分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

洗车店各打算盘 津中水洗车推广裹足不前

2013年03月06日 10:49 来源:渤海早报
作者:宋雪飞
我要评论(0)

  日前“洗车店违规使用自来水”报道引起不少读者关注。近日,渤海早报记者在采访中了解到,目前虽然中水洗车可有效减少水资源浪费,但由于中水管网覆盖区域不够广,一次性投资高致成本回收周期长等客观原因,加上洗车店利益使然,算“自家小账”,让津城中水洗车推广遭遇尴尬,裹足不前。

  中水水费其实不高

  近日,渤海早报记者走访本市多家洗车店发现,虽然中水洗车可以有效减少水资源浪费,但本市中水洗车店数量较少,在同行的提示下,记者几经周折,终于联系到了河西区一家中水洗车店。该店店员告诉记者,现在只要洗车店在中水管网范围内,都可申请使用中水洗车。且洗车店使用中水洗车比较划算,其水费每立方米只要4元,大约只有商业用自来水价格的一半,比民用自来水每立方米4.9元还便宜。

  中水管网接入不易

  但记者在采访中了解到,虽然借助中水管网进行洗车在水费上有明显优势,但实际操作起来却困难重重。昨日,记者以消费者身份对本市中水有限公司和多家洗车店进行采访了解到,本市洗车店普遍希望接中水管网洗车,但其先决条件是店须设在中水管网范围内,不过据了解,目前本市中水管网铺设的范围只包含河西及南开的部分地区。此外,多数洗车店接入中水管网的前期一次性费用较高,费用多为3万元以上,按照多数中型洗车店每天耗水10立方米计算,其把商业用水改为中水,要经营2年多的时间才能收回成本。相较于偷用民用自来水的洗车店而言,这笔投资能抵上洗车店9年的自来水费用。

  使用中水附加费高

  调查中,记者还发现,除采用中水管网供水外,洗车店还可由中水企业配送中水和自建中水处理设备的方式进行中水洗车。但在北辰区一家洗车店,其店主王经理告诉记者,他在开店时考虑过中水洗车,但咨询中水企业时,对方都表示,如果采用配送方式,该店不仅要缴纳中水水费,还要加上运输成本,且店中还要建立配套储存设施,水费、运输、储存等成本加在一起,每立方米中水价格就要涨到20元左右。他也询问过一些中水设备销售商,但销售商告诉他,按照该洗车店的规模,需要24小时出10吨中水的设备,但现在这样的设备每台售价6-7万元,而且该设备在安装后需要24小时持续开机,电费和维护费用也不低。因此,从成本上计算,相比自来水洗车,中水洗车的实际成本一直处于劣势。

  王经理遇到情况并非个例,渤海早报记者在本市十余家洗车店采访了解到,中水管网未达到全覆盖和中水附加费用过高成为阻碍中水洗车推广的重要原因。与此同时,不少洗车店受利益驱动,只算自家的经营小账,未算节水的环境大账,加上目前偷用自来水的执法制约力度不大,违规成本较低,导致津城中水洗车推广的裹足不前。

关键词: 洗车店 - 中水处理 - 水资源浪费 - 耗水 - 接入 - 节水 - 自来水价格 - 管网供水 - 开机
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]