分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

修路进展 东快路大修用上“金木水火土”

2013年03月06日 10:45 来源:半岛晨报
作者:李社生
我要评论(0)

  “金木水火土”样样都被派上用场。昨天在东快路10号桥维修施工现场发现,针对桥梁维修,可谓各种手段都被用上,桥梁植入钢筋,用火烘烤防撞护栏,用水冲洗路面,用高压气枪吹桥面上的尘土……

木 路面咋出现那么多大窟窿?顶板混凝土变质被车轧成粉末

  昨日下午1点左右,记者在东快路2、3、4号桥桥面上,发现几个直径约有1米长的大窟窿,窟窿四周布满了龇牙咧嘴的钢筋。“桥面咋成这个样子?将来还能跑车吗?……”记者对东快路大修项目现场负责人彭博说出心中的疑虑。

  彭博说,东快路在上个世纪九十年代建成投入使用,由于长时间碾轧、长期浸泡以及融雪剂的腐蚀,桥面顶板混凝土变质,成为粉状,没有足够的强度,承受荷载,针对这样的桥面顶板,施工方将先破拆,然后编织钢筋网,重新进行水泥混凝土浇注。

  桥面露天了,混凝土浇注需要支撑模板,多数桥梁下也是交通主干道,支撑模板,能否影响交通?彭博回答,一是因为桥梁距离地面高度差较大,支撑固定模板难度较大,再者支撑模板将会占据主干道,会对交通产生影响。所以,对这些地方混凝土浇注将采用将模板吊起的办法来进行。

  这些窟窿的浇注将与桥面浇注同步进行即可。

  火 防护栏怎么还用乙炔枪烤?烤掉油漆打磨后再喷防锈漆

  在东快路5、6号桥上,靠近桥东侧,相隔二三百米放置着两个液化气罐,两名施工人员双手拿着喷枪,正在烘烤着防撞墙上的金属护栏。“桥梁大修,怎么还动用液化气罐,烘烤金属护栏? ”

  对记者的疑问,彭博解释,此次维修将包括防撞墙和其上的金属护栏,用火烘烤,是去掉金属护栏表面的油漆。烤完后,还须工人用砂纸打磨,然后再喷金属防锈漆和面漆。东快路沿线的3号桥金属护栏除锈工作已经完成,涂刷底漆完成50%;4号桥护栏除锈工作已经完成,涂刷底漆完成70%;5、6号桥的除锈工作正在进行中。

  土 为什么用气枪吹桥面? 吹掉尘土保证混凝土贴牢桥面

  在东快路4号桥上,只见5名手持高压气枪的施工人员一字排开,边用气枪吹着桥面,边向前走着。这是干什么?

  彭博解释,11座桥的桥面破拆完成后,桥面难免会遗留大量的混凝土残渣和灰尘。水泥混凝土浇注需要老桥面不能有灰尘,才能保证浇注的新水泥混凝土与老桥面结合得比较牢固,变成浑然一体。

  一般,在清运完桥面的残渣后,为了避免扬尘,先是清扫,再用高压水枪冲洗桥面,最后用高压气枪去除灰尘。这样清洗桥面需要三四遍。

  金 咋铺着密密麻麻的钢筋网?桥面将会更加结实耐压

  在东快路10号桥上,彭博介绍,这座桥是连接华北路和东快路的桥梁,全长263米,面积共3416平方米。

  10号桥桥面破拆清洗完毕后,桥面上将铺上一层钢筋网格,网格大小10厘米×10厘米,网格所用钢筋直径是10毫米,所以桥面会尽是密密麻麻的网格。

  其中在桥墩上方的桥面还纵向铺有直径为20毫米的粗钢筋。“这些粗钢筋起到加强筋的作用,因为桥墩处是受力最大的地方。 ”彭博解释,这里做得结实,桥梁将会更为耐压结实。

  为了抢抓工期,施工方采用预制钢筋网格,再把它们固定在桥面顶板上,最后进行混凝土浇注。

  项目技术负责人杨向军介绍,钢筋网格是桥梁上的骨骼,如何固定结实最为关键。施工方先把钢筋网格铺在桥面上,然后在桥面顶板上打无数个9厘米深的孔,再把8厘米长的粗钢筋插入空中,用进口胶将其凝固,最后用铁丝将网格固定在植入的钢筋上。“这么多的孔是机器打的吗? ”记者问,一位施工人员说,桥面上成千上万的孔,是10名工人排成一排,用冲击钻钻出来的。

  为了保证黏结的牢固,这些孔中的灰尘是用高压气将其吹出,然后再注胶凝固。

  工程进展 所有路面月底浇完混凝土

  市城建局市政管理处相关负责人介绍,目前,疏港东桥和东快路上的11座桥的桥面拆除已经按计划全部完成。其中东快路10号桥已经进入混凝土铺装层的重新浇注阶段,此后东快路的其他桥梁和疏港东桥的混凝土铺装层也将陆续开始浇注,预计该工序3月底前全部完成。

关键词: 东快 - 桥面 - 金木水火土 - 破拆 - 水泥混凝土 - 混凝土浇注 - 高压气枪 - 网格 - 顶板
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]