分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

“压岁妹”真相调查 :名人、车企联手炒作?

2013年03月06日 14:47
作者:
我要评论(0)

1

比亚迪“速锐”遥控驾驶汽车的“海归女”、“逃费女”事件

1

率先报道“压岁妹”事件的是台湾电视媒体

  近日,网络上就又爆红了一位小猪的十岁疯狂粉丝:压岁妹,这个小女孩,居然拿自己多年来积累的巨额压岁钱买了一台车,声称要拿自己能买到的“最贵重的礼物”,送给最喜爱的大明星罗志祥。“压岁妹”那段视频在网上疯传之后,人们不得不怀疑是有人策划炒作。很多网友也大呼被雷得“外焦里嫩”,更多理智网友则开始认真深入探讨大陆的“儿童教育”、“价值观教育”等问题。

  两批人合作炒作?

  据业内人士分析,这个十岁的“压岁妹”,很有可能是一场舆论炒作,赶在年后大家热烈讨论压岁钱、由“李天一案”讨论孩子教育的当口,吸引媒体、网民的关注。

  但这件事情是谁在炒作呢?有迹象表明,策划炒作的很有可能是罗志祥的团队,或者是国内车企“比亚迪”的团队。

  娱乐圈有关知情人士告诉记者。罗志祥近年来在娱乐界的上升势头非常强劲,短短四年时间已经从台湾“小清新”新秀,成长为大陆娱乐圈人气偶像,而且还在向歌手、演员、主持人等多方位发展,大有跻身“超一线明星”的势头。

  继电影《西游降魔篇》之后,罗志祥的团对迫切需要有话题继续吸引媒体的关注度、保持“趁热打铁”的状态,因此,用一个在罗志祥粉丝中占比非常大的“小朋友”形象来深情表达对小猪猪的爱,是非常符合逻辑的。

  而“压岁妹”事件发生在上海宝山区,但率先站出来报道的却是两家台湾电视台,包括在台湾人气超众的东森电视台。联想到上周东森电视台报道“罗志祥台北老家楼顶养猪引发邻居投诉”事件后,罗志祥也是在第一时间又出面解释,营造自己“爱护动物”、“邻里和睦”的形象。由此可见,罗志祥团队在提升“小猪猪”曝光率上可谓是不遗余力,罗志祥借春节期间的“小粉丝的压岁钱话题”在大陆炒作、用台媒报到来裹挟大陆媒体跟进的操作手法非常明显。

  “比亚迪”貌似抢占上峰

  据记者了解,在车企方面,“压岁妹”在视频中用手上的遥控器,秀了一把车子的“遥控驾驶”功能,在儿童眼中,这样的功能的确是有点类似于“大玩具”,但在网友眼中,这却有点像是在炫耀“产品独有的卖点”。

  熟悉汽车行业的人都知道,比亚迪“速锐”是现今唯一的一款具备“遥控驾驶”功能的汽车,加上前段事件比亚迪疑似用“海归女”、“逃费女”两次热点事件炒作过“速锐”汽车的“遥控驾驶”功能(大家可以去搜索相关关键词),因此“压岁妹”是“比亚迪”在借机炒作的可能性也非常高。

  只要分析完这两方面之后,我们可以发现:这次的“压岁妹”事件,如果真是炒作,那么在炒作手法上该事件的确处理的很高明。很巧妙地将明星与车企揉合在了一起,让人难以看清内幕,甚至说是两家团队相互炒作都很有可能。

  如此炒作手法,让众多网友更是难以争出个结果。在新浪微博热门转发的网友评论中,我们整理了下面一些代表性言论,其中多数网友认为“压岁妹”是罗志祥团队在炒作、欲为四月份的演会预热的,少数网友则鉴定认为是比亚迪炒作,铁证就是“只有‘比亚迪’车才有遥控功能”。

  记者手记:

  不管是罗志祥还是“比亚迪”在炒作,“压岁妹”事件也在年后最恰当的时间,给了舆论、媒体另外一层含义:儿童价值观教育,在这个浮躁的时代是一个刻不容缓、急切需要关注的问题,儿童教育问题需要引起家长、学校、教育业界警醒。

  首先家长要看管好孩子,家长稍有失误,轻则孩子拿钱买车追星(比如压岁妹妹),重则孩子被疏忽(昨天的长春偷车贼事件酿成的家庭惨剧);其次家长要逐步引导孩子建立健康的价值观,避免孩子误入“炫富”、“追星”、甚至早恋等歧途,让孩子形成自己的判断力、形成对社会的健康认知。

  其次儿童教育是一个社会性责任,单独靠学校教育、家庭教育是远远不够的,明星、企业等社会力量,任何一环的缺失,都有可能会让孩子偏离健全的品格,只有各方面都恰当的肩负起更大的切身责任,才能让孩子正确建立起与自己年龄相符的价值观导向,才能让孩子的价值观不被社会风气所诱拐,才能最终达成成功的教育。

关键词: 比亚迪 - 罗志祥 - 压岁妹 - 车企 - 儿童教育 - 遥控驾驶 - 价值观教育 - 家长 - 小猪猪
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]