2.5能为绿净技术带来机会吗

2013年03月06日 15:50 来源:汽车商业评论
作者:ABR记
我要评论(0)

  PM2.5还悬浮在中国城市的空气里,这会为新能源汽车以及类似比亚迪绿净技术这样的新产品的推广带来机会吗?

尘霾袭城 PM2.5能为绿净技术带来机会吗

尘霾袭城的机会

  刚逃过玛雅人末日预言的我们,在新年伊始就遭逢了一场严重的气候危机。

  2013年1月12日,一部名为《末·未》的环保纪录片在网络上快速传播。而此前,北京城市学院三名学生拍摄的纪录片《帝都迷雾》也在网络上广受关注。PM2.5是两部纪录片共同关注的话题。

  从今年1月中旬开始到2月初,中国大部地区出现了灰霾天气。北京一时成雾都,多个空气质量监测点显示PM2.5指数达到了近千的高位。医院呼吸科患者人数骤然升高,口罩和室内空气净化器迅速热销。

  PM2.5,英文particulate matter,指环境空气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称可入肺颗粒物。

  美国科学研究数据表明:如果空气中PM2.5的浓度长期高于10微克/立方米,死亡风险就开始上升。浓度每增加10微克/立方米,总的死亡风险就上升4%,得心肺疾病的死亡风险上升6%,得肺癌的死亡风险上升8%。

  PM2.5已成为让人生畏的健康杀手。尘霾袭城,也因此让比亚迪最近发布的一项车内空气净化技术格外引人注意。

  2013年1月10日,“科技·驭领非凡” 比亚迪世界级技术解析会在京举行。除了解析遥控驾驶、DMⅡ代、双向逆变充放电三大技术,技术人员还预告即将推出的绿净、绿混、电控四驱三大新技术。其中,PM2.5绿净技术最受关注。

  这套空气净化系统,除了常规性的消除异味、杀菌等作用,更重要的是可以去除PM2.5和PM10颗粒。其工作原理是静电集尘——静电发生器使空气中的微粒带电,然后改变运动方向,撞上过滤材料上后被拦截。

  被拦截的微粒会经过三重过滤:电离板初次过滤,处理掉一部分尘埃;蓬松静电棉二次过滤,再过滤一部分尘埃;第三层HAF过滤更为彻底,直径0.1微米的带电尘埃颗粒都可以全部吸附,净化率可达96%以上。

  绿净技术可以在30秒内迅速清洁车内颗粒物,当车内有人吸烟时,它可以轻松过滤掉烟味,车内不吸烟的人可免受二手烟损害。当车外环境PM2.5浓度大于150微克/立方米时,车内环境可以保持PM2.5小于12。

  这项改善车内空气质量的技术,会在今年的上海车展上正式推出,并有望于年底正式搭载在比亚迪的两款车型上。

  汽车尾气是PM2.5的主要来源,冬季,机动车尾气对PM2.5的“贡献”值达到38%。同时,在中国,65%的城市环境污染、25%的二氧化碳、70%的有毒气体均来自汽车尾气。

  此前,比亚迪e6、K9城市公交电动化解决方案,可以减少约27%的尾气排放,现在绿净技术看起来又为民众的健康出行提供了一重保护。

  看起来,尘霾的威胁有可能再一次激起民众对新能源汽车的强烈渴求。

  “本市实施公交优先战略,鼓励发展、使用公共交通、自行车和以新能源为动力的机动车。”这是最近颁布的《北京市大气污染防治条例(草案送审稿)》中的一条内容。

  工业革命以后,伦敦的空气污染加重,一度被称为雾都。1952年12月,一场毒雾夺走了全城超过12000人的生命。惨剧发生之后,伦敦人痛下决心治理大气污染,其中,控制汽车尾气、减少污染物排放等是首要措施。

  现在伦敦早已甩掉雾都的帽子,并且计划在2015年之前建立2.5万套电动车充电装置,将伦敦打造为欧洲电动汽车之都。

  PM2.5还悬浮在中国城市的空气里。这场尘霾,会为新能源汽车以及类似比亚迪绿净技术这样的新产品的推广带来机会吗?

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]