分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

天香美伦开创汽车空气净化行业新纪元

2013年03月06日 15:29 来源:慧聪网
作者:
我要评论(0)

  我们生活在高楼林立、车水马龙、富丽堂皇的现代化都市里,然而,当我们在享受豪华繁荣的都市景象的时候,享受汽车的便捷交通时,空气污染这个隐形杀手同时也悄悄地向我们伸来。

  空气中散发着大量的甲醛、苯、氨等有害气体和异味,漂浮着大量的尘埃和烟雾等悬浮粒子,严重地威胁着人体健康。

  天香美伦(Statesmell)汽车用品集团隶属于天香美伦科技集团,是世界领先的汽车空气品质管理机构,由中科院院士作为科学顾问,从事空气品质管理相关科学研究10年以上的美、加、德、日、法留学科学家为技术团队,携手经验丰富的专业运营团队共同创建。其最新产品天香美伦·康吸汽车空气净化液采用世界首创的专利技术“网电层分子封闭技术”,有效去除车内污染,如甲醛、苯、TVOC等有毒有害气体以及病菌微生物。使人们享有健康的驾驶空间。

  天香美伦空气净化剂的优秀品质不仅得到了广大用户的好评,同时也吸引了众多的风险投资公司。2011年,国际风投IDG资本正式投资北京天香美伦科技集团,成为本行业内第一家风险投资环保产业企业。

  IDG公司(美国国际数据集团)是全世界最大的风险投资公司。IDG集团公司创建于1964年,总部设在美国波士顿。

  IDG资本是专注于中国市场的专业投资基金,目前管理的基金总规模为25亿美元。其目前投资国内企业包括百度、腾讯、360公司、搜狐、当当、汉庭快捷酒店、如家快捷酒店、土豆网、携程网、搜房等80多个项目。

  汽车车内污染主要是指哪些方面污染?这些污染的主要来源?分别对人体有什么危害?

  目前汽车内的空气污染物主要有甲醛、苯、甲苯、二甲苯、碳氢化合物、卤代烃等, 碳氢化合物、卤代烃就是我们通常说的TVOC。

  这些污染物主要来源于三个方面,

  车内空气污染三大来源是:一、新车的车内各种配件;二、汽车内饰件材料,主要来自车内的座椅面料、座椅填充物、内饰覆盖层、地毡、隔音层、隔热层、密封条等等。主要成分有塑料、纤维纺织、皮革、橡胶等四大类材料;三、生产中使用的溶剂型油漆、稀释剂和黏合用的胶水油漆和涂料。

  这些物件所散发出来的有毒气体,其中相当一部分有着较大的致癌性,对人体肝、肾、呼吸系统、造血器官、免疫功能等会造成严重危害,无时无刻不在侵害着消费者的人身安全。

  车辆在生产时,内饰件要使用大量的塑料制品和粘合剂,通常一辆家庭轿车使用的黏合剂达到5公斤以上,最高可以达27公斤。这些都是产生车内环境污染的罪魁祸首,例如可以引起白血病的“苯”就来自于粘合用胶。等,甲醛则主要来源于座椅套、车门衬板等针织品以及装饰材料合成树脂、表面活性剂、塑料、橡胶人造革、漆面和皮革等。

  那么这些物质对人体都有哪些危害呢,我给大家分别介绍一下:

  (1)甲醛

  甲醛是无色易溶的刺激性气体,已被世界卫生组织确认为一类致癌物;甲醛易被呼吸道吸收,对人体有刺激、致敏的作用,可引起人类的鼻咽癌,鼻腔癌和鼻窦癌;长期接触低剂量的甲醛,可引起慢性呼吸道疾病,女性各类疾病,并且引起新生儿智力下降;损伤人的造血功能,可引起白血病。

  (2)苯

  苯是一种无色具有特殊芳香味的液体,严重致癌物质。吸入大量苯蒸汽可引起急性中毒。长期接触低浓度的苯可以引起慢性中毒,主要是对造血系统和神经系统的损害,有的人会因为白血球持续减少、血小板减少而出现牙龈出血、鼻出血、皮下有出血点等出血倾向,重者可出现再生障碍性贫血以及白血病。

  (3)甲苯

  甲苯是一种无色透明易挥发物质,人体主要通过呼吸道吸收,在浓度达到一定程度后会引起眩晕、头昏,使人体难以保持平衡,对行车带来巨大的安全隐患。

  (4)二甲苯

  二甲苯主要来自于合成纤维、塑料、燃料、橡胶等物质中和油漆、涂料添加剂以及胶粘剂、防水材料中。二甲苯对眼及上呼吸道有刺激作用,高浓度时,对中枢系统有麻醉作用。如果长期接触,有可能导致神经衰弱综合症,女性有可能导致月经异常。皮肤接触常发生皮肤干燥、皲裂、皮炎。

  (5)TVOC

  TVOC的中文名称叫总挥发性有机化合物。主要来自油漆、涂料、胶粘剂以及纤维材料。TVOC超标能引起人体机体免疫功能的失调,影响人的中枢神经系统功能,还可能影响消化系统,使人出现食欲不振、恶心等,严重时甚至可损伤肝和造血系统。

  长时间空气污染还会导致司机焦躁不安、注意力无法集中、影响驾车安全,造成交通事故。

  对于汽车的空气净化有很多厂家在做,所采用的净化手段有这样几种,

  光触媒:这是目前汽车空气净化市场使用的最常见的一种空气净化方式。

  1、需要有紫外线的照射才能发生作用,没有紫外线的时候光触媒是完全不发挥作用的。所有宣称不用光或微光的光触媒实际上都不是光触媒。而且紫外线对人体是有害的,长期待在有紫外线的环境下对眼睛、皮肤都有很大的损伤;

  2、光触媒有强氧化性,对金属材料、织物、皮革等都有一定的腐蚀作用;

  3、光触媒净化空气是被动的方式,不能解决污染源的挥发问题,对人体健康没有实质性的帮助;

  4、光触媒使用起来有一定的磨损,优质的光触媒磨损周期大概3年左右。

  5、光触媒本身有致癌性。

  活性炭:是汽车空气净化市场使用的最多的一种空气净化方式。

  被动吸附污染物,对远距离空间空气中的污染物质吸附能力较弱,净化效果相对较慢。在吸附达到饱和状态时就失去了作用。

  臭氧:只有杀菌功能,没有去除和处理甲醛、苯、二甲苯、TVOC的功能,而且对人体有伤害。

  至于空气清新剂只起到气味遮盖的作用,对于净化空气没有任何作用,而且本身也是有微毒的。

  车内空气污染自我测试

  甲醛中毒:刺激性咳嗽,头痛、乏力、心悸、失眠以及黏膜充血、过敏性皮炎角化、甲床指端疼痛、植物神经紊乱等。

  苯系物中毒:有兴奋感、眼干涩疼痛、恶心、牙龈出血、鼻出血、皮下出血等现象。

  TVOC中毒:头晕、嗜睡、易疲惫、胸闷、食欲不振、恶心。

  汽车空气净化发展状况如何?

  由于汽车行业的快速发展,国家对于汽车空气质量是非常关注的。2012年3月1日,由国家环保部与质检总局联合颁布的《乘用车内空气质量评价指南》开始正式实施,该指南对常见的车内挥发性有机物浓度设定了限值。从此,无论是新车,还是使用中的车辆可参照该《乘用车内空气质量评价指南》进行车内空气污染程度评测。

  汽车空气净化这块市场究竟有多大?

  据国家统计局的《国民经济和社会发展统计公报》,我国汽车2007年的保有量是仅为5697万辆。到了2011年11月我国汽车保有量上升至达1.04亿辆,截至2012年6月底,全国汽车保有量为1.14亿辆,与2011年底相比,增加811万辆,增长7.66%。全国17个城市的汽车保有量超过100万辆,其中北京、成都、天津、深圳、上海等5个城市的汽车保有量超过200万辆。私人汽车保有量达8613万辆,占全部汽车保有量的75.62%,比2011年底上升1.21个百分点。通过这些数据可以看到,我国的汽车保有量增长速度,自然也可想而知这个市场有多大。

  “关注呼吸健康,远离环境癌症”

  1月25日,“中国好空气”公益基金在中国绿化基金会领导监管下,由天香美伦科技集团联合在京参加中国地产金融年会的多家地产与金融行业机构捐资设立。“中国好空气”公益基金致力于发现推广祖国大好河山中天然美好的空气环境,资助解决各种空气污染领域的尖端难题,救助受害于空气污染的弱势人群。

  以“关注呼吸健康,远离环境癌症”为使命,作为“中国好空气”公益基金的发起单位,天香美伦专业从事嗅觉环境治理及嗅觉产业开发,致力于营造洁净健康与天然芬芳的空气环境。天香美伦首创的“网电层分子封闭技术”,使我国室内与车内空气污染治理的一次成功率,由不足5%大幅提高到超过95%,造福于数千万国人免受白血病等恶性肿瘤困扰。

  面对每年高达二十多亿平米的装修总量所带来的室内空气污染、一千五百万辆新车所带来的车内空气污染,以及大气环境的日益恶化,中国绿化基金会和天香美伦等合作伙伴深感责无旁贷,不能再单打独斗,必须优势互补,资源共享,探索全面攻克各种空气污染的有效途径。

  “中国绿化基金会下属绿化基金很多,空气相关的尚属首家。中国好空气公益基金是一件大好事,希望可以把它做好。”中国绿化基金会杨旭东副秘书长表示,中国绿化基金会会全力支持中国好空气公益基金的发展。

  责任编辑:李亚辉

  免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  > 您可能还会关注的

  汽车用品-资讯 汽车用品-供应 汽车用品-求购

  ·汽车美容店宣传要避免的四大错误...

  ·汽车美容店如何借汽车用品项目来...

  ·汽车美容连锁品牌经营要突出自己...

  ·靓车会教你成功开汽车美容店的6...

  ·【营销】汽车美容店做好节日促销...

  ·经营双赢的汽车美容店从五个方面...

  ·汽车美容投资选择好品牌是成功的...

  ·美富窗膜雷阳足:专业化是未来市...

  ·车仆进入汽车电子 开创高新技术...

  ·艾乐途苏画:呼吁汽车香饰尊重知...

  ·车爱依李兴贵:太阳膜市场让科技...

  ·山东广潍刘辉:4S店正加大汽车...

  杭州展十大评选汽车服务风云会风云志更多>>

  资讯 求购 供应 企业 技术 论坛

关键词: 天香 - 汽车保有量 - 光触媒 - 汉庭 - 美伦 - 汽车内饰件 - TVOC - 汽车服务 - 汽车行业
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]