分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

一年之计在于春 汽车清洁是保养重点

2013年03月06日 11:19 来源:慧聪网
作者:李智超
我要评论(0)

  春天没有冬日的严寒,也没有夏日的酷热,春季是大多数人最喜爱的季节。但是,春季天气干燥、风沙较大,因此汽车保养的重点工作是清洁。定期(每5000公里)清洁水箱散热器,包括机器表面用高压气吹去尘土、树叶、树毛等,保持机器正常散热,防止高温作业时损伤。同时,空气滤清器芯也要每5000公里清洁一次,用高压气吹去滤芯内的尘土,保持汽车呼吸通畅,氧气充足,防止油气混合比过稀,影响汽车启动和造成油耗浪费。但是,值得注意的是,虽然温度适中,湿度也良好,但是汽车的保养在春季还是十分必要的。

  漆面腐蚀要注意

  春季的蚊虫较多,所以汽车在高速行驶的时候,车壳上容易粘满撞上的飞虫。飞虫中的酸性物质会损害汽车漆面,所以应养成出游后洗车打蜡的习惯。春季的雨水和风沙也较多,所以在洗车、擦车时要特别注意,不要让细小的沙砾刮伤车面,也不要让酸雨留在车面腐蚀漆面。

  轮胎安全检测

  轮胎好比是汽车的四只脚,伤了损了都不得了。春季大家可能驾车走亲访友,难免会磕磕碰碰。因此对轮胎进行一下检测,查一下是否有被扎过,侧壁有没有被刮伤。最后测一下胎压,不足赶紧补气,有装胎压监测系统的中高档车也需要查一下胎压状况的,现在由于胎压监测的技术含量,监测的数据相对有误差。轮胎安全了,驾车也省心了。

  车内潮湿防细菌

  春季潮湿的空气容易滋生细菌,所以给车内进行消毒也是十分必要的工作。首先要特别注意汽车室内的防菌工作,其次要让汽车室内保持干爽卫生,特别是对汽车坐垫、出风口这些卫生死角更要做好清扫工作,保持车内环境的干爽整洁。

关键词: 胎压 - 汽车保养 - 轮胎 - 汽车漆面 - 高压气 - 空气滤清器 - 重点工作 - 滤芯 - 汽车坐垫
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]