分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

山东广潍刘辉:4S店正加大汽车用品业务投入

2013年03月06日 15:15 来源:慧聪网
作者:
我要评论(0)

  慧聪网:各位慧聪网的网友大家好,这里是2013中国汽车用品展的现场,我所处于的是由优贝独家冠名的慧聪汽车用品网的新闻直播间。坐在我身边的这位是山东广潍集团有限公司汽车装潢公司的总经理刘辉,刘总,您好。

  刘辉:大家好,各位慧聪网的网友大家好。

  慧聪网:请您先介绍一下您集团的基本情况。

  刘辉:谢谢大家,非常感谢慧聪网给我这样的一个机会,在广大网友面前向展示广潍集团的基本情况。广潍集团从1985年开始建厂,然后1997年设立第一个汽车销售公司,然后在2004年的时候就开始进行股份制的改造,引入了以下一些品牌。比如说像奥迪宝马、一汽大众,上海大众等一些合资公司。然后,还有一些比较低端的一些品牌。到目前为止是潍坊市汽车销售领域的龙头企业。我这次代表汽车装潢公司给大家问好。

山东广潍集团有限公司汽车装潢公司

山东广潍集团有限公司汽车装潢公司

  慧聪网:我们知道现在汽车后市场,可以说店面的模式也呈现出一个多样化的状态。您觉得您作为4S店,您的优势在哪里呢?

  刘辉:汽车4S店做汽车用品,我们一直是非常重视。做汽车用品已经有10多年的历史了,在十多年来,我们经历过汽车整车销售行业的风风雨雨,我们一直坚持做汽车销售用品。做过来,做过去,我们发现汽车用品对于汽车公司利润的贡献还是相当大的,目前我们基本上能够测算出来,公司的利润的贡献占到30%左右。在集团公司的延伸业务里面占到70%左右的利润的贡献率。

  至于谈到它的优势,我想相对于路边的4S店,路面的美容店,我们独到的一些优势,首先一个是各种资源的优势,一个是人才的优势,还有一个资金的优势,这是我们相比于传统的美容店一些独到的优势。

  另外,我们现在运营的模式与一般的美容店和一般的4S店也有一定的区别。那么,我印象大概是从09年,2010年左右的时候,全国的4S店都开始重视汽车用品,汽车精品,或者叫汽车装潢这部分的业务。

  那么,我们到现在基本上走出了一条我们自己的路,这条路可以这么说,在集团的内部,我们非常重视各个4S店它的汽车用品的发展。除此以外,还是建立了我们的体验厅,我们对外有两部分的终端店,一个是汽车百货,一个是汽车用品超市。目前我们的汽车百货设立了有3家店,每家店基本上占地面积在2000平方左右。然后,汽车超市在18家店左右,这个超市基本上在我们的4S店所在的位置的附近,或者是就在我们的4S店的里面。

  慧聪网:可以说,我们广潍的业务范围也是比较的广。那么,我们汽车装潢这一块免不了经常跟一些厂商还有代理商合作。您选择产品,或者您选择合作商所秉承的原则,或者标示是什么呢?

  刘辉:我们在集团公司的内部有一套完整的,也是目前我们觉得行之有效的阳光采购的方案,秉持公平、公正、科学的方法做。在集团公司里面的采购,我们通常很多的店,很多的4S店集中采购,我们在集团内部遵循一套阳光采购的流程,选择供货商的时候,就选择我们的合作伙伴的时候,我们会有专门的一个小组,一个由装潢公司下设的一个阳光采购小组,由他们进行前期的考察。考察完了之后,向我们的装潢公司进行汇报,经过这个汇报之后,我们会向集团公司提出申请,然后进入到我们的一个产业目录当中去。

  尤其是在今年,我们建立了一套完整的商品采购目录这样的一个制度。进入我们商品采购目录的供货商和商品,在我们的各个4S店,各个百货店,各个超市都可以有我们相对应的装潢专员,或者装潢经理,他们进行自由的选择。

  至于对我们供货商的要求和期待,我想通常我们也谈一点老生常谈的话题。我们要诚信,我们供货商要有实力。除此以外,我们更看重于与供货商,或者我们的合作伙伴之间的理念上的一种沟通。那么,在我们的经营理念上完全相通的话,我们更看重供货商的发展的潜力。或者讲,我们是用发展的眼光看我们的供货商,这也就给我们的厂商,包括我们一些大区的代理商,或者是经销商都给他们敞开了大门,希望大家,也欢迎大家随时的咨询我,或者我们的商品采购部。

  慧聪网:谢谢,我们知道现在整车市场的发展呈现一个微增长的状态,4S店在一些后延服务上,可以说在后市场也加大了一些投入。您觉得4S店在推动整个整车市场的发展这一块,通过什么样的方式可以做的更好呢?

  刘辉:其实作为4S店选择大力的投入汽车用品,或者汽车装潢这样的一个业务,或者在这个上面投入,不断的投入人力、物力做这样的事情是源于这样一个背景,就是近年来汽车的微利时代,整车销售的微利时代。目前4S店的做法,就是把汽车装潢用品有的时候作为一个议价的杠杆,有的时候作为我们赠送的一些礼包。那么,在同城4S店之间竞争的时候,能够起到一个很好的作用。所以说,汽车用品,如果要从放大来看,如何推动整车的销售,我想这个题目还是比较难一点。因为我认为没有整车的销售,那么还是没有汽车用品的销售。

  慧聪网:好的,感谢刘总今天的分享,也让我们对4S店今后的一些发展,看清了它的一些发展方向,今天感谢刘总作客我们的直播间,我们的采访就到此结束了,谢谢大家!

  责任编辑:聂慧

  免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  > 您可能还会关注的

  汽车用品-资讯 汽车用品-供应 汽车用品-求购

  ·2013雅森展专访:韩国Fil...

  ·悠彩耿莹莹:3D汽车美容推崇环...

  ·从雅森展看体验式营销在汽车用品...

  ·马礼贵:联邦隔热膜立足于安全与...

  ·安程耿强:汽车用品未来将走品牌...

  ·铃木茂树:柯尼卡美能达是不含金...

  ·义乌聚褀李方发:义乌汽车用品展...

  ·2013雅森汽车用品展 靓丽车...

  ·细数2013雅森汽车用品展的那...

  ·阿拉伯国家局势动荡催热改装车市...

  ·普利司通拟明年关闭意大利乘用车...

  ·森润宝祁剑军:以解决空气质量问...

  杭州展十大评选汽车服务风云会风云志更多>>

  资讯 求购 供应 企业 技术 论坛

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]