分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

奢华的翱翔 第一时间揭秘宾利全新欧陆飞驰

2013年03月06日 11:08 来源:汽车之友
作者:雷鸣
我要评论(0)

  1月30日,伦敦某现代艺术中心,就像一个不怎么起眼的库房,但门窗被遮蔽得严严实实,显得极为诡异。作为宾利的特邀嘉宾,我此行就是要来这里参加一个小型Party,一进门手机相机统统被收走,还签署了保密协议。当然,您看到这篇文章时,保密期刚过,我也早就飞回北京,所以不用担心我的人身安全。

  Party的神秘主角就是宾利这款全新欧陆飞驰(Flying Spur),我很希望能亲自上手一试,但可惜这次只是预览(Preview),那辆展车仅供静态观赏。这也够意思了,能够成为全球屈指可数率先目睹此车真容的VIP媒体,首先还得感谢国内的富豪阶层,2012年宾利全球新车总交付量也就8510辆,但他们就买下了其中的2253辆,中国已经成为仅此于北美(销量2457辆)的第二大市场。今年中国很有可能超越北美跃居老大,这款年内就会引入的全新欧陆飞驰便是诱因,据我所知,国内不少有钱人早就憋着要买它,有的甚至还没见过新车长啥样,就匆匆甩下了订金。

  线条飘逸、身形健硕,设计有所突破

  其实从2011年刚改款的这一代欧陆GT就能预测出新车大致的模样,揭幕那一刻我正好面对车头,第一眼感觉它就是辆GT,尤其在晶莹剔透的LED圆灯上沿,那条上挑的折痕与GT相似度非常高。不同的只是这两个圆灯的尺寸,GT是外小里大,飞驰则变成了外大里小,这样显得更稳健更庄重。另外,原来看似"补丁"一样的大灯清洗装置也被巧妙地整合到了外侧圆灯内部。

  硕大的进气格栅看上去更霸道了,包围着它的"大鼻子"从引擎盖一直下潜到前杠中央。也只有在这样的豪车上,标榜豪华与运动的镀铬网状格栅才敢铺设得如此夸张,换上一个身价差点的,肯定会被骂成是暴发户。

  这一代欧陆系列在设计上更突出律动及雕塑感,上文所提那条沿车灯上扬的折痕在绕过前窗之后扭动幅度明显加大,让本就厚实的肩部更显健硕,拉开车门你会发现它们果真异常厚重。此外,新车的前翼子板上还增加了带双翼标志的侧腮,向后顺延的腰线让位于肩部线条,倒是变得不那么显赫了。线条如此跃动是否会显得有点轻佻?其实从上世纪50年代的宾利经典车型(比如R Type)身上你就能找到更为夸张的原版线形,相比之下现在的汽车外形设计已是太缺乏想象力了。

  相比车头,尾部的造型变化更大。经典的英国式溜背还在,但牌照坑从后杠上提至行李箱盖,因此这个溜背不再是光秃秃的了。传统也有被摒弃的,比如原来那对英国式竖灯已无影无踪,取而代之的是和GT几乎一样的横条尾灯,只是外围镶上了镀铬饰圈,内部则从GT的双椭圆LED光栅变成了单个椭圆。

  顶级材质、手工打造,奢华品味久经历练

  驾驶舱的设计与GT的相似度更高,尤其边沿尖耸的仪表台完全一样,看上去比过去更现代更时尚。与GT不同的是,金属滚花及钢琴漆面板已统一换成了精美的木饰,毕竟从双门跑车变成了四门轿车,运动刺激不可太直接,优雅大方才是主旋律。当然,车内本就不乏经典的"镇宅"之宝,比如出风口拉钮开关、百年灵(BREITLING)模拟时钟,它们的出现让整个的气场都大不一样。

  经典需要历练,内饰用料能真正体现其功力所在。全新飞驰的车门面板、中控台、车窗下沿以及后排桌板均饰以纹路完全对称的镜面抛光木饰贴面,总面积接近10平方米。宾利所用木料均来自世界各地的天然树木,并以纯手工方式制作,经过72小时的硬化处理,最后涂覆清漆,使木材的天然美感得以完好呈现。就全新飞驰而言,总共有7种可选的木饰系列。另外,该车皮饰也是非常考究,座椅采用了宾利独有的小牛皮,皮质更柔软但更经久耐用,颜色也多达12种。车顶内衬和车身立柱也都用真皮加以包裹,下方还铺设了多层柔软泡沫,触感舒适自然。

  仪表台造型与GT完全一样,只是换上了精美木饰以彰显豪华优雅氛围

  后排空间充裕,车内电子系统启用了触摸屏遥控器

  现代通讯娱乐技术全面渗透,但并不喧宾夺主

  在传统的奢华氛围下享受现代电子技术带来的别样精彩,这在新一代飞驰上已成为现实。看到后排娱乐系统那两个和iPad一样大的10英寸彩屏,你可能会认为和奥迪A8也就差不多吧,但宾利高就高在没让过多的旋钮按键来破坏车内的传统氛围,利用一个看上去有点像iPhone的触摸屏遥控器(TSR),就可控制车内多种电子设备从空调、座椅加热与通风到导航及多媒体系统。此外,全新飞驰还可选装车载网络系统,它包括一个3G无线路由和一个64GB的硬盘,通过Wi-Fi热点即可在车内上网,其实这在技术上毫无难度。官方宣称可将其用于移动办公,对于那些既有钱又有闲的宾利车主来说,哪至于如此悲催?真正吸引我的是那套Naim? for Bentley高级音响系统,其功率高达1100瓦,重新设计的低音扬声器下潜相当出色。

  W12+8AT+全时四驱,史上最快最猛的四门宾利

  在经典与传统铸就的奢华躯壳下,是荟萃大众顶尖汽车技术的高性能平台。还是那台6.0升双涡轮增压W12引擎,但它的发动机管理系统刚刚升级到最新的博世ME17接口,扭矩管理、涡轮增压器控制、驾驶性能、排放表现均得到全面提升,尤其低速响应性能变得更为出色。其最大功率提升到625马力(459kW),从2000rpm开始即可迸发出800Nm的峰值扭矩。全新飞驰的最高车速达到了200mph(322km/h),0-60mph(0-96km/h)加速只需4.3秒,堪称史上最快最猛的四门宾利。

  自动变速箱已换上了ZF的8速Quickshift,它足以应付W12引擎的骇人扭力,并能在不到200毫秒瞬间轻柔换挡,通过全时四驱系统将澎湃动力分配到每个驱动轮。优化之后的8挡速比使发动机工作更轻松自如,全新飞驰的油耗及二氧化碳排放量因此比前代车型降低了13%,综合油耗仅14.7L/100km,二氧化碳排放量为343g/km,这听上去完全不像是一款12缸超豪华轿车应有的食量。

  宾利为全新飞驰配备了经过重新设计的可调标高电控智能空气悬架,驾乘舒适性更上一层。低速行驶时悬架比过去更为柔韧,车速升高后减振阻尼逐渐增强,飙至195km/h、240km/h时悬架还会分级降低,保证车辆始终稳健易控。与劳斯莱斯相比,更多的宾利车主喜欢坐上驾驶席,而全新飞驰配备的四模式悬架控制系统可让驾驶者根据个人喜好选择减振软硬。据悉动力转向的随速感应系统也重新进行了调校,在转向手感和精度上与驾驶者的沟通更为融洽。此外,多模式电子稳定性控制(ESC)系统也一并经过了优化匹配,在动态模式下可允许富于激情的驾驶者进一步挖掘车辆的操控潜力,由此可见宾利的运动秉性。

  全新欧陆飞驰将首发于日内瓦,预计上海车展就能与大家见面,我很期待能早日试驾这款史上最快最猛的宾利轿车。

关键词: 宾利 - 飞驰 - ZF - iPad - GT - 后排空间 - 空气悬架 - 钢琴漆 - 动力分配
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]