分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

上海通用SPRINGO驶入上海电动汽车示范区

2013年03月06日 14:59 来源:盖世汽车网
作者:
我要评论(0)

  2013年3月6日,上海国际汽车城(集团)有限公司(以下简称汽车城)与上海通用汽车有限公司(以下简称上海通用汽车)在上海汽车博物馆签署了新能源汽车共享示范推广战略合作协议,确定双方在新能源车示范推广领域的合作框架。上海市科委国际合作处,市科委社发处,市新能源汽车推进办,区经委、区科委,上海通用汽车,上海国际汽车城等相关领导出席本次签约交车仪式。

  汽车城与上海通用汽车战略合作推广战略

  汽车城和上海通用汽车就赛欧SPRINGO纯电动车合作意向达成共识,秉承“资源共享、优势互补、互利双赢、共同发展”的原则,立足实际,实现三个平台、四个中心具有万辆级示范规模的新能源汽车示范基地,打造国家级战略新型产业的综合实验区。

  《上海国际汽车城与上海通用汽车有限公司新能源汽车共享示范推广战略合作备忘录》中明确指出上海通用汽车优先提供旗下已有新能源汽车及将来研发的新车型,参与中国(上海)电动汽车国际示范城市新能源汽车试乘试驾中心(以下简称"试乘试驾中心")驾乘及展示活动;推广应用新能源汽车,并在租赁、共享等领域探索相关商业模式;提供车队配合电动汽车国际示范区进行指定用户上路示范,并提供车辆维护维修等服务。同时,汽车城将与上海通用汽车合作进行旗下新能源汽车示范运行数据收集与研究,并共享成果,共同推动新能源汽车产业发展。

  新能源汽车产业发展为时代所趋

  2013年2月18日,国内成品油价格借新年后的第一个工作日联合推出价格上调,幅度约100-200元/吨。这则消息一经公布再次引发了人们对传统汽油车在使用成本上的关注,其次,世界能源需求不断攀升和自然资源的日益枯竭,再加上近期由雾霾天气引发的一场“环保风”,汽车尾气首当其冲。提高能源效率和可持续的方式使用能源成了当务之急,所谓“天时地利人和”新能源汽车的发展动态及未来发展趋势备受关注。

  由于新能源汽车在市场售价相对较高,而在使用成本上相较传统汽油车却有明显的价格优势,以赛欧SPRINGO纯电动车为例,每公里比传统汽油车可节省成本约50元,若按10万公里计算,仅燃油这一项即可节省成本约5万元。其次,新能源产业得到国家政策及当地政府的大力扶持,首次购车可享受国家地方双重补贴共计10万 ,并得到电动车专用免费牌照,从而则大大降低了购车成本。

  中国(上海)电动汽车国际示范区大力推进新能源示范推广

  2011年4月22日,中国(上海)电动汽车国际示范城市正式揭牌成立,嘉定区作为电动汽车国际示范区积极参与推动电动汽车在中国的示范与推广。两年来,在私人购买新能源车、新能源车试乘试驾、新能源车固定线路示范运行等领域取得有效进展。最近,又在电动汽车分时租赁方面有商业模式创新的设想与举措。

  为了做好新能源汽车的示范推广试点工作,积极培育和提升上海新能源汽车的产业化发展,汽车城先后与上汽集团(600104,股吧)、沃尔沃等知名车商合作,分别完成了荣威E50电动汽车的销售以及启动了电动100天体验项目,在有力助推自主品牌电动汽车的发展和应用的同时,也为普通市民亲身感受电动汽车提供了很好的平台。在借鉴试乘试驾中心的成功经验,中央党校新能源汽车体验中心在中共中央党校、国家科技部、上海市政府的支持下建成投入使用,其成为又一个中国电动汽车科技创新和示范推广的突破口。本次,上海通用汽车携赛欧SPRINGO正式入驻试乘试驾中心,为新能源汽车的推广应用示范,搭建了一个良好的交易和展示平台。

  截止2013年2月,在汽车城范围内已建成充电桩800个,各类充换电站4座;试乘试驾中心接待来访约47464人次,试驾约10492人次,先后引进4种国外,3种国内车型参与长期示范活动,累计实现45辆新能源汽车长期、短期参与了北京、上海新能源汽车体验示范;上海高瞻新能源汽车4S店累积销售238辆新能源汽车。

  上海通用汽车积极推进新能源发展战略

  作为引领中国乘用车行业绿色可持续发展之路的重要力量,上海通用汽车自2008年以来,扎实推进绿动未来企业战略,以创新科技为消费者带来“更好性能、更低能耗、更少排放”的绿色产品。赛欧SPRINGO纯电动车是国内合资企业推出的首款量产纯电动车,它由上海通用汽车和泛亚汽车技术中心整合国际国内优势资源,自主研发。依据世界先进的电动车设计开发标准打造,赛欧SPRINGO综合工况下续航里程超过130公里,百公里电耗则低于15千瓦时,以领先的电驱科技实现了超长续航里程及超低电耗。同时,赛欧SPRINGO百公里加速仅为10.4秒,并可实现130km/h的最高车速,驾驶乐趣媲美汽油车,并具备高安全性和高人性便利化的优势,为当前具环保意识城市族群提供了一款理想的电驱先锋座驾。

  未来,上海通用汽车将继续积极贯彻国家能源战略,利用自身技术研发和产业链建设的领先优势,进一步加快新能源汽车产业化的步伐而积极贡献力量。

  新能源汽车产业仍然面临着技术革新,处于产业研发向产业化过渡阶段。但相信随着消费者对新能源车的认知度日渐增加,技术的不断成熟,市场上可选择的车型日益增多,再加上政府积极的支持政策,鼓励新能源车的推广,对于新能源车来说市场的诉求或将真正迎来发展契机!

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]