分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

售后市场抛弃4S店 快修店终结汽车售后暴利?

2013年03月06日 11:05 来源:慧聪网
作者:
我要评论(0)

  四年以上车龄的汽车,大部分都选择了在4S店以外保养。据调查数据显示,超过质保期的私家车,只有不到50%依然选择汽车商家一手扶植起来的4S店进行日常维修保养。

  这一动向,已经引来越来越多的业内外资本,伺机进入售后服务市场。汽车快修售后保养连锁企业新焦点执行长张瑞展,日前在上海告诉记者:未来两年将投资超过2亿元,将其大陆门店扩张至300家。

  国内售后服务市场蛋糕巨大,中国新车以每年2000万辆速度增长,据不完全统计,到2015年,中国汽车售后服务市场规模有望达到7660亿元。

  但一直以来都以4S店为主的维修模式抢占了大部分的售后服务市场,特别是还在保质期内的新车,超过90%都在4S店进行维修和保养。

  不过,随着汽车消费市场的成熟,消费者售后服务的选择上也更加理智。越来越多的消费者选择了“逃离”4S店,特别是保修期以后。

  4S店的猫腻

  最近一期的调查表明:车子购买使用年限在5-8年的,仅50%左右继续在4S店保养和维修;超过8年的,仅15%的车主坚持在4S店维修保养。这意味着,未来,将有越来越多的汽车选择到4S以外进行维修保养。

  与国际成熟市场相比,中国车主对4S店的依赖度相对更高一些。上述调查同时显示:

  车龄4年以内的,75%的车主选择在4S店里面维修保养。

  这主要有二方面的原因:一是因为中国的消费者多为初次购车用车,对车辆及保修不熟悉,缺乏对配件的专业知识和认知度,更相信整车厂及其授权经营的4S店的服务及配件;另一方面是,整车厂商根据中国消费者的特点强化4S店的“原厂才是好质量”的形象。

  可以说,4S店通过一站式的服务,用品质和技术力量吸引车主。与快修店相比,被调查者中,有超过80%的车主认为4S店技术水平好,配件品质好。但同时,上述调查显示:近年来车主对其服务价格和服务不透明的抱怨也日趋增强。

  92%的被调查者认为4S店价格太贵;70%的消费者认为4S店服务不透明,此外,4S店也存在诱导消费、排队等候时间长,距离家远等劣势。这也促使消费者选择了其他的维修方式。

  “4S店投资1亿多,卖车的利润越来越少,所以只能靠售后服务来维持运作。”新焦点张瑞展向记者解释了4S店售后服务贵的道理。

  “快修店杀回来了!”

  虽然国外4S店的维修服务价格也高于快修店,但价格没有国内这么悬殊。而根据他在国外生活的经验,车子出了保修期后,很少有车主继续去4S店维修保养。

  在美国,由于用车经验丰富,如果要更换刹车片、减震片、电池等零部件,大部分的车主都会选择自己去网上或专业店购买,自己更换。而一些如消声器、滤清器就到类似捷飞络这样的快修站去更换,他自己甚至都换过发电器。除非车辆大修,板金件坏了,快修店修不了,才会去4S店。

  而在国内,即便消费者明知在4S店要支付远高于实际价值的钱,但首次购车缺乏用车经验和出于对爱车的爱护,仍然有大量的消费者选择4S店维修。加上路边维修店的低价竞争,这也导致,此前一些跨国快修店进入中国市场后出现水土不服。

  快修魔方新组合

  之前快修店在中国市场鲜有成功,一在于进入中国时机还不成熟;二在于选择的商业模式不够具有竞争力。

  与前者相比,后来者们纷纷打出低价牌的同时也纷纷使出了自己独特的“杀手锏”。

  虽然,目前尚不能断定上述快修模式能够最后获得市场认可,但业内专家预计,这些新进入者带来的冲击力,很可能会像当初吉利等自主品牌低价杀入汽车圈一样,迫使4S店维修保养的价格与国际接轨。

  责任编辑:李智超

  免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  > 您可能还会关注的

  汽保-资讯 汽保-供应 汽保-求购

  ·明年售后市场血战难免 客户资源...

  ·保养抛弃4S店 快修店终结汽车...

  ·汽车养护连锁品牌 售后市场迅速...

  ·汽车售后市场多方人马扎堆欲淘金

  ·售后市场将成为众商家征战的主战...

  ·汽车售后市场:这块蛋糕很诱人

  ·汽车维修升温刺激五金工具需求大...

  ·工时费最多超10倍 快修店和4...

  ·汽车售后市场行业标准亟待出台

  ·聚焦行业动态:快修店不逊4S店

  ·汽车美容快修店盯上了团购网站

  ·行业动态 快修店“血拼”4S店

  气动工具十大评选大梁校正烤漆房更多>>

  资讯 求购 供应 企业 技术 论坛

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]