分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

电动车梦想何时照进现实 中国车企环保梦

2013年03月06日 11:12 来源:北京参考
作者:宋晓艳
我要评论(0)

  电动车,一个新鲜而又古老的话题,在汽车历史的记载中,电动车的出现甚至比内燃机汽车还早。1839年,当苏格兰的罗伯特·安德森给四轮马车装上电池和电动机,将其成功改造为世界上第一辆靠电力驱动的车辆时,他可能不会想到,在经过170多年后,人们还在为电动车的未来而烦恼。近日,当传统汽车强国美国宣布放弃2015年电动车推广目标后,中国电动车发展又该何去何从,也成了中国车企不得不面对的问题。

  电动车发展忌躁需稳

  近日,美国能源部表示,其2015年前部署100万辆电动汽车的目标无法实现。曾经在电动车上大张旗鼓、投入巨大的美国,如今的表态让国内汽车行业也随之躁动了起来。“连美国都对电动车发展失去信心,我们又能做成什么样?”不少业内人士提出质疑。

  但是,对此,国家863“节能与新能源汽车”重大项目监理咨询专家组组长王秉刚则对媒体表示,目前,我国日益严重的能源危机和环境问题,决定了发展电动车的决心不能动摇。

  据去年底发布的《中国能源政策》白皮书显示,中国石油(601857,股吧)对外依存度已上升至目前的57%,是全球最大的能源消费国。

  早在“八五规划”,新能源汽车行业的发展就被提出;“十一五规划”期间,中国新能源汽车选择了纯电动汽车作为发展重点;而到“十二五规划”,则进一步确定了以纯电驱动为主要战略取向,当前重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化。

  全国人大代表、悦达集团董事局主席陈云华表示,经过近10年的发展,我国新能源汽车基本具备产业化发展基础,电池、电机、电子控制和系统集成等关键技术取得了重大进步,纯电动汽车和插电式混合动力汽车开始小规模投放市场,随着新的发展规划的确立,将使新能源汽车迎来新一轮高速发展机遇期。

  而根据记者调查,目前电动车离消费者的生活也越来越近。以北京为例,目前已经在包括延庆、密云、昌平等7个郊区县进行电动车示范运营,受到消费者欢迎,很多消费者提出希望增加运营车辆。因此,今年北京将再新增2000辆电动出租车,并将示范运营区域拓展至通州和顺义。

  有专家就表示,电动车发展要一步步推进,要进行各种完善测试,不能急躁、冒进。对此,王秉刚也认为,国内可以先从微型、小型电动车做起,解决短途使用的问题,同时降低成本,而对于续驶里程长、性能高的电动车,可以慢慢解决成本问题。

  政策支持不可或缺

  当然,除了在技术发展上的稳步推进外,国家政策支持也不可或缺,并要及时跟进。

  陈云华认为,目前新能源汽车发展还有很多挑战和瓶颈,需要国家鼓励并加大新能源汽车发展和示范推广使用力度。

  记者了解到,目前不少新能源示范城市在基础设施上的建设还比较少。不管是测试体验参与者,还是电动出租车司机,虽然对电动车的驾驶感受评价很高,但是一提到自己是否会购买,他们就会犹豫起来。一位深圳的出租车司机就表示:“虽然车很好开,但是车子本身价格有点贵,而且充电地点也比较少,不是很方便。”

  记者了解到,目前北京市中心城区已经有10多个电动车充电站,但由于电动车私人销售并未正式启动,因此这些充电站也大都处于闲置状态。

  全国人大代表、北京汽车集团党委书记、董事长徐和谊表示:“在新能源汽车推广上,我们希望公务车先行,从大集团大客户突破,从有知识、有激情、有社会责任感的群体入手,拓展个人用户,完善新能源汽车使用环境,促进新能源汽车推广普及。”

  而记者也了解到,私人购买电动车补贴有望在两会后出台,届时,电动车势必将会离消费者的生活越来越近。

  MINI E北京体验者娄蕾:这个车最好别拿走了

  在国内,共有50名用户参与了MINI E中国实路测试项目,而他们则是从6000多名申请者中脱颖而出。从事金融行业的娄蕾,就是其中的幸运儿,她成为MINI E北京实路测试的用户之一。

  “150天来,对我来说觉得很短,我觉得这个车最好留在我家,最好别拿走了。”在结束体验时,娄蕾如是说。

  回忆起当初申请之路时,娄蕾说:“光是为了能在车库安装充电桩,就和物业"斗争"了3个月。”

  由于开惯了汽油车,对于为MINI E充电,这让娄蕾一开始很不习惯,“一开始每天回家都去充电,后来时间长了,由于我每天生活半径也就40到50公里,其实没有必要总充电。根据我的活动半径和使用需求,实际上一周最多充两三次电就可以了。”她说。

  在MINI E的测试中,参与测试的车主还发起了创造最长行驶里程的比赛,其中娄蕾就曾创过自己最远210公里的续航里程。她说:“如果这个车在家庭之外,再提供一个充电桩,我相信电动汽车就可以更加普及,而且可以更快进入生活。”

  与此同时,在MINI E的体验过程中,最吸引娄蕾还有它的能量回收技术,“这几乎让我很少使用刹车踏板,这一点跟我自己的汽车不同,开了MINI E让我更加习惯慢加速和匀速行驶。”

  虽然在测试项目结束时,娄蕾对MINI E恋恋不舍,但是对宝马而言,这款车只是用于测试,并不会量产,娄蕾也并不能如愿留下。但她说:“对我来说,这是一段特殊的记忆。”

  “夏都”里的“零排放”车

  在延庆县沃尔玛商场外的路边,一对年轻人拎着刚买的东西跑向了路边正在候客的出租车中唯一一辆蓝白相间的出租车。

  延庆县交通局局长吴世江告诉记者:“在延庆县重要商业中心区域,这种蓝白相间的出租车经常是大家争抢的对象,可谓是供不应求。”而与其他车最大的不同在于,它是一辆福田迷迪电动出租车。

  2010年,北京市筹备在远郊区县进行电动小客车示范运营。延庆县是北京市的后花园,被誉为北京市的“夏都”,是北京市新能源和可再生能源示范县,具有开展电动小客车示范运营的独特优势。吴世江认为:“电动小客车示范运营的第一目的就是要让它多跑起来,从而为电动乘用车产业发展积累更多实际经验。在此前提下,出租车无疑是最好的选择。”经过一年筹备,2011年3月,首批福田迷迪电动出租车正式投入运营;2012年9月,第二批100辆迷迪电动出租车又投入运营,全县电动出租车规模达到150辆。

  吴世江告诉记者,在示范运营一段时间后,效果很好,老百姓也很认同。“我们当时做过一个调查,满意率超过90%,大家认为迷迪电动出租车乘坐起来很舒适、不晕车,而大家主要的不满在于"你们的车不好打"。”

  除了市场认可外,延庆县的示范运营还给车企提供了很好的实际数据。记者了解到,除了最初的50辆车外,后来增加的100辆就是根据其实际运营出现的问题进行改进的。吴世江表示:“第二批迷迪电动出租车进行了20多项改进,其中,平均行驶历程比首批车增加了约10%。”

  然而,对于电动出租车进一步扩大营运范围,吴世江也表达了自己的担忧:“从示范运营的结果来看,一般充一次电能跑100公里左右,但延庆县是旅游集散地,如果游客想要去远一点的景区,电动出租车可能就没办法去了。” 他认为,目前,作为整个电动车行业的发展难题,如果电动车的电池容量不解决,势必就会限制它的发展。

  深圳电动出租车司机李金伟:我的车没有燃油附加费

  每天早上6点,深圳市出租车司机李金伟就会从自己同伴手中接过车,开始了历时12小时的路上工作。和所有跑在深圳市路上的出租车司机一样,李金伟的白天是忙碌的,不停地载客、抽空吃饭,再给车加油。“不对”,说到这里他纠正了一下,“我现在是给车充电。”

  1995年,刚刚开始进入出租车行业的李金伟是个不折不扣的“新手”,那时的他认为自己这辈子和汽油味是分不开了。然而,他怎么也不会想到,十几年后,他竟然会开上电动汽车,不仅摆脱了汽油味,还能依靠电动汽车赚钱养家。

  2010年5月,李金伟正式成为深圳市首批电动出租车司机。作为一个新生事物,电动出租车给大家带来了很多新鲜感。“很多人一开始上车后,并不知道我的车是电动车,后来在聊天过程中才知道;而有些人直到下车才知道,因为结算时我告诉他们我的车是电动车,没有燃油附加费。”他说。

  李金伟告诉记者:“实际上,现在这辆电动车已经是我的第二辆电动车了。”据他介绍,2010年的比亚迪电动车是第一代,那款车充一次电能跑170公里左右,跑了一段时间后,在集合乘客的反馈后发现,大家普遍反映那款车后座太高,只考虑了电池的放置,而没有考虑乘坐舒适性。因此一年后,比亚迪针对此进行了换代,推出了第二代电动车型,不仅座位舒适度得到改进,而且第二代车型的行驶里程也提升到充满一次电跑250公里左右。

  目前,李金伟所驾驶的这辆车还有一位晚班司机,也就是说这辆电动车也保持着一天24小时工作的频率。李金伟说:“实际上,这辆车和以前的汽油车全天跑的公里数差不多,但是也不太敢跑太远的长途,毕竟现在充电设施还不多。而为了保证充电,电动车交接班时间也是错开的。”

  记者了解到,虽然电动车使用成本低,比如比亚迪电动出租车充一次电仅需要2个小时,每次完全充满需要60至70度电,高峰时段的电价是1.18元/度,每次充电最多也就70、80元,但是对于司机师傅而言,其收入并不比以前多。

  李金伟介绍,主要是因为电动车还是要花时间充电,不能在路上跑,“深圳一年四季气温都很高,尤其到夏季,全天都需要开空调,这就又减少了20至30公里的行驶里程,充电频次更高。”

  虽然如此,但是对于未来是否还会继续开电动出租车,他的态度很坚定:“当然,电动车开着舒服,充电时间还能拿来休息、吃饭,以前开汽油车为了多拉活生活也不规律,虽然可能收入会稍微少一点,但我还是喜欢现在这种状态。”(北京参考记者 宋晓艳)

关键词: 电动车 - 十一五规划 - 车企 - 迷迪 - 新能源汽车 - MINI - 夏都 - 新手 - 零排放
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]