分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

[人大代表]华菱星马汽车董事长刘汉如

2013年03月06日 14:56 来源:腾讯汽车
作者:综合报道
我要评论(0)

  个人基本信息:

  刘汉如,男,汉族,1965年10月生,籍贯安徽滁州。中共党员。合肥工业大学汽车专业毕业,硕士,高级工程师。全国劳动模范、马鞍上首届年度经济人物。现任安徽华菱星马汽车(集团)董事长。

  第十二届全国人大代表(安徽代表团)。

  汽车业内经历:

  1988年,毕业于合肥工业大学汽车系。

  10年前,他走上领导岗位。当时,安徽汽车有限公司不过是200来人的小建筑机械厂。上任不久,他果断调整产品结构,重新定位企业发展方向,使星马汽车在数年间一跃而成为全国工程类专用车行业的排头老大。

  2003午4月1日,星马汽车股票成功上市(股票代码:600375),产销各种专用车近5000辆。

  2011年,与安徽华菱汽车有限公司完成资产重组上市。

  2012年3月,更名为华菱星马汽车(集团)股份有限公司。

  华菱星马公司是全国重要的重型卡车、重型专用车及零部件生产研发基地,国家重点支持企业,首批“国家汽车整车出口基地企业”,第四批国家科技部科技创新型试点企业,国家倡导发展自主品牌、坚持自主创新的典范。占地面积5000亩,建筑面积40余万平米,形成了年产10万辆重型卡车、5万台大功率发动机和5万辆重型专用车的生产能力。公司总资产80亿,员工5000人,工程技术人员1500人。拥有国家级企业技术中心和博士后科研工作站,与国际一流研发机构有密切的技术合作关系,与清华大学、上海交通大学、湖南大学、合肥工业大学等国内知名高校建立了长期的产学研合作关系,具有很强的产品开发能力。主导产品为重型汽车底盘及整车、发动机、重型专用车、客车、汽车零部件等系列产品,其中华菱重型卡车是替代进口的主流品牌,并出口到东欧、北非、东南亚、南美等地的六十多个国家和地区;星马专用车是享誉市场的知名品牌,长期占据国内市场的龙头地位。

  十二五期间,公司在坚持以重型汽车底盘和重型专用车辆为主导的基础上,适度发展与此相关的核心零部件项目,拓宽产品品种。到2015年,华菱汽车要实现产销10万辆重卡、5万辆专用车、年销售额500亿元的目标。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]