分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

英国独家试乘宝马i3和i8原型车

2013年03月06日 11:10 来源:第一电动网
作者:
我要评论(0)

  距离首次宝马发布i电动品牌已经过去三年了,很荣幸我们试乘到了即将于年内上市的i3和2014年上市的i8

  两台原型车。但出于保密原因,我们不能拍摄车内的情况。

  宝马一直标榜这个即将推出的新品牌i即将使汽车的效率进入新的历史阶段同时应用轻量化结构、电动动力以及像宝马董事长Norbert Reithofer先生在2010年承诺的那样,完全保留宝马一直以来的运动特性,哪怕买家的需求仅限于代步。

  追溯历史,宝马这个宏伟的计划的开路先锋由Mini E的限量小范围试运行和最近的基于1系的ActiveE的限量试运行完成。它们的驾驶习惯数据都被收集到宝马公司,目前他们已经完成了一千万英里1609万公里)的试运行,据宝马称,这些数据提供了很多有价值的信息,比如一个城市居民(全球平均数值)的日均行驶里程为26英里(41.8公里)。

  当然相比那些小批量小范围试运行的车型,广大车迷更期待的还是频频亮相各种车展的i3和i8。这两台碳纤维车身、外形极度未来的电动车(i8为插电混动车)将成为该品牌最先推出的两个产品。

  但它们到目前为止还没上市。不过,我们(Autocar)近期有幸得到了一个在瑞典北部雪地试乘的机会,这其实是他们工程师进行的一个测试,这是他们冬季测试的最后一个阶段,所以试乘车型几近量产。

  i3

  距离上市不到一年的时间里,宝马i3车型的工程师们还剩下的工作是调教电动动力总成和解决冷天启动问题。当我们到达瑞典Arjeplog(欧洲汽车冬季测试场所)时,宝马i3率先缓缓驶出,我们坐了上去。

  作为承担i品牌

  主要销量任务的i3四门掀背小车,它的主要市场来自城市居民。它的长宽高分别比城市市场十分热销的宝马Mini Cooper长了120毫米,81毫米和132毫米,内部行李空间(后排以后)达到了200升,比Mini Cooper多了40升。

宝马i3瑞典雪地测试正侧视图

宝马i3瑞典雪地测试正侧视图

  英国即将在年内上市的i3将有两个配置级别。动力系统相同,都和ActiveE类似,它采用后置电机后轮驱动的动力形式。最大功率125千瓦,最大扭矩249.5牛米。电池被安排在地板层,充电方式不仅有插入插头,还可以通过收集制动的动能来充电。欧洲NEDC工况测试下的续航里程为140英里(225公里)。宝马认为,一般日常行驶的续航里程在80-100英里之间(129-161公里)。除了普通纯电动版本以外,宝马还提供了一个增程(range extender)选项。通过为i3加装一台650cc的双缸汽油机(来自宝马C650 GT摩托车),在i3的电池电量低于某个设定值时,这台双缸发动机将会启动,为电池提供电能。目前该套件的油箱大小尚未知,但续航里程据宝马表示可以延长到200英里(322公里)。i3在英国的售价将被定在38000英镑左右,这个售价和宝马330d柴油紧凑级豪华车接近。

宝马i3侧视图

宝马i3侧视图

  和其他宝马低矮的车身相比,这台i3的身高绝对属于鹤立鸡群了,但看上去并不难看。走近你会看到该车的轮毂很大标配19寸,还有20寸的选配轮毂。轮胎选择上可以看出更多的估计到了油耗和舒适性,前胎155/70,后胎175/65。扁平比的数值绝对属于偏保守。

  由于较高的车身,这台宝马可不同与一般宝马下探进入车内,而是“爬上”车内,值得庆幸的是,方便入车的无B柱设计在我们的测试车中得到了保留,不过留下的并不是完整的后门,而是铝框上贴塑料板的设计,和Mini Clubman的类似,但比Clubman更人性化一些,因为i3有两个这样的后门,Mini Clubman只在右边有一个。能够保留这种设计要归功于合适的车高以及坚硬的碳纤维车体。

宝马i3后视图

宝马i3后视图

  车内设计呼应了外形的未来感,由于动力系统更合理的安排以及电动车的天生优势,车内常见的中间凸起的部分全都消失了,所有的控制按钮旋钮等都已经干净整洁的集成在了一个水平安排的简洁的中控台上,连怀挡都回来了!这不得不说是宝马一个大胆的设计。和该车重新回归老式非承载式车身(有大梁)的设计相类似的,干净宽敞的车内空间又回来了。这会为很多美式全尺寸轿车爱好者带来一个特别的礼物:你开的这台21世纪全新设计的、有非承载式车身的、来自德国公司的车不仅不像老美的大车那样拼命喝油,它几乎可以保证不用任何汽油!都说流行时尚是一个圈,转一圈又会回来,其实技术的发展也是如此!但不知道宝马何时会把前排的连通大皮沙发也放进来。

宝马i3瑞典雪地测试

宝马i3瑞典雪地测试

  驾驶坐姿相对一般轿车要高很多,对很多开惯了日本kei-car的人们来说,这车绝对是个好东西。虽然其实宝马常规的顾客是不会关注kei-car或者kei-car顾客也从不奢望买宝马的,但对于城市驾驶来说,略高一些的坐姿和更好的视野是比最高时速和加速性更实用。不是么?

  我的司机Patrick Mueller是宝马i项目动力总成开发总监,他跟我说i3的动力输出和1系ActiveE三缸原型车很类似,油门很硬,加速反应也很迅速,除此之外再生制动也很灵敏。“这会让我们和其他电动车竞争中很容易区分开。”他说。在行驶中司机如果经常把脚离开油门,电动机就会经常变成发电机来回收电能,就好像经常在踩刹车。而事实上你把脚离开油门时i3的尾部LED刹车灯也确实会亮起。驾驶中我很容易感受到i3的开发已经进入了非常成熟的阶段,这台原型车的路感很扎实,虽然有时伪装贴片会有一些异常的响声。我最关心的是驾驶的灵活性。事实证明,该车采用的较窄的轮胎可以提供非常不错的抓地性。Mueller分别在湿滑路面上、陡坡上以及低速停车入位多种条件驾驶,i3都能表现出极为适应城市行驶的素质。最小转弯半径小于5米。

  除了这些城市路段试乘外,我们还上了一个冻成冰的湖面,那里的试乘让我发现i3不仅能在拥堵的城市驾驶环境里机动灵活应对自如,还能在车稍微少一些的公路驾驶上提供一些意想不到的乐趣,虽然这并不是这款车常规的用武之地。i3继承了宝马独一无二的运动精神。整备质量仅为1250千克的宝马i3加速很快,百公里仅需7.2秒(日产聆风9.5秒,三菱i-MiEV 10秒,雷诺Zoe13.5秒),而且特别是在刚刚开始时感觉非常有劲。时速60-120公里中段加速为6秒。最高时速被电子限制在了150公里,这是为了保护电池。该车的运动特性主要可以归功于动力总成的安排,这套动力总成不仅重心很低,而且是后轮驱动。来自电动车的诸多优势也成就了这种简洁设计。驾驶中Mueller为我带来了十分激情的表演,在这个瑞典试车场的原型测试车上跑了两圈,一如其他宝马产品,长期处于转向过度的姿态,非常刺激。“除了对动力系统进行电气化以外,该车的灵魂依旧秉持了宝马的动感哲学。”他笑了笑。

关键词: 原型车 - 增程 - NEDC - 宝马Mini - 宝马公司 - 路感 - 转向过度 - 非承载式车身 - 后轮驱动
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]