分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

李维斗发言:关于建设汽车工业强国的几点建议

2013年03月06日 12:58 来源:腾讯汽车
作者:综合报道
我要评论(0)

  3月4日,十二届全国政协委员、一汽集团进出口有限公司总经理兼长春市工商联主席李维斗参加了全国政协第十二届一次会议联组会并发言。

  李维斗提出,金融危机后,汽车强国对汽车产业更加重视,新举措将带来的新技术壁垒和反倾销反补贴贸易保护。李维斗认为,在此背景下,我国应该更加重视自主创新能力的提升,政府应发挥在汽车产业发展中的战略引领作用;应进一步规范市场竞争秩序,要从政策上限制以规模扩张为目的的外资进入或合资延期并提高外资在技术方面对自主汽车的贡献度;鼓励利用全球研发资源,加速提升自主创新能力。

  以下为发言原文:

  关于建设汽车工业强国的几点建议

  ——3月4日在全国政协第十二届一次会议联组会发言

  党的十八大提出,要“坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力”。实施创新驱动战略,是建设汽车工业强国的必由之路。

  目前,汽车产业面临更严峻的环境和能源挑战,全球汽车产业格局与竞争态势正在发生着深刻变革,呈现三个特点:

  首先,汽车强国对汽车产业更加重视。金融危机之后,发达国家重新认识实体经济的重要性,重新评估制造业对经济可持续发展的作用。美国总统奥巴马在今年发表的国情咨文中强调,为了让美国经济“基业长青”,美国需要重振制造业,鼓励企业家把制造业工作岗位重新带回美国。德国也提出把经济建设的重心放在振兴实业,并把汽车产业放到了巩固国家综合竞争力的重要位置。新举措带来的新技术壁垒和反倾销反补贴贸易保护,这都在为本国汽车产业争取更大的空间。

  其次,技术竞争进一步升级。近年来,社会发展对汽车的节能环保、安全舒适提出了越来越高的要求,汽车电气化、汽车网络化的趋势将使汽车技术和产业发展发生重大变化,全球掀起了新一轮技术创新浪潮,产业竞争将更加激烈。对国内自主企业而言,要想实现赶超,既要学新课,也要补传统汽车的性能和可靠性等旧课,形势严峻。

  三是市场竞争的形式和内容发生了深刻变革。一方面,跨国公司开始由规模横向扩张,向产业链纵向一体化转变,更注重控制全产业链的资源。在中国市场,丰田、通用、大众等跨国公司凭借品牌、技术、管理、零部件体系支撑等综合优势,在实现对生产环节的控制后,向采购和销售方面延伸;在巩固高端轿车市场垄断的同时,开始向经济型轿车和商用车全方位拓展,研发专门面向中国市场的低成本汽车,并引领产品标准,这就进一步压缩了自主企业的生存空间。另一方面,跨国公司注重在前沿技术、核心资源等方面战略合作。比如丰田、通用、大众“三强联合”,统一汽车开发系统。又比如通用、奔驰宝马三巨头联手研制双模混合动力系统。新技术、新产品更新速度的不断加快,战略联盟正在改变传统的竞争模式,如果我国自主汽车工业没有统筹的、超常规的系统谋划和联合实施,靠企业自身单打独斗,风险很大。

  做强中国汽车工业,既要进一步强化政府支持,夯实汽车产业发展的社会基础,又要进一步加大研发投入、强化核心技术 ,提升汽车产业自身的核心竞争能力。为此提出以下建议:

  一是进一步发挥政府在汽车产业发展中的战略引领作用。政府的支持、引导是汽车产业健康发展的重要保障。以韩国和日本为例,在汽车产业发展的每一个阶段,政府始终扮演着重要的战略导向、政策扶持和组织实施等主导角色,政府都有相应的政策来促进产业健康发展。中国的汽车工业正处于发展关键时期,建议国家进一步加强政府在汽车产业发展中的战略引领作用,制定鼓励企业自主创新的约束性目标,优化产业发展规划和布局、推进国内企业的强强联合与强弱重组;在核心技术、前沿技术、新能源等关键技术及核心领域高位规划,推进官产学研联合突破。

  二是进一步规范市场竞争秩序。在政策层面,重在治“本”,要从政策上限制以规模扩张为目的的外资进入或合资延期;严控一家外资车企在中国拥有两个合作伙伴;提高外资在技术方面对自主汽车的贡献度。在消费层面,继续加大对低能耗、低污染、小排量、新能源汽车的消费引导。在产业层面,加快推动产业结构调整和兼并重组,打破整合中的地方保护主义。

  三是鼓励利用全球研发资源,加速提升自主创新能力。中国汽车产业的弱势在于核心技术和关键总成的落后,目前的发展路径主要靠引进消化吸收再创新。建议政府鼓励并引导国内汽车企业到世界主要汽车生产国设立研发机构,鼓励收购国外的研发机构,加大海外领军人才的引进力度,利用全球先进技术和优秀人才,加速实现自主创新能力的赶超。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]