分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

节后检修车热潮 后市场再起硝烟

2013年03月06日 14:13
作者:
我要评论(0)

  春节期间的高速公路免费政策让很多异地工作者选择了自驾返乡,再加上自驾游热潮和访友、购物,很多私家车一假期都没闲置。节后,不少自驾游归来的车主纷纷将爱车送去维修保养;同时,在车辆经过一冬雨雪天气行驶后,很多爱车人士会在换季前进行车辆养护。这一切致使诸多4S店在节后迎来了检修热潮,每天都要接待大量客户。某些汽车维修店介绍,初七到正月十五是汽车维修保养客户最多的时候,据统计,这段时间每天客户量达到80组左右,比平日增长60%。

持续加强售后服务是当前环境下该采取的重要措施

  节后汽车的检修养护热潮,在业内人士看来,已经是预料之中,多数车企都在尽自己努力为客户提供满意的服务。尤其日系车,在去年政治因素的影响下,车市受到很大冲击,虽然年底形势稍缓,但依然面临很大的挑战。所以在这样的现状下,除了改良技术,推出新车,加强售后服务也成为赢取消费者的关键策略之一。

  一些商家会在售后服务体系部分进行小规模改良和升级,广汽本田就正在特约店逐步导入先进的电子作业管理系统,通过电子作业管理系统快速有效的调配特约店维修资源进行维修作业,并对维修过程进行科学有效的进度管理,保证用户车辆能按时修好。同时也会定期举办一些感恩回馈活动。像是去年年底推出的“暖芯关爱行动”,让消费者感受到贴心和温暖。去年广汽本田在售后服务满意度调查中以905分,超出行业平均分73分的成绩蝉联中国售后服务满意度第一名。而在当时国内乘用车销量761.35万台,同比增长7.1%的背景下,广汽本田累计销量同比增长14%,是大市增速的两倍;可见良好售后服务对产品销售是有促进作用的。

  未来售后市场的争夺战

  得到消费者的肯定,不是朝夕间的努力换来的,多数车企很早就已经推出自己的售后服务品牌,涉足售后服务市场。而当中尤为突出的,作为中国最早的汽车厂商之一,广汽本田早在1998年成立之初就推出了“三个喜悦”的经营理念,将客户“购买的喜悦”放在首位。

  涉足的早,积累的时间长是他们的优势,但是要赢取消费者的好评也是需要完善的服务体系和更多持续改善的具体行动的。如国内首个导入以售后服务为中心的老品牌广汽本田,多年来坚持四位一体的销售服务模式,为了能给全国各地的客户提供更及时便捷的服务,做出了扩展延伸4S店的决策,目前已达到全国近500家实体店,并在多年以来,始终坚持围绕“提高客户满意度”来建设和完善售后服务管理体系,以“亲、速、确、安”为服务口号,以提供超出顾客期待的服务为目标。除了广汽本田,很多老牌车企也都有自己的服务口号,像是一汽大众的“永久服务,用心呵护”,东风标致的“同心通行,标新致远”,一汽丰田的“专业对车,诚意待人”。这些服务口号代表着企业的服务理念,提醒着车企时刻记得自己的服务方向和标准,不断进步。

  众所周知,产品与服务是一个企业能否切实满足消费者需求的两大硬指标,尤其在目前车市增速整体放缓,日系车受到严重冲击的大环境下,服务开始成为取得消费者信赖的关键因素。临近3.15,为了维护品牌形象与口碑,各车企和经销商集团做好了多方面准备。在未来,要想占有更多的销售市场,需要车企坚守好各自的售后市场,可以预见,未来更多的后市场争夺战也将寻取更多契机不断拉开新篇章。

关键词: 广汽 - 车企 - 乘用车销量 - 本田 - 检修 - 市场争夺战 - 服务口号 - 车送 - 售后市场
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]