分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

观致汽车董事长:对未来发展信心坚定

2013年03月06日 14:21 来源:新华网
作者:王昭 吴
我要评论(0)

  新华网日内瓦3月5日电(记者王昭 吴陈)参加第83届日内瓦国际汽车展的中国观致汽车董事长兼总经理郭谦5日表示,中国汽车厂商应经历完整技术研发、消化过程,尊重国际标准,立足研发具有独到特点和高品质的汽车,方能进军国际市场,“我们对观致汽车未来的发展信心越来越坚定”。

  观致汽车是中国奇瑞汽车与以色列集团各出资50%组成的合资公司,是一家全新的国际化汽车公司,致力于打造第一个源自中国享誉世界的汽车品牌。公司成立于2007年12月,总部位于上海。

  5日是本届车展第一个媒体开放日,观致汽车携三款全球首发车亮相日内瓦,备受瞩目。尽管发布会时间不巧与德国大众汽车发布会时间“撞车”,仍有不少媒体与汽车业界人士放弃大众的发布会,将观致汽车展台围满,当天共有100余家国际媒体向观致汽车发出采访请求。

  郭谦在接受新华社专访时说,观致汽车已成立五年多,多数时间却是在“闭门造车”。“造车”绝非是“将来自供应商的零件拼装后贴上自己品牌就大功告成”那样简单,而是要独立设计汽车,提出这辆汽车各个零部件应达到的技术标准,企业技术人员要亲身去经历零件开发的全部环节,更要投入更多时间精力对车辆的每个细节进行认真的试制、验证与分析。各国的汽车设计与开发都要经历这样的过程,这已是国际汽车业发展的“自然法则”,没有哪家企业能简化或逃避这样的发展法则。

  郭谦认为,在汽车研发的过程中,设计所占的成本并不大,而产品试制、验证与分析则是研发过程的关键,抄袭国外同行的某项汽车设计在他看来毫无意义且得不偿失,绝非负责任汽车厂商的选择。

  郭谦表示,观致汽车从设计企业构架开始,就将自己定位为国际化企业,董事会与管理团队主要成员由国际汽车业界专家组成,德国大众前北美地区负责人石清仁担任观致汽车副董事长,德国宝马公司旗下MINI的前设计总监何歌特则出任设计执行总监,这样的国际化团队可保证企业既要按照国际标准设计产品,也能比照国际水平进行管理。观致汽车这种国际化运营管理模式的出现,也是中国汽车业一步步进化的结果,“邀请具有国际技术经验、管理经验和营销经验的专家,这也是中国汽车业向国际同行学习的过程,应将国外的‘师傅’请进来,给予中国汽车业内人士学习的机会。”

  郭谦称,观致汽车今后重点面对欧洲市场,欧洲消费者对汽车工业有一种理解方式,那就是只有经历完整漫长技术研发过程且尊重国际标准的汽车厂商才能取得市场的信任,才具备提供可靠产品的能力。“今天,欧洲媒体与汽车业内人士用他们考察企业与产品的视角来审视观致汽车,他们在与我们的交流中可以发现我们经历了漫长而扎实的准备,值得他们信赖。”

  对欧洲市场可能出现的对“中国制造”汽车质量的疑虑,郭谦强调,一些欧洲民众因部分质量不佳的中国产品而对“中国制造”形成负面印象,观致汽车只能用自己产品不断的发展进步,让欧洲民众相信中国制造的汽车完全符合他们对高品质产品的期待。

  郭谦坦言,未来观致汽车不会靠低价去抢占市场,而是靠产品自身符合行业发展趋势的独到特点。汽车厂商应将行业发展趋势与消费者的需求联系起来,按照国际标准,在塑造产品特性方面多加投入,为汽车赋予“外观上的独特性格”和可靠的驾驶安全性能。

  郭谦同时表示,通过厚积薄发的努力,观致汽车达到同国际标准接轨的水平。观致汽车在产品研发流程、国际化管理、开拓国外市场等领域为中国汽车业内做出了进一步有益探索,将对国内汽车业同仁起到借鉴作用。

  郭谦还说,观致3计划于今年下半年在中国市场上市,随后将在欧洲及其他市场发售,目前这款车已进入试生产阶段。他们计划用两到三年时间在一个技术平台上推出三厢车、两厢车、跨界车、SUV和旅行车等五个车型,希望这些车型能适应欧洲与中国市场,形成几十万台的销售规模。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]