分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

CPI涨幅或成牛市“拦路虎”

2013年03月06日 12:42 来源:半岛都市报
作者:李征
我要评论(0)

  政府工作报告对2013年工作进行了部署 ,其中经济增速7.5% 左右,物价3.5% 左右,M2增长13%。

  A股到底是不是中国经济的晴雨表?从2010年到2012年,国内经济增速稳居全球前茅,但是A股却“熊霸”全球。5日温总理的政府工作报告对2013年工作进行了部署,其中经济增速7.5% 左右、CPI涨幅3.5% 左右、M2增长 13%。经济增速下调和货币政策调控颇令市场关注,对投资者的信心有所打击。岛城分析人士认为“ 舍增速调结构”更有利于经济健康持续发展,对股市不是利空。另一方面,资金推动型的A股在货币政策紧缩时通常表现不佳,或许成为股市的“拦路虎”。

  国信证券青岛营业部咨询部经理张继超表示:“股市涨跌反映的是经济预期,今年经济增速虽然下调,但往年实际的GDP数据往往略高于" 设定值",今年实际GDP数据极有可能超出7.5%。”他认为,投资者可能因此形成良好的预期从而买入股票推动股市的上涨。

  市场对“7.5%”普遍地解读为“ 与国外相比,依然是高速度;与国内相比,重在调结构”。张继超说:“2006年到2009年,国内经济依靠是房地产业拉动,那几年地产股、银行股拉动股市上涨。2010年到现在,房地产调控政策越来越严厉,地产股、银行股就无法再拉动股市。所以我认为,国内经济结构越早调整,就会越早出现龙头板块,股市就会越早进入牛市。”

  2010年、2011年和2012年的国内经济增速分别为10.4% 、9.3%和7.8%,A股对应的年涨跌幅为-14.3% 、-21.7% 和3.2%,可以看出经济增速和股市涨跌并无直接联系。另一方面,最近三年的 CPI 分别为3.3% 、5.4%和2.6%,和股市涨跌的联系较大。

  今年CPI涨幅控制在3.5%左右,高于去年、M2增速控制在13%是三年来的最低值,可以看出政府认为今年物价上涨的压力较大,不太可能放松“钱袋子”,甚至有可能收紧“ 钱袋子”。张继超认为,货币政策对今年A股的影响很大,CPI涨幅有可能成为牛市的“ 拦路虎”。记者 李征

关键词: CPI - 涨幅 - 经济增速 - 牛市 - A股 - 钱袋子 - 银行股 - 龙头板块 - 货币政策
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]