分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

小货车撞宝马 10万修车费谁来出

2013年03月06日 12:06 来源:千龙网
作者:赵路
我要评论(0)

  “豪车被撞,被拖到停车场一个多月,竟然没人来拿!”近日,本报接到这么一宗爆料。记者随即跟进,发现确实蹊跷价值百万元的宝马7系,被撞后无论是车主方,还是肇事方,都没有领走车,任凭车子在停车场风吹日晒。这其中究竟有什么隐情呢?

  破旧小货车,撞了百万的宝马

  “还种事情真奇葩。”这辆豪车的遭遇,连交警内部都在流传。“一般情况,车子被撞了,车主总是千方百计拿到车,快点修好,竟然还有连车都不要的!”

  事故发生在今年年初。当时,这辆宁波牌照的宝马745,正在路口等红灯。一辆破破旧旧、装满货物的小皮卡,可能是因为司机开小差,径直追上了宝马的车尾。还好,人没什么事,可是宝马和小货车,车损都挺严重的宝马的车尾凹进一大块,车后门变形,小货车的车头面目全非。

  由于不涉及人伤,事故处理还算顺利。交警开单,保险公司到场,车辆被拖走,小货车负事故的全部责任。可是,当双方车主开始谈判如何赔偿时,问题来了:小货车只买了交强险。按照规定,如果不涉及人伤,交强险对车损这一块的赔偿,最多不超过2000元。可是,保险公司的定损员看了一眼被撞宝马,就确定这辆车的维修费用,肯定会超过10万元。这也意味着,超过2000元的部分,得由全责方小货车司机自掏腰包了,这还不包括小货车自己的修车费用。

  全责方赔不出,无责方不愿当冤大头

  一听宝马车的修理费用至少要10多万,小货车司机傻眼了。他是安徽人,年纪二十出头,来杭州不到一年。这辆小货车,还是去年年初,他花4万多从二手车市场上买的。平时开这辆货车跑跑生意,一个月也就赚3000多元。“如果要我自己掏出十多万修车,那得不吃不喝好几年呢!”

  当然,宝马车主方面,无缘无故被追尾,而且车伤得那么重,自然一肚子火。“就算不吃不喝,也得把钱掏出来。”也有人建议宝马车主,干脆你认个全责算了,宝马不是有车损险和三者险吗?修车肯定够了。话音未落,宝马车主一句话顶过去:“明明是小货车撞我的,为什么要我认全责,还要给他修车?人要对自己做的事情负责任!”

  小伙子也曾想,要不把车卖了,赔给宝马车主?可找人一估价,他这辆车买来就值4万。开了半年,再加上又被撞了,满打满算也只值2万元了,也赔不出宝马的修车钱啊。

  于是事情就僵住了全责方赔不出钱,无责方又不愿意出。两辆被撞过的车,就一直在停车场停着,任凭风吹日晒。一个月后,停车场的管理员也坐不住了:“你不能老停我这里呀?况且事故车零件都露在外面,再不去修,可真就没法修了!”

  最后还是宝马车主按捺不住,喊来拖车,把两辆车都拖走了。他对小货车司机说:“你的车先押我这里,但单单这辆车肯定不够,赶紧凑钱赔我,否则我就去法院告你。”

  豪车伤不起,真心烦

  在豪车遍地的浙江,豪车与普通车辆相撞的情况并不少见。如果豪车方不是全责,后续处理往往比较麻烦。因为豪车的修车费用动辄不菲。普通车如果商业险没保足,那就更糟了。去年,发生在温州的“雅阁劳斯莱斯”、沈海高速上“货车撞兰博基尼“,都是这样的情况。尤其是被撞的兰博基尼,维修费用高达300万。可肇事货车根本没有买商业险。

  记者在杭州多家保险公司了解到,目前相当一部分车只保交强险,没有商业险。“万一撞了豪车,想要规避高额维修费用,提高商业三者险是个办法。可是,目前机动车愿意保三者险的大多是私家车。大量商用车,比如货车、小面包等,出于营运成本的考虑,只买了交强险。交强险对于车辆维修方面的赔付很少,一旦撞了豪车,就麻烦了。”一位保险公司车险部负责人说。

  豪车被撞,不仅撞它的人烦,车主也烦。发生交通事故后,若肇事方赔不出钱,车主大多会暂时垫付修车款,先把车修好。据知情人士透露,那辆宁波牌照的宝马745被撞后,因为车主正巧也“手头拮据”,暂时没钱修车,才上演了“豪车被弃停车场一个多月”的事情。

关键词: 小货车 - 宝马车主 - 豪车 - 宝马745 - 货车撞 - 修车费 - 宝马7系 - 三者险 - 交强险
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]