分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

车内空气质量不达标 消费者投诉不断

2013年03月06日 11:20 来源:慧聪网
作者:
我要评论(0)

  自去年3月1日起,国内开始实施《乘用车内空气质量评价指南》。《指南》根据车内空气中挥发性有机物的种类、来源和对车辆主要内饰材料本身挥发特性的分析,确定了8种主要被控制物质,规定了车内空气中苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛一共八种,而且对浓度有一定数值的要求。这个指南为推荐性国家标准,并不是强制性国家标准。对于消费者而言,其象征意义大于实际作用。因此,指南实施一年来,有关车内空气质量消费者投诉依然不断,车内空气质量问题依然未得到根本解决。在汽车城展厅内,许多消费者对于指南从未听说过,只是通过嗅觉及触摸内饰等来判断车内空气质量。

  在汽车城某品牌展厅,销售顾问告诉记者,虽然不知道评价指南已执行一年了,但消费者对于车内空气质量却有了一定的认识。针对目前车内污染影响健康的问题,有关专家提出可通过下列几种方法有效减轻车内污染。不要随意对车内进行装饰,不要为了得到经销商提出的送装饰的优惠,就把劣质内饰等污染源引进车内。即使要进行车内装饰,也应特别注意不要使用阻燃剂、粘合剂和防腐剂等。购买新车后,尽可能做到车内外空气交换,以便尽早让车内有害气体挥发释放干净。特别注意不要用车载香水或空气清新剂掩盖车内气味。如果异味非常严重,可以通过物理和化学方法降解,如负离子或臭氧消毒、光触媒消毒、活性炭吸附等。

  同时要养成良好的驾驶习惯,进入汽车后,应打开车窗或开启外循环通风设施,让新鲜空气进入,不要在封闭车窗、车门状况下长时间行车,更不要在封闭的车内睡眠或长时间休息。在开启空调和暖风时,使用车内外空气交流模式,尽量避免长时间使用车内自循环模式。遇到严重堵车,或跟随尾气排放可能超标车辆行驶时,应关闭车窗,把空调、暖风开关调到车内自循环模式。要具有选择空气质量相对良好的道路意识,尽量在开阔、空气流动大的线路行驶。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]