分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

X战警出发

2013年03月06日 13:30 来源:新闻晚报
作者:小党 周
我要评论(0)

X战警出发

  X战警是一部风靡全球的漫画,之后又被搬上了荧幕,成为了享誉全世界的超能力科幻作品。金刚狼、雷射眼、暴风女、幻影猫等一系列具有超能力的人物所组成的X战警,或天生善斗,或善呼风唤雨,他们令所有“X”迷为之疯狂。而在汽车界,也有这么一类车,它们同样被冠以“X”字头,当然,它们也同样具有“超能力”,它们就是汽车界的“X战警”。

  冰人

  —华晨宝马X1

  在X战警阵营中,冰人并不是绝对主角,它甚至在X战警系列的第二部才出现。但是,冰人却是属于最强的变种人。他能够降低他身体外的体温,使他能冻结液体或空气水分。能够在他所选的任何物体内部形成冰。从理论上来说他可以无视物理条件造出无限的冰,以至于动摇整个宇宙根基。

  在汽车界的X战警中,宝马X1也可以号称冰人,虽然它不能制造冰,但是它控制冰的能力却一点也不比冰人逊色。近日,宝马X1冰雪驾控之旅在寒冷的呼伦贝尔举行。来到了冰天雪地中的宝马X1,马上就开始展现它冰人的本色,这里是属于X1的世界,是属于冰人的天地。

  文 小党

  xDrive成就超能力

  所有的X战警都有自己的超能力,号称冰人的宝马X1自然是在雪地上有着独有的超能力。这种超能力来源就是xDrive智能全轮驱动系统。 2003年,BMW推出xDrive智能全轮驱动系统。 xDrive系统在前后轮之间采用可变驱动扭矩分配,通过电控多片式离合器进行控制,并结合基于动态稳定控制系统(DSC)进行选择性制动的横向锁止功能。随着xDrive不断改进,当前不仅能够提高不利道路条件下的牵引力和稳定性,同时还具有增强转弯动态等一系列独特的功能。在xDrive的强大功能下,X1在冰雪路面上就显得更加游刃有余了。

  为了从提高牵引力、稳定性和动态性能的角度来确定最佳驱动力分配,xDrive控制系统充分考虑了与当前驾驶状态有关的各种数据。动态稳定控制系统与一体式底盘管理系统(ICM)的结合意味着:除了发动机管理系统的数据以外,还可以综合油门位置、转向角度、车轮转速和横向加速度等信息一起进行分析 (其中包括依据这些参数得出的驾驶状态)对驾驶状况进行分析。

  基于大量上述信息,xDrive能够精确地控制前后轮之间的扭矩分配,这样就可以始终充分利用发动机的动力,而不会因为某个车轮打滑而白白损失。结合DSC,还能更有效地发挥xDrive作为智能全轮驱动系统的主动功能。

  冰上彰显X本色

  通过理论上的阐述,xDrive的超能力已经可见一斑。而当来到极端的冰雪路面时,便是激发X1的超能量的时候。

  在牙克石云龙湖冰面上,来自瑞典的冬季驾驶场地顶尖设计师们,按照最严格的冬季驾驶培训标准设计出X1的测试场地。虽然满山遍野都是晶莹的白雪,但场地还是采用了大型造雪机来铺设,以确保能够模拟出各种不同地形,并能提供准确的路面摩擦系数,从0.3及至0.1,以最专业的测试赛道考验BMWX1的强大实力。

  对于这个场地我并不陌生,大概一个月之前,我曾在这个场地上驾驶着其他品牌的车型驰骋过整整两天。有了上次的经验,这次宝马X1的冰雪驾控之旅我十分有信心。而当真正坐上了X1的驾驶座之后,我发现我的自信更足了。此次X1的冰雪驾控包括三个组成项目。 “收放自如”是针对新BMWX1在冰滑路面上的制动性能的测试,展示X1收放自如的敏捷。 “纵情驰骋”即雪地拉力项目,充分体验了X1强劲的动力和出色的操控性。有了以往的经验,所以在第一圈我就彻底关闭DSC,尽情体验xDrive在雪地上的功力。不知道是我之前的雪地驾驶经验,还是xDrive确实强大,在整个驾驶过程中,我的车一直在漂移,那种优美的姿态不仅让我自己大呼过瘾,连场边的教练都在一直夸奖我的X1的姿态。而到了“梦幻冰舞”项目时,我更放开了手脚。这个项目就是围绕一个大圈漂移,让车围绕圆心高速漂移。出发之后,我便一脚油门开始让车横着走,结合方向的调整和油门的力度,我的X1非常听话地在圆中横着走,而车尾便是卷起的雪雾,那种刺激无法用言语形容。而一个月前的这个大圈内,由于我驾驶的是大马力后驱跑车,我始终没能漂成一个整圈,可见X1的xDrive才是在冰雪路面上的乐趣所在。

  金刚狼

  凯迪拉克XTS

  在凯迪拉克XTS的上市仪式上,“未来”被上海通用打造成了这款豪华中级车的关键词,“TheNexts”的英文logo出现在会场的每个角落,鲜艳醒目。不过在我的心中,代表这款新车形象的却仍是一个硕大的“X”,它就像X-man系列里那个无所不能的金刚狼,无论是被重点推广的CUE系统,还是号称足以颠覆凯迪拉克驾驶感受的全新动力(310328,基金吧)总成,都激发了我试驾体验的无限欲望。

  于是,第二天的试驾过程更像是一次有目标的摸底探访,而CUE、全新的动力总成,便是这次的任务所在。下面,就让我们来解开凯迪拉克XTS的“X”之谜吧。

  文 周展

  动力操控体验:超越想象

  如果把我内心中最初对XTS全新动力和操控的预期定为10分的话,那么经过一天的公路体验后,我可以把这一方面的分数打到10.5或者11分,换句俗话来说,就是超越了我的期望。

  尽管之前的凯迪拉克已经开始逐渐改变过于美系的稳重的驾驶风格,而上海通用对XTS上市前的宣传也强调动感的驾驶体验,不过当我踩下油门的瞬间,还是没想到XTS对凯迪拉克的改变会有这么多。至少在我看来,XTS在瞬间的动力响应和输出方面,已经完全不输任何同级的德系豪华车。

  在此次试驾体验中,我先后驾驶了3.6L的铂金版和2.0T的涡轮增压版,综合两者的动力表现来看,在起步时由于车身重量的原因,也许并没有宝马5或者奥迪A6L那么明显的推背感,显得更加平稳,但在中速和高速的加速上,却动力澎湃,让我的每一次超车都游刃有余。这样的调校,也能看出一些德系和美系豪华车在理念上的差异。除此以外,XTS的动力性能足以匹敌任何一个竞争对手,尤其是2.0T的SIDI发动机,实际表现对得起它标称的99千瓦的升功率,也彻底打消了我当初看到这个惊人数值时对它的怀疑。

  当然,另外一个令我诧异的表现在它的操控。配备了EPS电子助力转向的方向盘相比于之前凯迪拉克老款车型的印象就一个字“轻”。这种轻不是那种毫无质感的随意,而是可以让人感到大局在握的精准。某种意义上,在低速情况下,XTS要比同级的德系竞品们更好操控,打个凯迪拉克不爱听的比喻,我个人感到这种轻松的操控感和雷克萨斯有些类似,我想这点也会很讨女性车主的欢心吧。

  CUE系统:仍有更多期待

  其实,撇开作为汽车媒体的身份来说,按照本人的兴趣而言,XTS最为吸引我的还是那套堪称划时代配置的CUE车载移动互联系统。无论是其车联网的概念,还是那套可以变换显示主题的全液晶仪表板,都令我这个IT控垂涎不已。

  体验过实车版CUE的感觉和我当年用过第一代iPhone时特别像:划时代?绝对!非常完美?还有很大升级空间!

  液晶仪表板,和想象中的一样赞,甚至那些切换的转场动画,比我预想的还要华丽,这就是未来汽车行驶参数的呈现方式;触摸力回馈,绝佳的体验,完美解决了行驶中盲触屏幕的不确定感,甚至我想要是这个功能能在ipad上实现那该有多好;3D地图,手势操作的放大缩小完全符合当今的潮流,再也不用满屏寻找那个“+-”图标了;语音指令,对于我这样中国口音的英语完全没问题,可惜中文识别还是有些吃力。

  整个CUE系统,大概最让我感觉有些纠结的部分,就在于响应速度略显缓慢,这也许是我平时习惯了ipad的那种流畅,对于CUE不是太适应。而工作人员对此的解释是这种响应速度是出于安全考虑的特意调校,让行驶中眼睛的余光能跟得上翻页的速度,操作才能更安全。好吧,不错的解释,我觉得应该能接受!毕竟,这才是CUE的1.0版,第一代的iPhone可连中文输入法都没有,相信随着CUE很快地升级,以及其后APP市场的推出,这个系统对于用户的粘着力会越来越强。

关键词: xDrive - 超能力 - X-man - 多片式离合器 - SIDI - 动力响应 - XTS - CUE - X战警
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]