分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

率先发声 2013车市正式开锣

2013年03月06日 11:05 来源:汽车周报
作者:
我要评论(0)

  上月25日,凯迪拉克XTS正式在有着花城美誉的广州宣布上市;次日,东风日产新天籁也在广州正式对外发布。两款重量车型的先后发声,正式敲响了2013车市。

  据查阅相关资料后了解到,由于广州地处亚热带,长夏暖冬,其气候环境非常适合花草生长。所以对于广州而言,一年四季都是草水常绿、花卉常开。两款新车虽然并不处于同一级别市场,但共同选择在元宵节刚过后的第二和第三天在花卉常开的广州上市和发布,无论是对于车企自身或还是所处级别市场,显然都有着特殊的含义。

  (文/王小)

  豪车市场 XTS能否挑战“ABB”?

  早在过年前,XTS的宣传声势就已经一波胜过一波。除了常规的传统传播平台之外,微博等新兴平台也成为了传播主要阵地之一。随着上市时间的临近,国际著名影星布拉德皮特代言的消息一出更是瞬间点燃外界对XTS的关注度。如此精心策划和努力执行,凯迪拉克人自然对XTS给予了厚望。

  两种动力,五款车型,售价区间从34.99万元到56.99万元。单纯从价格区间来看,奥迪A6L宝马5系以及奔驰E系均在该区间范围之内。由此,XTS的奋斗目标也非常明确。与竞品相比,XTS现有的优势能否转化成终端订单,将成为今年车市首个看点。

  无论是以当前凯迪拉克的品牌影响力或还是终端市场网点布局均逊于“ABB(奥迪、奔驰、宝马)”。细数之下,对于当前的XTS而言,最大的优势就在于产品本身。而单就产品而言,上市初期的XTS最大优势或许就在于“新鲜度”。尤其是在个性化消费开始逐渐抬头的当下,不愿和别人穿戴相同的弃同求异消费者开始逐渐增多。凯迪拉克XTS的对于消费者的新鲜度或是上市初期最大的吸引点。同时,先期如何在消费者群体中赢得好的口碑将胜过一切外在的包装。

  但从长远来看,和竞品相比,凯迪拉克XTS能否成功挑战“ABB”的江湖地位,除了产品以外,在消费者群体中的品牌认可、文化认同等软实力方面也需提升。尤其是经过近年来的不断膨胀化发展,价格条件同等的前提下,竞品间的综合实力比拼成为关键。

  新天籁率先发布 日系品牌翻盘几率几何?

  虽然今年日系品牌均有级别战略车型的推新规划,但东风日产的新天籁选择了在春节过后率先正式发布。虽然没有正式上市,但从其19万起的预售价格来看,仍然对市场预期自信十足。

  虽然去年日系品牌在市场中的销量大幅度下滑有众所周知的客观因素存在,但除去这层因素外,与德美系、韩系竞品相比,自身产品更新频率低、市场竞争力在不断下滑也是导致其市场占有率不断下滑的客观因素之一。

  作为日系品牌市场表现风向标的“三剑客”,据销量统计数据显示,今年1月份,雅阁单月累计销量6579辆、凯美瑞累计销售12768辆(含经典款)、天籁仅有2075辆。累加之和也远低于帕萨特单一车型月销量。虽然,这其中天籁自去年底开始存在收价等因素,但就日系品牌旗下产品整体而言,除了一汽马自达6与上月销量基本持平外,日系其他同级产品月销量之间不断加大的差距,也反映出了其与竞品间竞争力下滑仍然是客观事实。

  随着新天籁率先发布,紧接着广汽本田雅阁、一汽马自达马自达6等换代新车型也将随之而来。新车正式推出市场后的表现好坏,也将直接影响着日系品牌能否从如日冲天的德系、韩系品牌手中收回失地。

  紧凑市场 “闹忙”延续

  位于市场金字塔中间的紧凑级别市场永远不会缺少“闹忙”。自去年开始,新朗逸、新桑塔纳、新凯越、新捷达等新车如雨后竹笋般不断推出,级别市场集中推出的新车之多也成为了整个车市一大看点。近期,上海大众斯柯达Rapid的即将推出无疑将使整个级别市场推上一个新车潮。

  作为广大工薪阶层购车首选车型,紧凑市场相对而言竞争也是最为惨烈。然后,狭路相逢勇者胜,即便如此,无论何时各品牌车企仍然源源不断推新进入。对于大多数的汽车厂家而言,放弃这一有着广大消费群体细分市场等同于放弃整个车市。所以,对于该级别市场而言,今年最大的看点自然也就是谁将成为最终那个胜出的“勇者”。

  从上月的销量统计数据来看,朗逸单月销量已经达到惊人的48267辆;凯越单月销量也超过30000辆大关;科鲁兹、捷达、轩逸宝来等单月销量均已突破20000辆。月销量突破2万辆已经成为了入围最低门槛。竞争的背后,势必将会区分出谁才是唱到最后的勇者,虽然当前各级别车型之间市场占有率相对比较稳定,但更值得关注的是,新的一年刚刚开始,征程途中谁将成为这一切的“搅局者”。

关键词: 车市 - 新天籁 - XTS - 朗逸 - 日系 - abb - 正式发布 - 勇者 - 凯迪拉克
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]