分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

国产化推进缓慢 沃尔沃2012年全球销量下滑

2013年03月06日 15:20
作者:
我要评论(0)

国产化推进缓慢 沃尔沃2012年全球销量下滑

  3月3日上午,第十二届全国政协一次会议开幕前夕,全国政协委员、浙江吉利控股集团董事长李书福召开了“两会提案”说明会,公布了其三份提案,分别是《关于大气质量立法的提案》、《关于建立统一的出租车市场准入标准与制度提案》以及《关于上调个人所得税起征点并推进个人所得税改革的提案》。

  李书福是今年“两会”上仅有的几位汽车行业企业家,受到众多媒体追捧,“大会堂里感觉自己是招摇过市,压力很大。”他说

  有意思的是,在吉利向记者提供的提案材料中还夹带了一份《沃尔沃车内空气质量最新内部技术信息》,该资料称沃尔沃的车内空气质量系统,能够有效阻挡95%的PM2.5,沃尔沃汽车是“防毒利器”。

  比预定时间迟到了十分钟的李书福满面红光,对其几份政协提案进行了说明。不过,记者们更关心的是吉利汽车的生存环境以及沃尔沃国产等问题。对于外界对沃尔沃运营的担忧,李书福说:“沃尔沃是盈利的,但不多”。

  他说,要学习学习再学习,使劲使劲再使劲,在学习习近平总书记讲话后,感觉吉利“还要不断学习”。在收购沃尔沃过程中,由于审批的原因,交割有所延迟,为此吉利多付出了不少成本。李书福称,中央领导与各部委负责人是支持民营企业的,但执行中不同的人做了不正常的思考,让民营企业受到了歧视,也让吉利遭遇了挑战。

  李书福正在推进的沃尔沃国产化,以及将沃尔沃纳入公务员车采购目录就受到了此种困扰,“沃尔沃是吉利旗下的品牌,当然是我们自己的,但有关部门不这么认为。”李书福说,但自己并不消极,中国汽车进入家庭势不可挡,每个人拥有一辆自己的汽车也是合情合理的,自主品牌不能消极被动地寻找借口,而是要积极主动地努力解决问题。

  沃尔沃承压正成为外界关注吉利的焦点。刚刚过去的一年,沃尔沃全球销量下滑了6.1%,沃尔沃在中国由于国产化推进缓慢以及竞争激烈,销售亦下滑了11%。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]