分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

长春人民广场地铁站施工 不影响到纪念碑

2013年03月06日 14:53 来源:新文化报
作者:
我要评论(0)

  随着天气转暖,长春市内各大工程即将开工。4日,记者从长春市地铁有限责任公司获悉,目前各施工单位尚未全面开工建设,仍处于施公前的准备工作阶段。

  “估计还要等上几天才能开工。”人民广场地铁车站是由中铁九局长春地铁项目部承建,据该项目部总工程师卢军告诉记者,目前只是开工前的准备阶段,包括清雪、整理建筑材料等工作。“我们这里地处市中心,施工作业面积十分有限,不像其他施工现场那么大,但我们在质量上一点也不打折扣。”卢军说,很多市民都看不到地铁施工,更看不到有大量的土,因为地铁施工多数都在地下进行,而土料运输也都选择在夜间进行,再加上运输车辆出场地前都做好清洁工作。目前工程量只完成40%左右。

  “我们建造的是地铁车站,对苏军烈士纪念碑不会有影响,车站建好后距离该塔还有53米的距离。”卢军说,即使地下隧道开通后,距离纪念碑仍有15米以上的距离,因此地铁对纪念碑没有影响。

  据了解,长春市1号线人民广场站位于民安路与人民广场环岛之间,沿北人民大街偏路东布置,呈南北走向。车站位于人民大街地下,全长40多米。车站主体为岛式站台,有效站台宽13米,为标准双层、三跨拱顶直墙结构,车站主体总长度210.3米,标准段总宽度21.9米,车站南、北端均接盾构区间。车站采用明、暗挖结合的施工方法施工,南端主体采用明挖法施工,基坑采用钻孔灌注桩+内支撑(钢支撑)的围护方案,车站标准段主体及盾构接收段采用一次扣拱暗挖逆作法施工。人民广场环岛南侧为规划的市政下穿路及规划的五号线,人民大街光明路至北安路之间的路段下方有人防地下商场,车站设置联络通道与人防商场连通。

关键词: 人民广场 - 纪念碑 - 施工方法 - 施工作业 - 明挖法施工 - 开工 - 地铁施工 - 暗挖 - 环岛
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]