分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

虎王进化--试驾全新一代路虎揽胜

2013年03月06日 14:56
作者:韦熙宇
我要评论(0)

全新一代路虎揽胜

全新一代路虎揽胜

全新一代路虎揽胜

全新一代路虎揽胜

全新一代路虎揽胜

  买一辆价值百万,甚至数百万的豪车到底是为了什么?有人是为了追逐高性能所带来的驾驶激情,有人为了享受极致的舒适奢华,也有人纯粹只是为了有面子。当然,很多人希望拥有一辆车就能同时拥有这一切。

  其实,各个豪华汽车品牌的工程师们都在为此而不断努力,而作为路虎品牌的旗舰和王牌,路虎揽胜自然也没有例外。

  ●有感而发

  如果要让我选路虎品牌近年来最具里程碑意义的产品,我会毫不犹豫地投路虎极光一票。极光的出现,不但使其一跃成为了该品牌最炙手可热的车型,令整个品牌的销量不断创下新高,更同时凭借时尚前卫的外形,彻底颠覆了大家对路虎品牌的固有印象。但更令我意想不到的是,极光的前卫风格,竟然在新一代揽胜身上得以延续。也难怪,毕竟极光也是“姓”揽胜的。

  增添更多时尚和数码元素

  言归正传,新一代的路虎揽胜的确让人眼前一亮。一改过去厚重但略显沉闷的模样,更扁平化的前脸设计在保留家族特征的同时,也增添了许多时尚前卫的味道,尤其是全新设计的带LED日间行车灯的前大灯辨识度极高,无论远观还是近看,都十分迷人。迷人的还有那个悬浮式的车顶设计。或许正是极光的成功给了设计师更充分的信心,使得这一直只靠实力说话的低调硬汉,也换上了一身潮流的外衣。

  坐进车内,那种时尚的气息更是扑面而来,“化繁为简”算得上是其核心理念,而最主要的办法就是数码化。全新的大面积液晶彩色仪表盘比过去更加细腻清晰,而中控台正中央的也设置了一块8英寸多功能彩色触摸显示屏,特别有意思的是,整合其中的各项功能相应的开关按钮,都像大多数安卓手机那样采用触摸感应式按键,数码科技味道十足。

  此外,双区域自动空调的温度显示也采用了液晶数字设计,并融合在温度调节旋钮的中央显示,同样是数码味十足。

  多管齐下的结果,就是中控台上的各种按键数目,比上一代车型减少了50%,中控台显得异常的干净简洁,简洁程度甚至堪比那些天马行空的概念车,确实令人叹为观止。

  “减磅”成功身手更敏捷

  新一代揽胜的另一大突破,是采用了全铝合金承载式车身。这也是目前世界上唯一一款采用全铝车身的SUV车型。除了车身刚度得以提升外,最显著的效果,就是使新揽胜整车比上一代减重了420公斤。换句话说,即使按每人80kg算的话,相当于减轻了超过5个成年人体重的总和。

  大幅减磅确实为新一代揽胜带来了太多的好处了。最直观的是,虽然5.0L发动机动力保持不变,但更轻的重量自然令其有更好的动力性能,百公里加速时间大大缩短,而惯性减少令刹车距离也大幅缩短,再加上换装全新的ZF 8速手自一体变速器,使得新揽胜比上一代有更好的油耗表现。

  少不了的还有对于操控性的提升。更轻的车身使新揽胜的转向更加灵活轻盈,过弯时侧倾也能被更好抑制。

  此外,全新揽胜还将首次在国内引入3.0升TDV6柴油发动机车型,并预计在三月底投放国内市场,其最大功率为258马力,峰值扭矩达600牛·米。

  将爬山涉水视作“儿戏”

  出众的越野能力向来是路虎最引以为傲的镇山之宝,所以试驾新一代揽胜,越野体验环节自然是必备的环节。

  新一代揽胜装备了第二代自动全地形反馈适应系统。与上一代最大的提升在于,系统可以自动选择各个越野模式。虽然保留了与上代相同的5种驾驶模式,即普通驾驶模式、草地/沙砾/雪地模式、泥沼/车辙模式、沙地模式以及岩石攀爬模式,但新增的自动模式,可以根据路况自动选择最为恰当的车辆设置和行驶模式。这使得在复杂的路况时,无需再由驾驶员去判断和转换模式,只需按下“Auto”键就能轻轻松松翻山越岭。

  全新设计的空气悬挂也是十分强悍,当新揽胜由正常驾驶模式切换至越野状态时,空气悬挂系统自动将将离地高度提升75毫米。如果在越野状况下,底盘仍然遇到障碍物的话,全新揽胜还会再将车身自动提升35毫米。还不够高?你还可以按下空气悬挂按钮,再往上提升35毫米。如果这样子还无法通过的障碍的话,那相信除了使用直升飞机之外,别无他法了。除了具备升高再升高的能力之外,在正常行驶状态下,全新揽胜的底盘可再降低45毫米,使其更加贴近地面,拥有更好的操控性。

  差点忘了,由于进气口被放在了发动机舱边缘的位置,所以使新揽胜的涉水深度达到了不可思议的900mm。在这几大"法宝"的助力下,这次专门设置的难度极高的越野路线,对于新揽胜而言几乎没有任何难度,我们只需掌握好方向盘以及保持适当的油门就能轻松通过。

  对于其他SUV无法征服的各种障碍,在新揽胜面前变成了一场儿戏。

  路虎新揽胜的对手是谁?

  每次做一款新车的试驾报告时,我总会习惯地去找出它的竞争对手并且加以比较。但这一次却感觉有点无能为力,新揽胜的对手到底是谁?如果纯粹从车身尺寸以及市场定位来看,比较接近的只有保时捷卡宴GTS、奔驰GL450、雷克萨斯LX570和奥迪Q7,但从越野性能上看,却几乎找不到能力相近的对手。而在舒适性和豪华程度方面,这几款车也各有不同的侧重,各有长短。所以在这几款车之间选择,或许只有需求和品味的差异,而没有孰优孰劣的考量。

  揽胜5.0 V8 NA 卡宴GTS 奔驰GL450 雷克萨斯LX570

  长度(mm) 4999 4846 5099 5010

  宽度(mm) 2073 1954 1920 1970

  高度(mm) 1835 1688 1840 1920

  轴距(mm) 2922 2895 3075 2850

  发动机 5.0L V8 4.8L V8 4.7L V8 5.7L V8

  变速箱 8挡手自一体 8挡手自一体 7挡手自一体 6挡手自一体

  最大功率(kW) 276 309 250 270

  最大扭矩(N·m) 510 515 460 530

  ■试驾随笔

  近年来路虎的变化不可谓不大。自从由福特转投印度塔塔之后,经过一段时间的磨合和调整后,路虎从一个连连亏损,被迫低价出售的汽车品牌,逐步重拾辉煌,成为一个每年盈利数十亿美元的车企,个中原因,确实耐人寻味,也值得众多车企深入分析学习。

  在与路虎揽胜项目车辆工程经理米克卡梅隆先生闲聊时,我特意向他抛出了一个问题:“从福特到塔塔,您作为一名工程师,感觉到最大的变化是什么?”这位在路虎工作超过二十年的资深老人给出了一个很有意思的回答:“现在我们更像一个真正的工程师了。”

  随后,卡梅隆先生又向我们提出一个更有意思的问题:“你们觉得路虎和奇瑞合资,将车型国产化会影响路虎的品牌形象吗?”虽然我们还无法给出答案,但无论如何,相信路虎国产化的步伐和决心都不会因此而改变。

  ■路虎揽胜前三代车型简介

  第一代揽胜(1970-1996)

  1970年路虎发布了第一代揽胜车型,当时并没有像现在的车型一样强调豪华。最初的揽胜使用的是一台3.5L发动机,最大功率为135马力。揽胜刚开始只推出了两门版车型,到了1982年,路虎推出了四门版揽胜,内饰也经过了重新设计,使得揽胜成为一辆纯正的豪华越野车。

  第二代揽胜(1994-2002)

  1994年第二代路虎揽胜上市,车身采用了低腰线设计,贝壳式的发动机盖上的线条更加体现了揽胜的优雅与稳健。第二代揽胜提供三款不同的发动机,,其中装备4.6L铝质发动机的车型最高时速可达200km/h,百公里加速仅需9.3秒。从第二代揽胜开始,路虎为其植入了全新的自适应空气悬挂系统。

  第三代揽胜 (2002-2013)

  第三代揽胜于2002年面世,新车更大更宽敞。动力方面,4.4L V8发动机成为标配,2009年,动力更强的5.0L V8机械增压发动机开始服役。第三代揽胜拥有更多的电子设备,为车辆提供更安全平稳的行驶风格和不俗的越野能力。

  ●不足之处

  1真皮座椅对腰部及大腿的侧向支撑力不足。

  2时速超过120公里后,顶部风噪声较明显。

  3液晶屏幕仪表盘强光下显示易受影响。

  ■新快报记者 韦熙宇 文/图

关键词: 揽胜 - 路虎 - 试驾 - 1970年 - 风噪声 - 虎王 - 行驶模式 - 雪地模式 - 进化
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]